页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女大学生扮“花木兰”求职 抗议招聘性别歧视
(博讯北京时间2013年5月29日 转载)
    
    来源:大河网
      
    昨天上午进行的郑州首场女子招聘会上,一名女大学生扮演成 “花木兰”来求职,呼吁招聘中不要搞性别歧视。记者 许俊文 摄
    
女大学生扮“花木兰”求职 抗议招聘性别歧视
  
    ●郑州女大学生扮“花木兰”求职 抗议招聘性别歧视美容导师、财会成为最受女性求职者欢迎的岗位
      
    核心提示
      
    昨天上午,郑州今年首场女子专场招聘会在郑州农村人力资源中心市场开场,120余家用人单位主要面向女工、女大学生提供近5000岗位。
      
    有意思的是,进场求职的5000余人中,男士占了近一半。为在求职时第一时间吸引到用人单位,还有女大学生扮起花木兰求关注。
      
    哇!来“抢饭碗”的男士占了近半
      
    “让我们进去看看吧,都是来找工作的。”上午9点,招聘会大门口,一群男士正在对工作人员软磨硬泡。原来,主办方原意是只让女士进,但鉴于每次女子专场招聘会都有一些男士来“抢饭碗”,所以本次特意在三楼设了综合岗位区,不限制性别。但是二楼仍设为女子专场,“男士禁入”,不想许多男士都想进去看看,最终,主办方只好放行。9点20分时,进场的男性求职者几乎占半。
      
    咦?她花40块钱扮花木兰来求职
      
    “咦?你干啥嘞?”9点30分,二楼门口处的一家企业招聘工作人员被一名戴着头盔、身着软甲的“花木兰”吓了一跳。
      
    “花木兰”也是来找工作的。女孩姓肖,是黄河科技学院普通英语专业的一名应届毕业生。她说自己花40元租来这身行头扮成“花木兰”,就是为了在众多求职者中第一时间吸引到用人单位。此外,还是为抗议一些公司在招聘时对女性的歧视,比如和女员工签订“不平等条约”,三四年内不能结婚、要小孩等。
      
    有企业被小肖的装扮吓了一跳,有的用人单位则相当淡定。一家国际商贸有限公司的招聘负责人表示,90后思维活跃,小肖的求职打扮他们完全可以接受。更有一家公司的招聘工作人员追着小肖要求合影,并劝她去他们公司做销售,被小肖以“专业不对口”拒绝。小肖说,她想找份与英语专业相关的工作,月薪1500元左右就行。
      
    哦?进城务工者“要价”比大学毕业生高
      
    招聘会现场,某家政公司需求保洁员、储备经理,月薪分别为2500~3500元、3000~5000元。该公司负责招聘的郭女士说:“工资给得不低,但从以往的经验看,年龄越大的务工者越跳槽快,反倒是年轻人对这份工作的持久度更高。”
      
    为什么会这样?郭女士分析说,一是年龄大的务工者观念上觉得干家政是伺候人的,年轻人却不这样看;二是进城务工者对薪酬的期望值太高。
      
    大河报记者随机采访了10名进城务工者,要求月薪3000元以上的6名,2000元以上的4名;随机采访的10名应届大学生中,要求月薪2000元的7名,3名表示1500元也可以。
      
    对此,郑州人力资源专家刘渊分析,进城务工者打工就是为了多挣钱,而大学生更注重未来的职业发展空间。
      
    哟!美容导师、财会岗位最受女性欢迎
      
    昨日的招聘会上,120余家用人单位提供近5000个岗位,包括美容化妆品、金融财会、酒店管理、人力资源等。其中,适合女性的岗位占到70%~80%。
      
    大河报记者注意到,美容化妆品类的岗位最多,工资也很高。其中美容导师月薪几乎是3000元起价,最高甚至达到6000元。
      
    此外,月薪2000元左右的金融财会岗位也受到不少女性求职者的偏爱。一家企业人力资源部经理表示,财会类基层职位入职门槛相对较低,有1~3年经验的女性求职者特别多。
      
    唉!女性求职仍有一些“坎儿”
      
    “请问您结婚了吗?有孩子没?”昨天,想换份工作的张萌刚进门求职,就被一家企业的招聘负责人问得有些冒火。
      
    其实,张萌的烦恼是不少女性求职时共同的烦恼。国内一份相关的调查报告显示,“约每4个女性被调查者中,就有一位有过在应聘中因是女性而被拒绝的经历”。
    
    对此,郑州人力资源专家刘渊提醒,有些用人单位在招聘时也许会提出一些有歧视性的条件,女性求职者在应聘时就应先和用人单位谈清楚,争取自己的合法权益。
      
    虽然在招聘中遇到一些烦恼,不过女子专场招聘会还是受到求职者欢迎的,原定一上午的专场招聘会,延长到了下午1点。
      
    郑州某高等专科学校的邱艳说:“岗位大多是针对女生的,更方便我们选择,确定目标的速度也更快。”
      
    本周还有两场女子专场招聘会
      
    1.郑州市人力资源和社会保障局主办的“迎三八·女性专场招聘会”时间:3月6日;地址:郑州人才大厦(陇海西路169号)。
      
    2.河南省人力资源和社会保障厅、河南省妇女联合会主办的“河南省第十一届女子专场招聘会”110家用人单位提供6000多个就业岗位,其中适合女性朋友的就业岗位占80%。时间:3月8日;地址:河南人才市场(经二路与红旗路交叉口)。
    
    本文来源:大河网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
37191920509
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女大学生求职吃掉一瓶晕车药 要求不断放低 (图)
·国务院办公厅:不得对高校毕业生求职设性别条件
·中国领导层对大学生“求职难”表示担忧
·毕业生遭查“学历三代” 清华博士求职七月未果
·毕业生求职陷“出身歧视”:学历查三代成行规
·清华博士求职七月未果 用人单位本科非211不要
·严峻求职年:高校毕业生的几多困惑
·女大学生10年前换肾 求职被告知体检不合格
·女研究生扮“东方不败”求职 呼吁平等就业
·春季招聘开始 应届生求职签约不足三成
·毕业生求职一月拍4次x光 专家称伤身又浪费资源
·85岁老太替孙求职遭拒 企业称不找没断奶学生
·毕业生求职面试被公司要求送烟 花千元未得工作
·男子参加求职节目获年薪20万工作 报到时遭拒
·广州档案挂靠年均收费500元 四成求职者成“弃档族”
·“亦安庄臣”剥削求职学生天理难容
·男子得乙肝被逐出家门 求职又遭拒欲跳楼
·女大学生求职面试时遭抢劫 裸体裹着被子逃出
·月薪7000元招不到送水工 求职者称看不到前途
·我女朋友的深圳求职险遭侮辱 一点教训大家共同借鉴
·少女深圳求职被收容冒领 收容站有"黑箱操作"?
·大学生求职路上遇尴尬:我的隐私必须告诉你吗?
·青年争入党,只为求职难
·“求职杀人”是案件吗?——不可能出现的精神中产/綦彦臣
·网友为天津卫视求职者打抱不平 评委嘉宾被指滥竽充数
·公开求职信/孑木(孙林)
·求职招聘、评定职称和职位晋升,成为学历门槛最明显三大领域(图)
·英漂求职:排外情绪在中小城市很普遍
·求职大学生:我希望中国灭亡!
·求职进入拼爹时代是在透支社会公平/武洁
·俞军:百度副总裁俞军的求职信和离职信大PK
·宪法与求职/胡胜华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。