页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

克拉玛依少数民族母亲集体上访 反对子女面临就业民族歧视
(博讯北京时间2013年5月29日 转载)
    
    维吾尔在线讯(通讯员Nijatkar,Anostaf)5月12日,为了解决维吾尔自治区克拉玛依市的5000余名维吾尔、哈萨克等少数民族子女的就业问题,七名维吾尔族和一名哈萨克族母亲作为代表赴京上访,其中七名维吾尔母亲是第二次来京上访。
    

    2012年12月,克拉玛依市石油系统组织了面向全市的招聘考试,当局通过设置民族比例、年龄上限等诸多障碍着力限制维吾尔、哈萨克等少数民族考生报考。
    
    招考过程中的不公现象引起了考生及其家长的不满。2012年12月4日开始,众多家长聚集在克拉玛依市石油公司门口游行示威,要求当地政府立即出面解决在克拉玛依存在多年的就业招聘中针对维吾尔、哈萨克等当地民众的歧视问题。
    
    示威民众要求政府要重视少数民族就业问题,提高少数民族招考比率;要政府必须放宽对少数民族考生的年龄限制;政府必须给工作在转制企业多年的少数民族员工提供编制并实现少数民族员工与汉族员工同工同酬的待遇。
    
    过去的半年里,无奈的情愿和抗议活动始终在继续。到目前为止,每天都会有三四十名示威人员到石油公司信访办门口静坐示威。
    
    但是在这半年里,当地政府始终没有解决这些示威民众的诉求,而是使用威逼利诱、恐吓污蔑等手段压制民众。
    
    七名维吾尔妇女逐级上访未果后,今年2月24日首次进京上访,中国天然气总公司信访办则要求她们“向当地劳动保障部门反映”。
    
    由于此份回执在她们返乡之后仍未奏效,因此七名维吾尔母亲于5月12日再度来京上访,这次另有一名哈萨克母亲同行。“我们受克拉玛依5000名少数民族失业青年的父母们的重托来到北京,第一代和第二代克拉玛依人把青春献给了这片热土,我们希望子孙及其后代不要生活在备受歧视的环境里”,八位母亲一致表示。
    
    这些仅靠每个月2000元的退休金度日的母亲们在北京上访的日子里吃尽了苦头,“但是一想到千里之外的乡亲们用殷切的目光期待我们的消息时,我们就有了不放弃的动力”,一位母亲气喘吁吁地说道,她因哮喘病复发于前日到医院就诊。
    
    近年来,克拉玛依市的国内生产总值(GDP)维持在700亿元的高水平上,人均GDP以18万元位居全国前列。丰富的石油资源给克拉玛依带来了丰厚的收入,而中石油等垄断国企坐享渔利,“中石油垄断和决定这里的一切包括政府权利和各类资源。克拉玛依俨然成为了中石油殖民的城市”维吾尔问题学者伊力哈木·土赫提指出。
    
    但是,伴随着克拉玛依经济的高速发展,该市就业领域的民族歧视现象也日益严重,本土少数民族失业率高、就业层次及结构徘徊在低端水平。“内地移民在克拉玛依找得到稳定的好工作,而维吾尔、哈萨克等土生土长的克拉玛依人却无法在正规部门工作,并且汉族和少数民族的同工不同酬现象极为突出”上访母亲们说道。
    
    从政府领导的组成结构也可以发现克拉玛依市存在的严重的民族歧视现象。该市的四套班子清一色地由汉人把持,“在市政府大楼里工作的少数民族屈指可数”一位上访母亲抱怨道。
    
    少数民族失业青年人数的猛增是克拉玛依市无数家庭的梦魇。失业问题导致了该市少数民族的犯罪率、离婚率和吸毒人员的增加。“民族歧视政策的猖獗让我们的原先极有上进心的孩子开始自甘堕落”一位上访母亲含着泪说道。而另一位母亲表示,少数民族的高失业率和当局长年奉行的民族歧视政策极可能在当地引起抗议和冲突。
    
    伊力哈木指出,克拉玛依的招聘制度是造成民族歧视的罪魁祸首。招聘政策明目张胆地偏袒汉族和内地移民使就业上的民族歧视制度化。
    
    民族歧视现象已经进一步渗透进当地少数民族的经济和政治生活领域,“克拉玛依早已成为维吾尔自治区民族歧视最严重的城市”一位不愿透露姓名的维吾尔作家说。
    
    “克拉玛依”系维吾尔语“黑油”的译音,克拉玛依大油田便位于该市。根据“六普”数据,克拉玛依市的常住人口达39.1万人,其中少数民族人口71743人,仅占总人口的18.35%,而汉族人口为319265人,与“五普”时相比猛增10.8万余人,增长率达51.32%。
    
    近期,维吾尔在线将密切关注克拉玛依的父母们在过去半年当中上访时的辛酸遭遇以及克拉玛依市多年来存在的就业歧视现象及其产生的恶果,并为广大网友呈上更为详尽的报道。
    
    来源:维吾尔在线 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
48191920415
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·克拉玛依当局威胁上访者家人 上访母亲电话疑遭窃听
·乌鲁木齐机场润滑油泄漏 多家航班备降克拉玛依
·大陆最富地级市排行 新疆克拉玛依夺冠
·克拉玛依大火十七周年 网络成悼念逝者园地
·克拉玛依市数百维吾尔族学生抗议汉族暴力
·西班牙企业在克拉玛依投200亿建高档酒店
·新疆克拉玛依将成为中国最大石油石化基地
·克拉玛依维吾尔人被汉人袭击,维吾尔人恐慌
·新疆克拉玛依女子丢失儿子生前录音手机 网友微博助寻 (图)
·新疆克拉玛依市一小偷写“盗窃日记”逗乐民警 (图)
·新疆出台政策 限制非克拉玛依户籍少数民族在克拉玛依就业
·新疆克拉玛依查处一起互联网传销大案
·新疆克拉玛依市检察院原检察长因受贿获刑13年
·新疆克拉玛依检察院原检察长受贿200余万获刑
·纪录片《克拉玛依》观后感:克拉玛依惨剧的前世今生/林淵(图)
·新疆克拉玛依魔鬼城发现3.6亿吨原油(图)
·新疆克拉玛依警方破获一起特大盗窃原油案
·克拉玛依组建“抢险救灾突击队” 援助阿勒泰地区
·博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
·克拉玛依大火中“让领导先走“的,竟然升任市长!
·克拉玛依石油女工肖懿珊的博文
·冉云飞:纪念克拉玛依大惨案13周年
·克拉玛依油田买断职工关于欺骗买断、油田侵吞买断金、打压职工的上访信/肖懿珊
·克拉玛依大火中"让领导先走"的败类,竟然市长!!!!
·“让领导先走”的败类,升为克拉玛依市长有感/郭起真
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。