页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

光明日报发表资深法学专家文章 驳斥党刊反宪政言论
(博讯北京时间2013年5月28日 转载)
    
    来源:法广网
    

    
    84岁高龄的中国 宪法学权威许崇德教授,近日在《光明日报》上撰文《宪政是法治国家的应有之义》,驳斥党刊《红旗文稿》日前发表的相关文章,是片面地把“宪政”定义为资本 主义,然后又编造出什么“宪政”提法会招致西化的神话,误导舆论,欺骗和蒙蔽髙层领导,这种挥舞大棒试图重启反右运动的作派,很不合时宜。据网友九州欢乐 转载的报道,许崇德教授的文章说,如果没有宪法,也就谈不上宪政;同样,如果没有宪政,宪法也不过是写了文字的纸张而已。
    
     对我国宪法的侵害以至否定,主要来自两个方面的思潮:一方面是自由化思潮,例如,前些年有人就曾发表文章,攻击我国的现行宪法是“恶 宪”。另一方面则来自以极其革命面目出现的左倾思潮,但他们并不单刀直入地否定宪法,而是采用釜底抽薪的办法,先悄然否定“宪政”这个提法,以便架空宪 法,使其边缘化,从而使我国这部好宪法成为完全落不到实处的一纸空文。以上这两种思潮的表现形式虽然不一样,但二者导致的效果则殊途同归,尤其是第二种思 潮,因其打着反“西化”的红旗,故比前者赤裸裸的攻击更不容易被人识破。
    
     文章又说,使用“宪政”这个词,丝毫也不等于我们就要采用西方的政治制度,比如说,共和国(Republic)这个词也是西方传来的,我们并未拒绝 使用,中华人民共和国至今已经存在了64年,又西化了什么呢?人权(Human rights),起先国内有些人抱抵制态度,但后来也都接受了,最终不是已经写入我国宪法了吗?我们被“化”了什么?此类事例多得不胜枚举,而传人我国后 所发生的影响往往是正面的。
    
     再比如说,民主是五四运动作为“德先生”被引进的。中国人都认为民主是个好东西,这是不争的事实。我们的宪法是一部好宪法,如果说有什么不足的话, 那就是在实施方面还有某些缺陷,所以亟待解决的是如何改善宪法实施的环境,使宪政建设进一步臻于完善的问题。某公日前发表的相关文章,是片面地把“宪政” 定义为资本主义,然后又编造出什么“宪政”提法会招致西化的神话,误导舆论,欺骗和蒙蔽髙层领导,这种挥舞大棒试图重启反右运动的作派,很不合时宜。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
1202021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学者曝七不讲文件细节 宪政檄文实为背书
·无视党刊官媒主旋律 新一期炎黄春秋刊文力挺宪政
·喉舌论宪政姓资姓社 让邓小平情何以堪
·内部讲话曝光,批宪政是引蛇出洞
·宪政否定论狂风骤起 习李新政被阻门槛上
·批宪政居心不良 成中国意识形态控制主轴
·喉舌报刊歼灭宪政 剩炎黄春秋一家在呐喊
·官媒齐倒“宪政”—危险信号?
·中共党刊载文称宪政不属于社会主义 有批评者认为宪政理念适合各国 (图)
·中共党刊发文称宪政属于资本主义 (图)
·党刊刊文称宪政理念属于资本主义而非社会主义
·《往事微痕》编者:支持习近平,实现宪政强国梦
·铁流:“一党兩派”是中国宪政民主的最佳捷径
·铁流:中国从独裁统治走向宪政民主的捷径 是中共党内率先民主起来!
·学者上书敦促中共宪政改革
·广东青年上街宣传林昭 要求自由宪政 (图)
·封从德的“宪政梦”
·京沪等地同城聚餐讨论“宪政梦” 北京公民促高官公开财产被拘
·何增科:宪政民主是打破反腐围城的突破口
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——宪政梦,何时圆? (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---“法制梦”/“宪政梦”(麻雀行动) (图)
·“儒教宪政”义理基础与“议会三院制”/蒋庆
·“宪政”恐惧症病根何在?/应学俊 (图)
·罗亚蒙:五分钟读懂宪政
·应学俊:反对“宪政”是兜圈子阻挠依法治国
·否定宪政的中国梦注定是白日梦/郭于华
·羽戈:宪政、爱国与宪政爱国主义
·再论社会主义宪政/秦前红
·正处在风口浪尖的“宪政” /袁希同
·习共集团 :中国宪政最后最大敌人/盖戈
·查建国:环报公然否定宪政给我们上了一课(与环球时报争鸣之56)
·中南海分裂:两喉舌刊文反“宪政”
·宪政本质及路径:谁最需要宪政?/童大焕
·官媒齐倒“宪政” 中国的多事之秋来了
·反宪政属于流氓专制而非什么社会主义/南京龙
·“宪政”是中国发展之路 /张鹤慈
·"唯一正确的道路是通向宪政的暂时训政"
·重温美国宪政历史由来​很有现实意义/张小平
·没有民主宪政政体的假法治/郭永丰
·推行宪政必须废除劳教/费良勇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。