页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

读书无用?农民月入已超大学毕业生起薪
(博讯北京时间2013年5月28日 转载)
    来源:21世纪经济报道  
    
    

      杨家威非常满意。
    
    
    
      杨是湖南省常德市东江乡东江村五组村民,今年22岁,目前在给该市东江乡正在建设中的一个五星级饭店做电焊工,每天工资有250块左右,一个月下来也能攒五六千块。
    
    
    
      而2010年他刚从职校毕业时,去了广东珠海的一家钢板厂,月工资是3000多元,高的时候达到了5000左右,但是吃住花销扣除后也就存下200多元,远远不如现在。
    
    
    
      差别在于,现在在家吃住,省去了各种费用。
    
    
    
      他的故事,是整个中国劳动力市场发生巨大变化的一个缩影。
    
    
    
      来自国家统计局的数据显示,2012年在中西部地区务工的农民工数量较快增长,跨省流动农民工所占比重继续下降,其中在地级市务工的农民工比上年提高1个百分点,而在直辖市和省会城市务工的比例下降了0.7个百分点。
    
    
    
      此前在重庆、山西、江西等地,在本省就业的人数早已超出了跨省就业人数,同时本地就业的工资也与在沿海地区打工差不多。回乡就业,以及到更基层就业,成为几年来农民工的一个趋势。
    
    
    
      不过有意思的是,大学生就业情况不是很好。国家统计局数字显示,2012年末,外出农民工人均月收入水平为2290元,增长11.8%。而根据教育咨询机构麦可思发布的一项调查,截至去年6月25日的2012届本科毕业生中,69%的毕业生起薪不到2000元,低于农民工。
    
    
    
      中国社会科学院农村发展研究所专家李国祥认为,东部发达地区的劳动密集型产业开始向中西部转移,这使得中西部的就业机会增加,大量的农民工不再外出,虽然工资相对低一点,但是生活成本比较小,所以农民工趋向于在家乡就业。
    
    
    

  农民工回乡实际收入超外出
    
    
    
      根据国家统计局的数字,2012年在中西部地区务工的农民工数量较快增长,在西部地区务工的农民工达4479万人,比上年增长6.2%,占农民工总量的17.1%,比上年提高0.4个百分点。而东部地区就业的农民工却下降了0.7个百分点。
    
    
    
      其中与上年相比,广东、浙江、江苏、上海、河北、重庆等省市的农民工比重有所下降。
    
    
    
      导致从沿海向内地中西部转移的原因是,内地收入比沿海并不少。比如2012年末中、西部月收入分别为2257元、2226元,与东部地区务工的收入2286元比,相差无几。“东部、中部、西部地区农民工收入趋同。”国家统计局5月27日的农民工监测报告给出结论。
    
    
    
      对此,中国社会科学院农村发展研究所专家李国祥认为,西部地区的工资与东部差别不大,现在产业从沿海向中西部转移加快,这给当地农民工大量的就业机会。这使得农民本地就业的工资大幅上升,由于可以在本地或者家吃住,实际最后的可支配收入很高。
    
    
    
      “其实即使工资相比沿海低一点,但是生活成本比较小,最后的实际落下的收入并不低,大量的农民工趋向于家乡就业。”他说。
    
    
    
      记者调查也发现,过去回乡打工,更多的原因与一些农民工结婚,以及照顾子女上学等有关。但是现在更多的是因为本地的机会更多。比如记者在宜昌就发现,一些在宜昌上班的农民工或者大学生,甚至愿意到更基层的宜都县城上班,原因是,这距离家里更近,一般只要能找到对口单位的工作,都愿意回到家门口上班。
    
    
    
      此前来自山西、重庆等地的数字显示,目前更多的农民工已经愿意选择就在本地就业,而不是外出打工。
    
    
    

  毕业大学生相形见绌
    
    
    
      不过,在农民工告别沿海发达地区,逐步走向中西部的家乡,以及更基层的地级市时,全国大学生就业压力越来越大,而且毕业起薪还不如农民工。
    
    
    
      数据显示,2012年6月麦可思发布的一项对2012年应届大学毕业生的调查显示,69%大学毕业生起薪不到2000元。但是统计局数字显示, 2012年末,外出农民工人均月收入水平为2290元,比上年提高241元,增长11.8%。
    
    
    
      不过中国农科院农业经济与发展研究所政策研究室主任李宁辉认为,这很正常。
    
    
    
      原因是,在全国统一的劳动力市场建成时,哪里有需求,哪里的工资就高,这就像唱歌的收入可以高过大学教授一样。“大学学的东西和市场不对路,农民工的收入高,但是大学生不一定愿意干,不只是不愿意的问题,而是专业也不对路,以后很多专业需要调整。”他说。
    
    
    
      很多大学生所学难以有用武之地。比如2011年毕业于湖南涉外经济学院财会专业的张丽(化名)至今工资仍只有2000左右。她大学毕业之后进入常德市的一家小型快递公司做财务,公司生意并不景气,公司的订单每天不超过50笔,工资仅能养活自己。
    
    
    
      但是也不是没找过更好工作的想法,问题是,在学校学的东西也很少用得上,“有点规模的公司都要招一本二本的学生,我也只能在这里凑合了”。
    
    
    
      国家发改委学术委员会秘书长张燕生指出,农民工越来越难招,全国就业新增创新高,但是大学生就业越来越难,看似矛盾,恰恰说明这是中国经济出现的一个结构性问题的显现。下一步需要着重解决这些看似不可思议的问题,从数据中看到矛盾和问题所在。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11223131515
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大学毕业生薪资调查:官员子女起薪比常人高15%
·温州24岁女子成副镇长 4岁上小学18岁大学毕业 (图)
·大学毕业证不可或缺校长盖章
·男子大学毕业后呆在网吧六年不挪窝 (图)
·大学毕业生“炫父”帖蹿红网络 引无数网友泪奔
·大学毕业生在网上传播200余张色情图片被公诉
·大学毕业生兼职偷电动车被抓:为理想赚第一桶金
·调查显示去年57万大学毕业生至今失业
·中国大学毕业生简历水分多
·西安发现百年前大学毕业证 有祖上三代姓名 (图)
·男子大学毕业后嫉妒同学生活如意将其捅死
·大学毕业生倒卖考试作弊器 三年获利30余万元
·武汉将建成应届大学毕业生“待业”实名数据库
·名牌大学毕业生因找不到年薪20万的工作去抢劫
·某军工大学毕业生因偷拿保密手册被判刑三年
·大学毕业生替家还债售假被查
·中国政法大学毕业生集资诈骗八千万 挥霍一空后自首
·薄瓜瓜24日从哈佛大学毕业 面带笑容参加毕业典礼 (图)
·湖北:超四成大学毕业生找工作用时超两个月
·大学毕业生杨爱国离奇死亡,家人上访喊冤(图)
·法院腐败:喝酒撞死大学毕业生的肇事司机逍遥法外(图)
·建军节感伤10-中共国防科技大学毕业军官蒋成华含冤逼死黄泉下(图)
·大学毕业生迫害致死, 甘肃警察伪造自杀假象
·一大学毕业生因无暂住证被收容并遭毒打致死 (图)
·一个中国大学毕业生看北京日报的拙劣表演/南国丹橘
·如果大学毕业生迟迟找不到工作将会成为最不安定的因素
·名牌大学毕业生行乞街头,只是因为“搭错车”?
·温家宝对大学毕业生开空头支票/陈天福
·为何应届大学毕业生热衷参军?/田水月
·朱学渊:评《大学毕业生成为社会不稳定因素》
·不要把大学毕业生都逼成男盗女娼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。