页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民币汇率连续17天创新高 中国制造叫苦不迭
请看博讯热点:人民币升值

(博讯北京时间2013年5月28日 转载)
    来源:中国之声 
      
     人民币又升值了。今天,人民币对美元汇率中间价报6.1811,再次突破上周五、5月24号创下的历史记录。从4月1号起到今天,36个交易日,人民币对美元汇率中间价已17次创出汇改以来新高。

      
    此外,人民币对欧元、日元等货币升值态势更为凌厉。来自国家外汇管理局5月24号的统计数据,今年以来,人民币对欧元汇率中间价升值约2.6%,而对日元升值,已达到19%。
      
    人民币以一种非常罕见的势头在升值。对此,财经评论员马光远说,背后的推手有很多。
      
    马光远:今年以来上半年以来整体升值比较快,跟这个全球经济本身这种不确定性加大有很大的关系,再加上短期国际资本的一些流动,短期的一些套利。包括中国未来货币政策一个变化,大家对人民币升值的预期这一段时间内,不仅仅没有削弱,而且在强化,所以加剧了整个上半年的人民币升值的一个步伐。
      
    财经分析师于芳认为,虽然存在一些不确定性因素,但人民币汇率短期内仍将保持强势。
      
    于芳:二季度可能汇率升值的幅度会要更大一些,之后可能会出现贬值的趋势。今年的话,我们预测升值的幅度在2%左右,可能要向6.10位置迈进。
      
    人民币升值 短期内难改观,这让外贸出口企业很纠结,低迷的情绪正在外贸出口企业中蔓延。
      
    王先生是山东青岛某棉纺织企业负责人,劳动力、原材料成本上升已经压得自己的企业喘不过气来,而从今年第二季度开始,汇率“节节高”又让他多了一桩“烦心事”。他告诉记者,一看到“人民币汇率再创新高”的新闻,就心惊肉跳。
      
    王先生:压力越来越大了,利润空间在进一步压缩。
      
    记者:订单方面呢?
      
    王先生:数量减少了。本来说要5000了,现在改成3000了。
      
    对大多数国人而言,人民币升值好处多多。出国旅游、购物更划算,出国留学更能省下不少钱。但是对于像王先生一样的外贸企业主而言,人民币升值简直就是梦魇。在中国的对外贸易中,往往是以美元结算的。一旦人民币短期大幅升值,等结账的时候自己的工钱大幅缩水了。举个例子,咱们在中国开了家餐馆,但是用美元埋单,吃饭的时候1个美元还相当于6块2毛钱,结账的时候1个美元只值6块1毛钱了,如果这顿饭为30美金,老板一下就损失了3块钱。正是因为如此,王先生说,自己现在都不敢随便接单,特别是长期订单。
      
    王先生:现在出口利润很低,我总共的利润也就有4%、5%,还算是多的,现在光汇率就要1%到2%了,就相当于去了一半,利润空间是越来越小。
      
    受到影响到不仅是棉纺织业,农产品出口也面临着同样的问题,高尚杰所在的企业是山东农产品出口的龙头企业,由于人民币升值,中国产的蔬菜价格就贵了,在国际竞争中吃亏不小。
      
    高尚杰:对美元的货值升高了,这个国际竞争力就有点降低。就是价格高了,这个苹果原来5块钱,现在5块1了,人家还是4块,竞争力就降低了嘛。
      
    从产业来看:人民币每升值1%,棉纺织、毛纺织、服装行业利润率将下降3.19%、2.27%和6.18%。而更直观些,一笔10万美元的单子,人民币每升100个基点,利润就损失一千多元人民币。
    
    此外,人民币持续快速升值,将大大削弱一些传统优势产品的国际竞争力,对在海外好不容易建立起来的“中国制造”品牌带来难以逆转的负面影响。
      
    自打2008年国际金融危机爆发以后,中国出口就一直没缓过气来。如今,出口,对于中国经济的贡献已经为负值。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
8228630940
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币汇率激升 兑美元中间价冲上历史新高点
·高仿百元人民币伪钞涌现 PL078574开头 
·抗议强拆遭辗死 女子获赔85万人民币
·彭丽媛出访全身穿戴只值人民币750块?
·春节期间 北京流通一元人民币发现大量套印法轮功宣传品
·世界机械巨头卡特彼勒误购中国河南造假公司 损失36亿元人民币
·人民币理财 台湾人的时程近了
·一万元人民币,大陆行贿法律追究新限额
·惊!深圳60亿人民币资产突遭政府没收
·台湾人民币业务清算行已确定
·欧元之父:人民币将成轴心货币
·人民币升值7年间 留美费用竟省1/4
·信用卡刷1千美元还7千人民币 (图)
·港元对人民币破80 生活用品港货比内地便宜
·官方澄清:“人民币由劳改犯印制”实为臆测 (图)
·莫言将获938万人民币奖金
·多重压力缠身 人民币再度发出升值信号
·日企赚中国人民币 出钱撑右翼登钓鱼岛
·中国在人民币国际化道路上迈出重要一步
·沈阳抗生素厂七亿资产被一元人民币买断产权
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
·人民币升值与美元贬值背后/谢燕益
·从小小煎饼看李克强人民币超发/赵海均
·中国权贵卖空人民币资产,囤积美元资产/刘小东
·华颇:人民币为何对内贬值对外坚挺
·蒙代尔:人民币将挤身全球轴心货币
·人民币自由浮动是当下最明智选择/张庭宾
·人民币上印孔子名言,什么玩意儿?/夏余才
·达沃斯之眼俯瞰中国:常委定夺人民币/巩胜利
·中国即将面临通货紧缩及人民币贬值/章家敦 (图)
·人民币国际化:港币还不是人民币的“同路人”/巩胜利
·2011·中国核集束之⑤ 人民币“独特作用”非常可怕……/巩胜利
·2011•中国核集束之④:三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?/巩胜利 (图)
·人民币汇率异动根在汇率“双轨制”
·跌停中人民币升值的逻辑/刘红忠 (图)
·应高度重视人民币短期大跌的负面效应 /刘柯
·人民币汇率稳定已成巨大陷阱 /张庭宾
·人民币不会贬值 央行或在试水温 /刘东亮
·人民币形势变化利大于弊 /文亮
·警惕人民币贬值预期的“羊群效应” /李雨谦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。