页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

风云已变:中共将开审薄熙来 结局或不乐观
(博讯北京时间2013年5月28日 转载)
    
    来源:多维
       

    5月26日,一则“薄熙来案即将开审”的消息在互联网内广泛流传。报道引述消息人士透露,薄熙来案审查已经接近尾声,他将很快正式接受审判。目前,上述消息还没有得到其他方面的证实。
      
    这位消息人士透露,自去年解除薄熙来的职务之后,中共对薄熙来的刑事犯罪问题就展开了全面的调查,并且在去年底就掌握了薄熙来的贪污、受贿、滥用职权等方面的犯罪事实,因此对薄熙来的正式审判应该早已开始,但是由于薄熙来事件牵涉面非常广泛,所以,对薄熙来的正式审判日期一拖再拖,延宕至今。
      
    中共高层在给薄熙来定罪的问题上,已经基本形成一致意见;另外在技术上,对薄熙来的审判模拟也成功进行了很多次。所以,薄熙来将会很快正式接受审判。
      
    这位消息人士还透露,根据他所了解到的情况,对薄熙来的公诉罪名,将会包括巨额贪污、巨额受贿、滥用职权等几个方面。而对他的判决结果与他的妻子一样也是死缓。另一方面,在办案人员的强大心理攻势面前,薄熙来的心理防线已经彻底崩溃,所以他会“坦然”接受审判结果。但是,由于对相关人士的切割已经完成,因此,薄熙来一案不会再涉及其他人士。
      
    薄案开审前夕:风云已变
      
    独立政治分析人士吉歌在多维博客发表文章称,近期中国政治舆论场风云变幻,或许是薄案即将开审的预兆。
      
    近期红色后代纷纷逆袭政坛,引发广泛关注。而《人民日报》一篇《社会阶层固化趋势加剧一代穷世代穷》的文章被放置于人民网最显着的正中位置,也并非偶然。
      
    习近平树立领袖权威的“打的”造势,被官方核心权力层否定后,功亏一篑。红色后代逆袭政坛,也被国内媒体纷纷报道,显然,江、胡等官僚派系的矛头已经剑指红色资深太子党。
      
    和习近平一起上台的人民日报总编辑蔡名照回炉国新办,虽然由副主任升到主任“明升”,但谁都知道“人民日报总编辑”这一核心位置才是中共意识形态的看门人。蔡名照的“暗降”也表明,中国政坛形势正在发生微妙变化。
      
    不过,资深太子党中的极左势力,也利用《环球时报》等党媒及子媒,借势不时反击。故而近期爆发了“宇宙真理”、“宪政姓资”等口水战。
      
    由于红后代曝光的扩散效应,这几天,胡锦涛的儿子胡海峰也被摆上了媒体。浙江《嘉兴日报》的一则报道透露,刚卸任中共总书记的胡锦涛儿子胡海峰已经出任嘉兴市市委副书记。
      
    一些媒体炒作称其为“子承父业,红色世袭”。但具体问题还是要具体分析,胡海峰进入政坛,并不能真正算作红色世袭。
      
    从履历看,胡海峰也曾经担任清华大学副秘书长、清华同方集团党委书记及清华同方集团属下的威视技术股份公司董事长等职务。
      
    应该说,胡海峰既有学界的经验,也有企业界的经验。1971年11月出生,年龄42岁,出任一个市委副职,一点也不过分,也完全符合中国学界、商界转入官场的惯例。与那些二十多岁无甚经验,却一跃成为县委、市委副职的相比,还是可以明显看出区别的。
      
    近期中国政治舆论场风云变幻,或是薄案即将开审的预兆。由于薄熙来案的结果和重大影响,直接关系到资深太子党的未来定位,风云四起也是在所难免。
      
    不过,就目前看,虽然习近平上台伊始一再为资深太子党打气,但随着时间的推移,已经显示逐步落于下风。历史的潮流,并非是人力可以阻挡的,这将很快在中国政治上应验。
      
    薄案将启?媒体再炒薄下场证文革是死路
      
    就在前不久的5月16日“文革”47周年纪念日,大陆各大媒体再度热炒中共中央机关报《光明日报》2012年的一篇题为《薄熙来下场再证文革模式是一条死路》的文章。在如此敏感的时刻,各大媒体大谈薄熙来和“文革”这两个热点议题,让外界极为关注。因为此前在舆论上,将薄熙来和“文革”联系起来的声音不绝于耳,但是在大陆媒体尤其是党媒的报道口径上,却罕有将这两个事件进行联系。
      
    对此,有政治分析人士表示,薄熙来自落马至今已经一年有余,并已移交司法机关,而党媒如此大谈薄熙来和“文革”,虽然可能是媒体借机炒作,但是很有可能也是一种“放风”,一方面否定目前外界对于中共“向左走,回文革”的猜测,另一方面表明薄熙来案即将开庭,面临法律审判,薄的结局可能并不乐观。
      
    曾在《薄熙来难以政治切割党纪国法中共为难》一文中对于何时开审薄熙来作出分析。文章以受“社保基金挪用案”和“秦裕案”牵连而下台的前上海市委书记、政治局委员陈良宇为例进行推测,陈良宇事发后,2006年9月,中央政治局先审议了中纪委对陈的初步报告,免去其上海市委书记职务,停止其担任中央政治局委员职务,由中纪委立案开始正式调查。然后直至2007年7月,上海市人大常委会及全国人大常委会通过终止陈良宇的人大代表资格。
      
    随后,中央政治局会议审议了中纪委的报告,决定给予陈良宇开除党籍处分,同年10月9日至12日举行的中共第十六届中央委员会第七次全体会议,确认政治局此前作出的给予陈良宇开除党籍的处分。2008年4月陈良宇被起诉至法院,罪名有受贿罪、滥用职权罪两项。
      
    借此参照,“若操作方式相似,那按照这个程序,目前薄案正处于中纪委正式调查阶段,待调查结果出来后,也会先提交政治局审议,再交由中共中央全体会议确认,然后才能提交司法审理。因此,薄熙来最有可能在十八大时被开除党内职务,提交司法处理则可能要延至2013年”。事实证明,随后对于薄熙来案的处理和此前的猜测基本一致,因此,薄熙来案的开审,也极有可能在近期开启。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
41191930111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来已认罪即将开审,刑期不低于20年 (图)
·怎样处理不重要 总之不会让薄熙来活着出去
·独家:薄熙来已认罪即将开审,刑期不低于20年
·薄熙来即将受审
·薄熙来刘铁男等最后露面,表情含“密码” (图)
·薄熙来刘铁男等高官最后露面表情皆含“密码” (图)
·网络传出薄熙来“2014政变计划”部份内容
·官媒谈薄熙来政治之旅:玩得就是心跳
·传大批太子党上书习近平 要求放薄熙来出来
·习近平切割薄熙来 下一个让赵紫阳见光? (图)
·薄熙来大量旧照流出 小学时校花曝光 (图)
·向习近平未情不果 薄熙来未能出席恩师丧礼 (图)
·贫困嵩县国土局两年喝28万元特供酒 王岐山薄熙来鬣
·政治局会议曾爆严重冲突 埋下清理薄熙来伏笔 (图)
·雷政富案即将开审 薄熙来案的前奏? (图)
·急求自保 传薄熙来欲助习近平抓大老虎 (图)
·薄熙来传海外拥470亿 中国有118万名裸官
·重庆人事去薄熙来化几近完成
·"审判薄熙来对习近平是不可确定的挑战" (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·薄熙来失败,在于加入了“鼠盟”/吉歌 (图)
·薄熙来案件:新传言究竟有几分可信度?
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
·为何薄熙来案还不开审?(胡平) (图)
·为何薄熙来案还不开审?/胡平
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
·敦促吴邦国恢复薄熙来人大代表资格全球行动!/春秋戈
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·薄熙来的事情都能公开 汤灿到底怎么了?
·薄熙来为什么不惩处雷政富?/姜维平
·薄熙来的智商不如陈政高
·要求最高法院公审薄熙来案并旁听/高洪明
·薄熙来提出的三个挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。