页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强极度强硬:日本必须归还窃取中国领土!
(博讯北京时间2013年5月27日 转载)
    来源:京华时报  
    
李克强极度强硬:日本必须归还窃取中国领土!

     日本必须归还窃取中国领土
    李克强抵达时,受到勃兰登堡州州长普拉策克的热烈欢迎。波茨坦会议厅陈列着相关实物和照片。李克强详细听取了波茨坦会议有关情况的介绍,并观看了《波茨坦公告》和《开罗宣言》珍版复印件。
    参观结束后,李克强冒着小雨向在场记者发表讲话。李克强说,波茨坦会议旧址对世界和中国都是一个具有历史意义的地方。在这里发表的《波茨坦公告》向法西斯势力升起正义的旗帜。更重要的是向世界法西斯势力发出了最后通牒。人们不会忘记,正是在向日本法西斯发出最后通牒20天后,日本宣布接受《波茨坦公告》并无条件投降,这不仅是中国人民的胜利,也是世界人民的胜利。
    李克强说,作为一个中国人,也作为中国人民的代表,我要特别强调,《波茨坦公告》第八条明确指出:《开罗宣言》之条件必将实施。而《开罗宣言》中明确规定,日本所窃取的中国之领土,例如东北、台湾等岛屿归还中国。这是用几千万生命换来的胜利果实,也是二战后世界和平秩序的重要保证。所有热爱和平的人,都应该维护战后和平秩序,不允许破坏、否认这一战后的胜利果实。

决不答应否认侵略历史言行
    李克强指出,历史是客观存在,也是一面镜子,中国古语说,“以铜为鉴,可以正衣冠”。只有正视历史,才能开创未来。任何否认或企图美化那段法西斯侵略历史的言行,不仅中国人民不能答应,世界各国爱好和平的正义力量都不能接受。中国愿同世界各国爱好和平的人们携手,维护二战后确立的和平秩序,维护世界和平与繁荣。
    李克强最后表示,正是因为有了和平的国际环境,各国人民才能享受美好的生活。中德两国人民都热爱和平,支持中德友好、中欧友好。我们愿与德方、欧方一道,继续共同努力维护世界和平,促进共同发展。
    参观结束后,李克强会见了勃兰登堡州州长普拉策克。普拉策克州长热烈欢迎李克强到访,表示《波茨坦公告》塑造了战后几十年的世界秩序,具有重要的历史意义,至今仍发挥着重要影响和作用。当前勃州正集中精力发展经济,期待同中国加强可再生能源、下一代互联网、文化等领域务实合作。李克强对此表示赞许。

分析

日一再否定战后秩序总理此访有政治含义
    中国人民大学德国研究中心副主任孟虹介绍,1945年波茨坦会议召开时,二战还没结束,德国方面已无条件投降,中日战争、日本和美国的战争还在蔓延,《波茨坦公告》对促进二战结束起到决定性的作用。
    “对这段历史有所了解的人,都希望去看看波茨坦会议旧址”,中国外交史研究专家章百家介绍,波茨坦会议旧址是二战重要的历史地点,是向日本法西斯发出最后通牒之地。总理此次参观和讲话也表明,历史需要正视,二战胜利成果必须维护。
    中国前驻德国大使梅兆荣指出,《波茨坦公告》继承了《开罗宣言》关于战后秩序安排的规定,明确规定日本领土范围及应该归还中国之前被窃取的领土,这就包括台湾及钓鱼岛。
    梅兆荣认为,参观波茨坦会议旧址本身是一个文化性活动,但在当今形势下,特别是日本否定战后国际秩序、否认二次大战胜利成果的背景下,总理此次参观并讲话有一定的政治含义,也有警醒的作用。
    孟虹分析说,波茨坦会议之于二战非常重要,李克强总理在德国的第一场正式活动就是参观波茨坦会议旧址,这一日程安排充分显示对历史遗留问题的重视,对台湾问题、中日争议,特别是对二战的问题,都有一定寓意。

新闻背景

波茨坦公告定日本领土
    第二次世界大战末期的1945年7月17日至8月2日,苏、美、英三国首脑斯大林、杜鲁门和丘吉尔举行波茨坦会议。会议期间,发布了敦促日本无条件投降的《波茨坦公告》,签订了有关处理战后德国原则的《波茨坦协定》。这是确定二战后国际秩序的重要文件。
    此前的1943年,中美英三国首脑在开罗发表宣言,明确“剥夺日本从第一次世界大战爆发后,在太平洋上夺得或占领的一切岛屿”,日本强占的中国领土如东北地区、台湾和澎湖群岛等“归还中国”。
    《波茨坦公告》第八条规定:“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”第六条规定:“欺骗及错误领导日本人民使其妄欲征服世界者之威权及势力,必须永久剔除。”

新闻链接

中国领导人多次参观会议旧址
    西席林霍夫宫坐落在柏林西南哈韦尔河畔的波茨坦市,始建于1912年,1917年竣工。它是一座赭墙红瓦的建筑,共有5个内院,175间房子,由威廉二世所建,后被一富商购得改为别墅,因《波茨坦协定》在此签署而闻名遐迩。
    收藏有协定文本
    波茨坦会议的中心会场在进入大门的正面大厅内。大厅约40平方米,厅中央是一张栎木大圆桌,上面插着与会的苏、美、英三国国旗。绕桌分放三把大扶手椅,靠窗的一把为斯大林的座位,其余两把为杜鲁门和丘吉尔的座椅。墙上挂着三国首脑的大幅照片。
    宫内走廊里陈列着有关第二次世界大战和波茨坦会议的资料和照片。其中,最醒目的是挂在墙上的《波茨坦协定》文本,上面赫然签署着斯大林、杜鲁门和艾德礼(代替大选中下野的丘吉尔)的名字。
    现在会议大厅和三国首脑的工作室等均对游客开放,供人参观。
    领导人多次到访
    中国国家领导人江泽民、朱镕基、温家宝、习近平等都曾在访问德国时,把参观波茨坦会议旧址作为重要行程。
    2002年4月10日,在德国进行国事访问的中国国家主席江泽民来到西席林霍夫宫,他说:“在这里参观,引起了我对《波茨坦公告》和《开罗宣言》的回顾。《开罗宣言》确认,台湾是中国不可分割的一部分”“我坚信,台湾一定能与祖国实现统一”。
    2004年5月3日,在德国进行正式访问的国务院总理温家宝参观了波茨坦会议纪念馆。温家宝指出,波茨坦会议有重要的历史意义,确认了台湾是中国的一部分,二战后,台湾回归祖国,这是正义战胜邪恶的结果,也是全世界一切热爱和平的国家和人民的共同胜利。
    2009年10月11日,时任国家副主席习近平访问德国时也到此参观,听取世界反法西斯战争和有关将台湾归还给中国的《开罗宣言》、《波茨坦公告》等情况介绍。

新闻述评

德国的“华沙之跪”与日本的“添了麻烦”
    1970年,首任联邦德国总理勃兰特向犹太人的墓碑下跪,史称“华沙之跪”。1972年,日本首相田中角荣访华,轻描淡写地提到日本在战争中给中国“添了麻烦”。
    
    中国前驻德国大使梅兆荣指出,德国和日本都是二战侵略的罪魁祸首,但两国对于二战历史的认知和态度却是天壤之别。
    
    梅兆荣介绍,对于二战,德国公开承认罪行并请求宽恕,一点不推卸责任,严格遵守领土、赔偿等战后协定,在国内进行了比较彻底的清算,法律规定不能宣扬希特勒的言行,学校教育学生正确对待历史。
    “日本不一样,战后由美国独占,没有改变天皇制度,没清算军国主义”,梅兆荣指出,日本朝野对二战的罪行都缺乏认识。不仅如此,还把最突出的战犯放在靖国神社公开瞻仰,这与德国把法西斯集中营作为战争纪念馆截然相反。
    
    “最后的结果当然不同,德国在世界上重新赢得信任,日本在亚洲尤其不得人心”,梅兆荣说。而英国广播公司BBC新近的一项调查也显示,德国被评为“世界最受欢迎国家”。
    孟虹介绍,在德国的标志性建筑勃兰登堡门旁就有犹太人屠杀纪念碑,类似这样的纪念地还有很多,政府官员和学生都会参观。此外,德国还拍了不少反思二战的电影,对二战罪行有一个深刻的全民的反思,并勇于承担责任,日本远远没做到。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24228620949
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强在柏林会见23年前两位德国老友 (图)
·习近平能“超车”李克强 与其父亲有关系
·李克强盛赞瑞士食品安全引中国网民议论 (图)
·李克强:坚决反对欧盟针对中国光伏产品的双反调查 (图)
·李克强:中国今后五年将进口10万亿美元商品
·外媒称李克强否决城镇化草案,官方称不实 (图)
·外媒称李克强否决发改委40万亿城镇化草案
·李克强演讲反响热烈 获12次敲桌喝彩
·李克强在巴基斯坦谈反恐 遭新华社删稿 (图)
·可靠消息:李克强否决城镇化方案,推倒重来
·李克强在巴基斯坦参议院的演讲(全文) (图)
·李克强在巴发表演讲:宁舍金子 不舍中巴友谊
·李克强:中国人对巴基斯坦印象是“铁哥们”
·李克强:提起巴基斯坦 第一印象是铁哥们
·李克强经济敲开印度门 破半月型围堵
·引用甘地名言 李克强访印画句点
·辛格抛敏感话题 李克强巧妙接招 (图)
·李克强今访巴基斯坦 将签署经贸协议
·经济学者秘捞演讲费,李克强博导最难请
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·大量“热钱”隐藏在加工贸易当中 李克强大危机/钮文新
·货币战争味道愈浓, 李克强装傻充愣?/王德培
·李克强谓“存量货币较大”/谭浩俊
·李克强说“刺激政策、政府投资空间不大”/谭浩俊
·钮文新:李克强货币政策陷入了恶性循环 (图)
·货币超发李克强危机 搜狐博客也否定
·土地投资已达到疯狂程度 李克强危机在即
·6000万+N,李克强再遇朱镕基难题
·李克强总理敢说“ 血汗工厂就是不好!”吗?/黄惠娟
·从李克强吃咸菜 谈美国战时和救灾中的应急食品 (图)
·从小小煎饼看李克强人民币超发/赵海均
·山寨李克强政府工作报告征求稿/范一平 (图)
·就张安妮入学权被非法剥夺事致习近平李克强的公开信/郭国汀
·致习近平李克强的信/王怀春
·李克强治‘房’比温家宝略高一筹
·李克强健康状况堪忧/华颇
·西诺新唱:李克强中南海发话,官员不准《放空炮》/视频
·姜维平:李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·李克强会是位好总理?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。