页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

掌稳权力后,习近平完全有可能政改
(博讯北京时间2013年5月27日 转载)
    
    来源:调查
    

    中国进入习近平时代,而习近平领导下的中国会走向何方,至今仍让人雾裡看花。2013年4月13日,中国研究院於纽约举办首场研讨会,邀请海内外专家一起探讨“习近平时代”下的中国问题与前景。
    
    主持人陈小平:冯胜平最近上书习近平,造成很大影响,也收到许多国内的反馈意见,现在就请冯胜平先发言。
    
    冯胜平:信的起因是去年(2012年)参加张博树主持的讨论会,写了一篇文章《党国、军国、民国和中国的政治改革》。 文章在国内网上传开,於是一些朋友就建议乾脆直接给习近平写封信,说明共產党如何从党内民主中走出来。於是我就写了大约一万字的东西。开始只是在朋友之间 交换意见,不是公开信,但交换著就流传到网上去了。
    
    信流传很广,我遇到的从国内来的朋友几乎都看过。有人的邮件上收到六、七次转发,最多 的十次以上。反馈意见绝大部分支持,很多评论令人感动。文章在国内互联网上没有被封,也出乎我的意料。我没有渠道把信交给上层,也没有听到任何官方评论。 也许,网开一面,就是官方对此信的答復。
    
    信的思路很简单,是邓小平“让少数人先富起来”讲法的翻版。中国从经济上走出来,靠的是打破共富的思维定势。现在新的问题是不公平。让少数人先民主起来,有点套著这样的思路。走这条路的好处是阻力代价小,可以避免革命。
    
    我以前曾热衷民运,但后来对民运越来越失望,反而寄希望於共產党,希望他们还有自救的力量。政改是共產党的政治突围;是给自己作手术。就像医生给自己开刀,这是一项几乎不可能完成的任务。但是中国别无选择。除共產党外,中国没有任何政治力量可以主导中国的政治改革。
    
    国 内有些学者批评我把希望都寄託在共產党身上,没有看到其它的力量,这不是事实。30年来海外所有想取共產党而代之的政治势力的领袖人物,我应该都认识。但 我不认為他们有主导中国政改的能力。我不知道中国未来会走哪条路,但让少数人先民主起来这条路可能是阻力最小、对中国也最好的一条路。
    
    我相信习能看清这条路:天下没有不散的宴席,也没有永久的执政党。党内民主成功之日,就是一党专政结束之时,以这种方式消失的中国共產党,给中国一条出路,也给了自己一条退路。
    
    在 反馈文章中,洪哲胜先生讲的一个故事对我很有啟发。他以前成立台湾革命党,自任总书记,主张以暴力推翻国民党。大约在1985年前后,蒋经国提出开放党 禁、报禁的想法。洪哲胜先生的直接反应,就是宣佈解散台湾革命党。这是一个很有智慧的举动。可以想象,蒋经国当时最担心的,一定是如果走了开放党禁这条 路,退了这一步,反对派会做出什麼样的反应。国民党要是下台怎麼办?蒋家怎麼办?会不会被清算?台湾革命党的解散,鼓励了蒋经国,使他得以在改革的道路上 继续走下去。
    
    洪哲胜先生的故事说明,中国政治完全可以有另外一种搞法。政治斗争,退一步海阔天空,往往就是民主和进步;进一步山穷水尽,常常就是流血和暴力。
    
    信 里还提到方励之的斗争哲学,其实这就是毛泽东的哲学。毛说:“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,在路线问题上没有调和的餘地。”方先生说,民主不是赐 予的。对此许多人坚信不疑,我也曾经信过。后来思考,发现许多权利并不是争来的,譬如上大学的权利,出国的权利,都不是争来的。事实上,推动人类进步基本 动力不是斗争,而是妥协。媳妇的斗争不能结束婆婆的专制,要结束婆媳之间的天敌关係,只有改变家庭结构。同样,被压迫者的斗争并不能结束政治迫害,要结束 几千年的政治迫害,只有改变政治结构。
    
    至於习近平或共產党是否能听进这点,我不知道。很可能听不进。国内现在的主旋律是中国梦,中国梦的主旋律是强国梦。毛泽东带领中国站起来,邓小平改革开放使中国富起来,习近平无疑希望在自己的任期内使中国强起来,找到他自己的歷史位置。
    
    问 题在於,中国以前并不是没有做过强国梦。光绪上台后做的第一个梦就是强国梦。他逼李鸿章与日本开战,战败后又仓促改革,最后把强国梦做成了亡国梦。今年是 黄海之战120週年,明年又是甲午年。现在如果中国继续走这条路,以中国军队之腐败,人心之涣散,结果恐怕是凶多吉少。退一步说,就算强国梦成功了,也是 曇花一现。中国歷史上,秦皇汉武,唐宗宋祖,都曾圆过强国梦,但他们的朝代都消失了。“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”还是那句话,能在中国开展政治 改革,带领中国走出王朝循环的,才是真正的伟人。宪政是真正的千秋之梦,宪政若成功,强国在不言之中。
    
    习如果实行宪政,中国会真正强大。 党内民主,以法治国,讲的是民主和宪政。前者是為了解决十年一次的权力交接问题,并不是天天选举,所以真正的问题还是以法治国。俞正声先生说,党内分派势 必会引起党内分裂,使党成為政客、野心家的竞技场。他的担心不无道理。问题是,不搞党内分派,党内的政客、野心家就不竞技了?不准明争,就会暗斗;不数人 头,就砍人头;不是七、八年选举一次,就是七、八年内斗一次。孰好孰坏,不言而喻。所以,关键不是禁止党内分派,而是建立规则,让党争在有序的环境下进 行。
    
    宪政是共识,问题在於谁主立宪,君主立宪不现实,现在没处找皇帝;民主立宪是个太遥远的未来,就算中国政府允许,以现在中国的情况,也是百党争雄、天下大乱。所以只可能是党主立宪,即在共產党领导下解决共產党自己权力结构与权力制衡的问题。
    
    毋庸讳言,今天中国的政治现实是党比法大。问题的关键是党不仅在法之上,它还不以法治国,而是实行人治,置自己规定的法律条文不顾。所以,当务之急是落实法 律的尊严和权威。党可以在法之上,但党必须以法治国,尊重法律的权威。党不遵守法律,人民就不会尊重法律,法治也就无法深入人心,成為一种生活方式,从而 党也就永远无法走到法律之下。如果说法律是“红绿灯”,党就是“警察”。在交通规则刚建立时,警察的责任就是监督执法。在法治观念深入人心后,人们不再闯 红绿灯,党也就自然而然地随著警察下岗,走到法律之下。
    
    本文来源:调查 (博讯 boxun.com)
24191980351
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习的雄心要落空:绕过政改的改革无法实现
·“自由之家”:中国政改遭遇挫折 (图)
·胡锦涛文胆海外放风 习李政改将有大动作!
·视频:俞可平、秦晖在香港讲话谈习力政改
·大陆允许公开纪念胡耀邦是为了政治需要而非政改
·史伏初 :实施宪法就是政改
·炎黄春秋杂志再挺政改 悼念耀邦倡导开明民主 (图)
·学者上书敦促中共宪政改革
·王沪宁:着手政改,必须对“文革”有深刻反思
·周瑞金解读李克强讲话:认为政改会导致动荡是思想惯性
·两会发出政治信号:习近平为政改划终止符
·中国拒政改,人权状况不会改善
·港媒:首名博士总理李克强政改阻力多
·港媒:习强势接班政改系“成败关键”
·俞正声讲话:清晰表明高层拒政改
·俞正声讲话 清晰表明高层拒政改
·金鐘:憲政改革大項目:變兩會為兩院
·争议声中,两会将宣布国务院行政改革
·中国要求政改与法治呼声日高
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
·“口号政治”是政改的大害/文扬
·任照:机会平等应是政改的题中之义
·政改基本无望——谈俞可平的香港演讲/未普
·民主政改必须摒弃文革思想/任照
·习李政改要回到马克思的三句话/徐明天
·张维迎:抓住稍纵即逝的政改机会
·綦彦臣:尊宪政改与直接民主(下)
·綦彦臣:尊宪政改与直接民主(上)
·“中南海智囊”透露出的中国政改思路/徐静波
·王森: 希望政改
·赵枫生:旧话重提:革命还是改良(政改)
·李永忠:腐败治本须政改
·为中国开辟政改特区鼓与呼/秦晋
·赵平波:建议政改之第三条路——契约之路
·官民需要形成五大政改共识/王占阳
· 习近平君何难?启齿政改亦不能/李勉映
·徐昕:司改、政改与司法独立
·明朝灭亡对中国政改的警示/卢麒元
·习近平政改还会有多少时间?/张铁严
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。