页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学生“营养餐”究竟营养了谁?
(博讯北京时间2013年5月26日 转载)
    
    
    
    学生“营养餐”究竟营养了谁?


     青海大通548名学生“营养餐”食物中毒;广西都安400余名小学生喝“营养餐”牛奶腹泻;云南富源某小学给学生供应发霉面包做“营养餐”……短短一个月内,多地接连曝出学生“营养餐”食物变质、中毒事件。
     从2011年秋季开始,针对中西部贫困地区学生营养不良的情况,中央财政每年拨付160亿元专项资金,3000多万大山沟里的孩子享受到这一优惠政策。然而,接连曝光的“问题餐”引发公众广泛关注和质疑:一边是食物变质,一边是营养缩水,
     吃到学生嘴里只有2元
     除了学校要“从牙缝里省出食堂开销”,企业又在3块钱上“宰了一刀”
     《国家营养改善补贴计划实施细则》明确提出,专项资金是孩子们的“吃饭钱”,必须保证每一分都用到孩子身上。但由于被挤占挪用,一些地方营养餐变得“廉价低质”。
     “3块钱全部补给孩子们,食堂就办不下去了。”安徽山区的一名小学校长坦言,“国家拨付的是孩子们的吃饭钱,食堂人工费用、水电燃气等日常开销,都要从学校公用经费和营养补助里挤出来。”
     同时,农村学校食堂条件简陋,使营养餐的卫生质量也大打折扣。2011年,皖南第一希望小学多名学生被变质米饭“毒倒”,教育部门调查发现,学校食堂连冰箱和基本的消毒设施都没有,“只能拿开水烫烫”。
     除了学校要“从牙缝里省出食堂开销”,企业又在3块钱上“宰了一刀”。“越是偏远的学校配餐质量越差。”一名配送企业负责人承认,企业不能贴钱配送,除了补偿运输、市场流通等成本,还需维持一定的利润,企业只能把配餐质量、分量一降再降。
     2012年,广西百色市那坡县部分学校被曝3元营养补助被供货商套利1元。经调查核实,3块钱中,供应商的利润占0.25元,物流配送费用占0.7元至0.8元,真正吃到学生嘴里只有2元左右的食物。
     安徽省社科院研究员王开玉分析,如果没有地方财政补贴配套,学校、企业都会想方设法从3块钱中“挤压”出食堂经费、加工运输费用,孩子们食品的质量、分量也就难以保证。“中央‘买米’,地方‘造锅’,要让3块钱都用到孩子身上,地方政府必须投入配套资金。”王开玉建议,地方财政应该投入配套资金改善食堂条件、保证运营费用和人员工资;或是承担配送成本,按照企业的配餐质量给予企业适度利润。
     公开招标挡不住三无大米
     有一些学校连过场都不愿意走,采购的部分食材居然是“三无产品”
     “牛奶喝到嘴里有一种奇怪的辣味。之后不到十分钟,就是头疼、恶心,最后晕倒在了教室里。”因为食用了学校发放的营养餐,青海省大通县女子完全中学学生马金兰和县里其他547名学生食物中毒。引发此次中毒事件的学生餐供应企业竟然是经过四次招投标确定。虽然目前结果尚在进一步调查中,但不得不让人怀疑这样的招标“严”在哪里?
     国家规定,凡进入营养改善计划的米、面、油、蛋、奶等大宗食品及原辅材料都要通过公开招标、集中采购、定点采购的方式确定供货商,不得采购不合格食品。
     一些偏远地区的学校看似招投标,走走过场,还有一些学校连过场都不愿意走,采购的部分食材居然是“三无产品”。2012年,云南镇雄县塘房镇顶拉小学部分学生食用了营养午餐后出现腹泻、腹痛等症状。调查发现,顶拉小学和承包商均无《餐饮服务许可证》或《食品卫生许可证》,食堂原料除肉外,购进原料均无购货验收记录,其中大米无合格证,无生产日期。
     “公开招标规定仍挡不住‘三无大米’进食堂,说明部分学校采购环节把关不严,易让散装大米、过期食品等低价劣质的产品进入,安全隐患也随之增加。”长期关注食品安全诉讼案件的盈科律师事务所律师周峰剑说。
     好政策却被“念歪”了
     日本被认为是施行“营养午餐”最成功的国家,少一块鸡肉都被认定为重大责任事故
     从学生奶到营养餐,为了贫困地区的孩子们健康成长,国家花了很大力气,也做了许多工作和努力,好政策却在一些地方被“念歪”了。
     营养餐出问题让人痛心,不仅受伤害人数众多,而且影响的都是正在成长中的孩子们。
     据介绍,日本被认为是施行“营养午餐”最成功的国家,少一块鸡肉都被认定为重大责任事故。“营养餐不仅要让孩子们吃得饱,还要讲究营养比例,不能降格变味。”中南财经政法大学教授乔新生说,出现问题的营养餐没有给孩子带来营养,反而损害了他们的身体,却肥了供应企业。他说,多地曝出的“营养餐”问题,都是监管缺少责任心,出了漏洞。
     据新华社北京5月25日电
     链接
     确保每一分钱吃到孩子嘴里
     2012年6月公布的《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等5个配套文件规定,学校负责人应陪餐,餐费自理。全国学生营养办负责人曾表示,必须确保每一分钱吃到孩子嘴里,任何人不得挤占挪用、虚报冒领、截留滞留专项资金。 (博讯 boxun.com)
20228801019


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学生营养餐中毒:补助遭企业学校盘剥
·广西都安400余名学生喝营养餐牛奶腹泻
·广西都安400余名小学生喝"营养餐"牛奶腹泻
·甘肃多地学生吃营养餐后拉肚子 教育厅长:不适应
·小学虚报人数冒领变卖营养餐
·湖南营养餐爆料女生:半夜曾被教育部门叫去喝茶
·中央财政下拨资金确保农村学生吃营养餐
·全国学生营养办回应凤凰营养餐事件.
·湖南凤凰营养餐缺斤短两事件涉事校长等5人被免
·湖南常德12名小学生饮用营养餐牛奶食物中毒
·湖南衡阳“黄金大米”实验:学生家长不知有此实验,学校只称是"营养餐",学生每月要被抽3次血
·食药监局:农村学校营养餐严格限制家庭托餐准入
·安徽78名学生食用营养餐牛奶后呕吐
·教育部:学生营养餐校长应陪吃 餐费自理
·长沙监狱在押副厅级干部要求领营养餐
·陕西营养餐标准人均2元提至3元 覆盖全部贫困生
·广西部分学校营养餐鸡蛋采购价超过市价75%
·再有数百学童食营养餐集体中毒
·腐败营养餐又让云南337名学生中毒
·强迫长跑,免费营养餐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。