页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平接见金正恩特使 4个细节值得关注
(博讯北京时间2013年5月26日 转载)
    
    来源:中评社
      
    如外界所猜测的,国家主席习近平终于在金正恩特使崔龙海访华的最后一天接见了他,并且接受了金正恩委托崔交给习近平的亲笔信。大公网评论文章说,此次习近平接见金正恩特使,有4个值得关注的细节,由此能分析出中朝关系日益微妙的现实,甚至也会透露出未来朝鲜半岛局势的发展趋向。
      
    细节一:中方对崔龙海的安排。尽管金正恩派特使崔龙海访华安排显得比较仓促,但此前一定通过使馆与中联部的渠道和中方沟通,确定了此行要见的中方官员。
      
    而习近平在崔龙海来京的前一天离京到地方慰问考察,让崔龙海是否会受到接见成了一个问号。这或许能说明中方在安排崔龙海访华时,没有首先考虑习近平与其会见,需要等待朝方向中方传达的内容满意之后,才可能会适时接见。中方或通过这种潜移默化的压力来婉转却又不失礼仪地表达对朝鲜前一段加剧地区紧张局势的不满。而崔在与习近平会面之前,见到了中国对朝交流的各层级各主要部门官员,并参观了北京市的高科技开发区。整体而言中方对崔龙海礼遇有加,但又表达出自我的立场。
    
    
习近平接见金正恩特使 4个细节值得关注

      
    细节二:崔龙海着装的变化。梳理一下可以发现,访华的第一天崔先是和直接负责朝鲜交流事务的中联部长王家瑞会晤,礼仪性较重;第二天与中共中央政治局常委、在党内排名第5并主管党际外交的刘云山会谈,这是中朝两党层面的工作会谈;第三天和中央军委副主席、并长期在沈阳军区工作的范长龙会见,这是一次两军层面的工作交流。以上这三次会晤,崔龙海全部身穿军装,这是因为崔虽然具有党政军三重身份,但实际主抓的领域是军队。崔以个人实际职务和身份被授权代表朝方与中方对话,因而不必另换服装。
      
    但是在与习近平的会晤中,崔龙海要展现的并不是其个人实际职务,也并不只是代表朝鲜党政军,还有一层更深的意思——那就是代表金正恩本人。这才是崔龙海「特使」身份得以彰显的场合。因而崔在会晤前必须脱下军装,换上非军装的「朝式正装」与习近平会晤。而其他朝方军官则依然军装着身参与会谈,这既体现出朝鲜高层身份的差异,也符合相关外事礼仪,更显得庄重与重视。
      
    细节三:习近平的表态。习近平接见崔龙海的时候表情相对严肃,即使在接受金正恩亲笔信的时候也是如此。在会谈时,习提到的每一句话都不是可有可无,值得留意。
      
    一是通过「中朝友好符合两国和两国人民的共同利益」的表态,等于再次确认中国不会放弃朝鲜,给金正恩吃了定心丸。二是通过「朝鲜半岛无核化和持久和平稳定,是人心所向、大势所趋」的表态告诫朝方:有核武没出路。三是通过强调「坚持通过对话协商解决问题」的表态对朝韩朝美朝日的接触表示认可,对任何一方的武力挑衅中方都会反对。四是通过「重启六方会谈进程,为实现半岛无核化,维护半岛和东北亚持久和平稳定不懈努力」的说法,表达朝鲜必须重回六方会谈轨道的要求,同时唿吁各方签署足以替代《朝鲜停战协定》的「和平条约」,该条约是朝鲜一直坚持的,习的表态表明中方对此予以支持。
      
    细节四:崔龙海的回应。崔龙海的表态不代表个人,而是代表金正恩。他称朝方珍惜两国友谊,愿意「愿与中方一道,加强高层交往与深度沟通,不断巩固和发展朝中友好关系」。这一来暗示中朝的高层交往将有更多举动,金正恩访华一事即将提上议事日程,甚至不排除朝方希望习近平访朝的意愿;二来说明双方在半岛局势问题上的合作将深化;三来宣誓金正恩不会对中国有「异心」。
      
    在谈到半岛局势和核问题的时候,崔重复了在与刘云山会晤时提到的「朝鲜希望发展经济改善民生」的意愿。这显示朝方此前有关激化半岛局势措施是无心之举。
      
    崔龙海表达的最重要的一点意思是「朝方愿与有关各方共同努力,通过六方会谈等多种形式的对话协商妥善解决相关问题,维护半岛和平稳定,朝方愿为此采取积极行动。」这句话暗示,朝鲜不仅要重返六方会谈,而且还会和其他各方单独接触。比如最近日本首相安倍晋三特使访问平壤就是朝鲜这种表态的论据。
      
    整体而言,金正恩特使匆忙访华对朝鲜来说,是一个巨大的改变,对半岛局势而言也是一个利好消息。这一方面表明金正恩执政近2年之后的朝鲜日益「正常化」,另一方面也说明,中国在掌控朝鲜半岛局势安全问题上具有无可替代的作用。
    
    本文来源:中评社 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
34191910655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平会见崔龙海,收到金正恩亲笔信
·快讯:习近平会见金正恩特使崔龙海
·雅安地震:金正恩不给习近平发电报 (图)
·庆祝金正恩同志拥有核武平中国打美国/王宁 (图)
·李建国访问朝鲜 向金正恩通报中共十八大情况
·中国官媒删除搞笑金正恩报道
·中共拒绝金正恩访华的真正原因 原来是这个 (图)
·英媒:中共婉拒金正恩访华背后原因
·国家广电总局向金正恩赠送礼物
·中国人在朝出事 金正恩怕北京震怒派飞机解救 (图)
·金正恩不仅结婚了 还有一个三岁的儿子
·朝鲜代表团获中国超高规格接待 引发金正恩将访华猜测 (图)
·北京放重话批评金正恩政权
·申纪兰:金正恩这个人挺自强自立的
·有关金正恩传言种种 实拍朝鲜驻北京大使馆 (图)
·洪深:新华网暗示中共已成为金正恩的监护人
·应金正恩请求 解放军化装秘密进入朝鲜!
·洪深:凤凰台称中国要派干部赴朝鲜帮助金正恩
·同父异母 金正男金正恩几乎从未碰面
·联合早报:金正恩把中美重新“逼到”了一起
·中国需在边境重兵布防对付金正恩
·波士顿爆炸 再一次救了金正恩
·如果金正恩来真的/陈破空
·骆小明:金正恩正重走卡扎菲老路
·阮次山:中国需让金正恩感到“一巴掌”
·李英浩被金正恩打成反革命的三大原因
·金正恩背后谁在垂帘听政?
·金正恩试图成为金氏王朝的终结者?/丁为民
·金正恩可能重蹈华国峰的覆辙/钟国忍
·金正恩究竟为何要拿下李英浩?
·金正恩会否扣渔民事向中国道歉? (图)
·金正恩三岁就会默写《光明星赞歌》
·“在金正恩同志领导下” /加藤嘉一
·主幼国疑,朝鲜金正恩已踏上不归路/胡赛萌
·刘晓波和金正恩,谁的空椅子?/孔捷生
·金正恩闪亮登场,意味着万世一系的王朝体制将永永尊待。
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。