页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

退休政治局常委出书盘点:江泽民规格最高李鹏写书最勤
(博讯北京时间2013年5月25日 转载)
    
    来源:北京青年报
    
    《闲来笔潭》 吴官正 著
    退休政治局常委出书盘点:江泽民规格最高李鹏写书最勤

 
    中纪委原书记吴官正出版新书《闲来笔潭》,延续了多位中共中央政治局原常委出书热销的盛况。
      
    “这本书已经印刷了30万册平装本,还有3万精装本,今天又加印5万册。”人民出版社发行部副主任许艳丽掩饰不住兴奋。
      
    她说的这本书,是中共中央政治局原常委、中纪委原书记吴官正的新书《闲来笔潭》。自5月9日上市后,这本书正在市面上热销,引发一波又一波的解读潮。
      
    实际上,卸任的老常委们每一次出席活动或者出书,都会引发广泛关注。对于这本书所受的追捧,许艳丽对《第一财经日报》坦言,这在意料之中,也在意料之外。
      
    人民出版社政治一部主任张振明是该书的责任编辑,谈及出版缘由,张振明说,理工科出身的吴官正喜欢读书,也一直有写作的习惯,在其夫人张锦裳的提议下,他将“闲时走走、看看、想想、议议”的诸多所得记录在笔记本上,数量多达40余本,记录了吴官正的童年记忆、求学经历及部分工作回忆。用吴官正的话说,“用来打发时光,咀嚼其中滋味,找些人生感悟”。
      
    这本书并非吴官正出的第一本书。2008年~2010年,人民出版社还出版了吴官正三本“实践与思考”系列书籍《汉水横冲》、《正道直行》、《民贵泰山》,主题分别是武汉城市改革、党风廉政建设以及山东的改革发展稳定。这些书主要是他在任时的一些发言讲话,主要是政治文稿,所以读者群多在所涉及的武汉、山东等地,而销量也在十几万册左右。
      
    也正是考虑到之前的合作经历,当编辑再度找到吴官正时,他亲自挑了百余篇文章,交给工作人员打印,然后交给了出版社,并将此文集取名《闲来笔潭》,即“写的东西像一个潭,一般不大,深浅也无标准”。
      
    话虽谦虚,但就影响力和传播度而言,《闲来笔潭》的确远胜前几本书。许艳丽就说,一个关键因素就是这本书展现了老常委的个性魅力。“我作为一般读者,绝对想不到吴官正作为领导,为官为人是这样的亲民,所以愿意去了解这个人,而且他的文笔也很感人。”
      
    在这本书中,吴官正叙述了自己1983年当武汉市市长的情况。“我当了市长,家里还是很穷。爱人当时在学校教书,总是等下班回家时,到菜场去买便宜的菜。下午五点后去菜场,一角钱可以扒一堆,吃不完就用绳子挂在阳台上吹干做咸菜。我家的门从不上锁,因为实在没有什么可偷的东西,懒得防盗。用现在年轻人时髦的话说,我们那时是货真价实的‘月光族’。”
     
    借力新媒体推广
      
    《闲来笔潭》这本书的洛阳纸贵现象,当然与内容文笔密切相关,但还有一点,也可能是其他老常委出书时没享受过的“待遇”,那就是借力新媒体的传播。
      
    许艳丽介绍说,这一次他们在书籍面市之前,就开始启动一级宣传发行方案,尤其是借重微博、微信这样的新媒体传播工具,“这是今年推广的最大亮点”。
      
    亲力亲为的是人民出版社社长黄书元,他在微博上有38万粉丝,在5月8日晚上6点半——也就是新书全国统一发行的前一天晚上,黄书元发布了一条微博:“中央政治局原常委、中纪委原书记吴官正退休后亲笔撰写的新书《闲来笔潭》明天(5月9日)在全国新华书店同步上市,敬请关注!”此后数天,他一共发布或转发25条与该书有关的微博,吴官正新书里的画作《梦里涂鸦》也出现在微博里。
      
    最初的传播和推广,主要靠出版社自身,一些图书网站也会推广,但是由于该书的内容颇有吸引力,所以引发大量媒体的二次传播。许艳丽就说,通常这样的推广,就是合作媒体帮忙发点书评或广告,但是现在为数不少的媒体,尤其是吴官正曾经工作过的地方的媒体,摘录了不少书本有关的内容进行二次、三次传播,这无疑让出版社喜出望外。
      
    当然,图书推广还不止于此,通常像吴官正这样的老领导,是不太可能用签名售书的方式推广的,召开交流会、座谈会都是比较常见的方式。5月21日,《闲来笔潭》读书座谈会在人民大会堂举行,而在6月,江西、山东还可能召开类似的座谈会。
      
    在前述座谈会上,出版社邀请了清华大学自动化系原主任、吴官正9年的清华同窗王桂增,他在会上回忆时几度哽咽着说,吴官正在大学期间,穿着非常简单,很少看到他有新衣服。“我们同学都知道,吴官正坚持原则,但他又是非常有情义的人,不管在地方还是在中央,他在地方工作时到北京来,只要有机会,他都会去看望自己的老师。他会自己掏腰包请我们吃饭,有时候还给我们同学送礼物,反过来同学给他送什么东西,他都婉拒了。吴官正从一个基层技术人员一直到党中央高级领导,他当的官不小,但是在我们同学的眼里,他没有任何官架子,是一个好官。”
      
    江西省原副省长熊盛文在座谈会上也说,吴官正每天早上四点左右起床,然后看书到天亮,几十年都是这样过来的。他还有“三个业余爱好,第一是散步,第二是下棋,第三是读书,其中读书是最重要的”。在这本新书中,读者也能从大量细节中读出这一点。
     
    捐稿费成传统
      
    除了吴官正,其他几位老常委出书也备受关注。
      
    前中共中央总书记、原国家主席江泽民的出书规格最高,著作多为工作文稿。根据公开资料,在2003年~2009年间,他共出版6本书籍,总发行字数为200多万。
      
    中共中央政治局原常委、全国人大常委会原委员长李鹏则最勤于写书,所著书籍也是几位老常委中最多的,在2003年~2012年中出版多达8本,其中6本为日记系列,8本书籍共有700万字。
      
    中共中央政治局原常委、国务院原总理朱镕基的书虽然不多,但是发行量却很不错,其中《朱镕基答记者问》(四卷)2009年9月面世后的3个月中发行量就突破了130万册。发售第一天,便登上各大图书销售排行榜的首位,成为最畅销图书之一,还屡获各种奖项,并且被翻译成多语言版本。
      
    同样拥有高人气的还有中共中央政治局原常委、全国政协原主席李瑞环,他用通俗简洁的文风讲述哲学,2005年至今,共发行4部书籍,总字数300多万,全部为中国人民大学出版社出版,其中《务实求理》在发行后不到一个月的时间里销量达到20万册。
      
    而退休后的中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清,他的6部书主要偏向艺术领域,很少谈论政治。
      
    综观几位老常委的书籍出版情况,选择的出版社多集中在人民出版社、中央文献出版社、新华出版社和上海交大出版社等。还有些是例外,李鹏涉及三峡的书就给三峡出版社,涉及电力的就给电力出版社,李岚清涉及篆刻的书则给了西泠印社。
      
    一位地方人民出版社的人士对本报记者说,像这种老常委出书的资源都是各出版社争抢的对象,但通常获选的都是有一些人脉资源、之前建立了良好关系的出版社。
      
    “中央出版社抢国家级的领导人作品,一些地方出版社则会争抢地方领导和省部级领导的作品。”上述人士曾给一位卸任的常务副部长出书做责编,但让她意外的是,这位老领导并没有领取稿费,反而给出版社一些赞助费。不过,最后出来的书反响有限,难以与中央前领导人的作品相提并论。
      
    以单部书籍发行量较高的《朱镕基答记者问》为例,由于是四卷本,定价达到196元,其码洋达到3亿元。按照通常作者的版税比例10%计算,稿费收入也达到3000万左右。不过黄书元此前曾透露,在《朱镕基答记者问》出版之前,朱镕基就明确表态,不管稿费多少,自己不拿一分钱,全部捐出去。
      
    其实,这些出书的老领导多有捐稿费的传统:李鹏曾拿出300万稿费资助延安大学贫困生,设立了“李鹏——延安助学基金”;2005年复旦大学百年校庆之际,李岚清也将新出版的两本著作的稿费全部捐赠给教育事业,发起成立了复旦管理学奖励基金;李瑞环2010年也将他出版的《务实求理》所得稿费100万元捐给桑梓助学基金会,用于资助贫困学生;而吴官正也于2011年在山东大学设立昱鸿助学基金。
    
    本文来源:北京青年报 (博讯 boxun.com)
41191980420


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曝:1998年江泽民解决军队重大危机内幕
·按江泽民的路子走 习近平将建国安委
·党媒翻炒宋祖英喝交杯酒 只为恶心江泽民? (图)
·颇为反常:凤凰网称赞江泽民军队威望高
·当年是谁批结“朱令案”,江泽民还是罗干?
·中共领导的佛缘,江泽民曾在寺院表决心 (图)
·李鹏家族挨冷炮牵涉江泽民 北京政商界震动 (图)
·震惊 江泽民和朱令案疑凶孙维家交契深厚? (图)
·江泽民旧照 在习近平陪同下视察福州 (图)
·习近平等七常委和江泽民、胡锦涛等哀悼倪志福 (图)
·罕见三代同堂 江泽民排名在胡锦涛之前
·习近平外交人事局,江泽民落下关键棋子 (图)
·江泽民最近又现身 这回竟是探中佛协副长
·高僧净慧圆寂 江泽民曾专程看望 (图)
·江泽民又看女服务员 微博上疯传 (图)
·扬州文艺界人士举办座谈会谈江泽民词作 (图)
·陈元突然在党报发文重温江泽民讲话
·纪念薄一波 力捧江泽民 陈云长子无视胡锦涛? (图)
·江泽民退而不休 营造一个有威慑力的“气场”
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·江泽民写词暗喻江上青为扫帚星,无厘头到家了
·大陆文艺界赞江泽民词作:日月为之动容
·人民日报暗批封建皇权是否影射江泽民?/高新
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·华颇:江泽民PK习近平?
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
·十八大是江泽民老巫婆加上七个小矮人/朱仕强
·江泽民对历史的交代/梁京
·江泽民对历史的交代
·江泽民倾情演戏,美国佬频频上当?
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·江泽民遭冷落背后有何政治玄机?
·两则新闻暗示江泽民势力再次现身
·江泽民“咸鱼翻生”和两个“司令部”/淳于雁
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·此时出山,江泽民能否挽政局于失控?
·胡锦涛欲借习将周、薄打成反党联盟,遭遇江泽民坚决反对/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。