页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

资深媒体人高瑜被限制出境
(博讯北京时间2013年5月25日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 采访记者:张筠青    

    ●资深媒体人高瑜5月24日欲前往香港参加独立笔会活动,却在北京机场遭到禁止出境,官方并未给出具体说法。高瑜在电话中对德国之声阐述事情的经过。
    
    德国之声:高瑜女士,听说您今天持签证和护照准备飞往香港,却在北京机场被禁止出境。您能否给我们说说详情?
    
    高瑜:这是我1999年2月出狱后第一次遇到的情况。我今天9点钟前往机场,从领取登机牌到存行李都很顺利,因为我的手续是齐备的。5月17日我办了签证,当日1个小时内便顺利拿到签证。 今天我拿着登机牌到海关,轮到我时却非常缓慢,我估计又出事了。结果他们把人叫来了,要我跟着过去一趟。在海关和安检之间有个通道和等候席,他们让我等候,也不许我打电话。等了半小时后,我一看都没有人了,值班的海关人员告诉我上边来过电话,北京市公安局禁止我出境。这等于没有理由啊……
    
    您可以透露原定的行程和目的吗?
    
    我要去参加独立笔会在香港城市大学的会议,然后去见朋友。会议在5月25日举行,它是一个颁奖典礼和关于报告文学的研讨会,邀请了很多国内知名学者参加。我原来准备30号回来的,因为要回避敏感的日子"六四"。 过去的会议我们都是在六四之后开,所以被禁止的范围没有这么大。我的机票上写着5月30号就回来,没有准备在香港参加六四的活动。但是官方就采取这么不讲理的方式,禁止我的出入境自由。
    
    您推测此次为何会被禁止出境?
    
    我认为这次禁止我出境当然是对我的警告。另一个原因是因为我要到香港参加独立笔会的颁奖大会,颁发项目包括自由创作奖、给狱中作家的刘晓波创作奖等。独立笔会是一个民间性质的非政府组织,旨在争取言论和写作自由的群体。 我听说我们邀请的著名评论家丁冬先生在深圳竟然被以危害国家的理由禁止出境。笔会的会员和副会长蒋亶文也是被禁止出境。野渡先生好几天前就被请喝茶并禁止出境。他们都是笔会里非常有影响力的人物。还有一个(原因)就是要阻止这个会议。此次会议的另一个议程是讨论报告文学和当代政治的关系,我还准备了发言稿。
    
    您怎么看待这次被禁止出境一事?
    
    我认为这是在落实"九号文件"、严管意识形态,因为过去禁止的层面没有这么大,我是首次遇到。这次是全面禁止。我认为这是非常愚蠢的行为。创作自由是一个国家的软实力和文化水准高低的标志。没有听说一个禁止言论自由的国家能出现什么伟大的作品。虽然现在有了诺贝尔文学奖作家,但他的作品是揭露了中共统治六十年的黑暗现实才得了奖,不是说明制度怎么优越。独立笔会虽然是一个很小的团体,远不如官方作协那么大的气魄,但是我们争取写作自由的精神和作品决不愧于官方团体,笔会成员包括马建、廖亦武等优秀作家。我对北京市公安局禁止我出境表示强烈的抗议,而且我希望有关单位能改正这个错误,让我们的会议能顺利进行。
    
    (高瑜是中国独立记者兼专栏作家。原在中新社工作,后担任《经济学周报》副总编。因参加八九民主运动,两次系狱。)
    
    本文来源:德国之声中文网

(Modified on 2013/5/25) (博讯 boxun.com)
32191900026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京专栏作家高瑜六四后首次被阻出关 (图)
·高瑜:以“公平正义”代替失效的“改革”口号 (图)
·高瑜:2012年是中国权贵资本主义矛盾爆发之年
·法广专访:高瑜谈香港行程和感受
·陈希同回忆录作者和高瑜克服阻挠抵香港 (图)
·就重庆薄王事件参与独家专访国内著名资深记者高瑜
·高瑜呼吁温家宝解除对鲍彤长达16年监视
·高瑜谈温州动车事故
·著名记者高瑜刚被带往机场去“旅游”
·新华社前副社长李普丧礼现场 杨继绳、高瑜等参加(图)
·高瑜呼吁中共领导人都对刘晓波获奖公开表态
·高瑜:刘晓波获奖使公民運動有了思想領袖
·高瑜:李鹏日記算不算洩漏國家機密?
·资深媒体人高瑜:李鹏不能借日记推干淨责任
·他才是胡耀邦的傳人—— 送別朱泽厚先生/高瑜(图)
·高瑜:重判刘晓波掀新世纪思想风暴
·高瑜:刘晓波坐牢让中共自陷泥潭
·高瑜家门前挂满黄丝带等待刘晓波案二审结果(图)
·高瑜谈证言
·高瑜:人民的朋友胡耀邦 (图)
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高瑜:六月香港旺阳,三大事件指向胡锦涛 (图)
·“休假式治疗”与“汉语无敌”/高瑜
·高瑜:韩寒和革命
·"刮骨疗毒"救治不了社会溃败 /高瑜 (图)
·高瑜:“九一三”事件和我 (图)
·高瑜:谁浇灭了今年“两会”第一新闻热点?
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
·高瑜:中共终于又找到对手
·走出监狱的独立中文笔会会员高瑜家的阳台——黄丝带献给晓波(图)
·不同的20年——东欧倒墙VS中国崛起/高瑜
·高瑜:不同的20年——东欧倒墙VS中国崛起.
·高瑜:公民刘晓波
·高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
·高瑜:百姓笑,皇上跳—庆贺胡紫薇的一分钟
·高瑜:又一个为我补课的人走了—亦师亦友念老包
·反思必要 懺悔無需---三评司鹏程、高瑜谈‘反右’文/张成觉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。