页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

派出所所长30年“捡了”28个弃婴
(博讯北京时间2013年5月24日 转载)
    
    
    
    东北网5月24日讯 从警30余年,59岁的刘春曾与28个弃婴面对面。有的弃婴是根据群众提供的线索,由刘春抱回来的,有的则是拾到者送到派出所来的。30多年,刘春换了7个派出所,总能看到弃婴,对此很有话语权。
    
    派出所所长30年“捡了”28个弃婴


    
      “弃婴多数都是病孩儿,父母没钱治或是觉得治好的希望不大,就抛弃了”,在斯大林派出所时刘春遇到的弃婴最多,因为离儿童医院近,有些父母生完孩子就扔到了医院里。“一接到儿童医院的电话,基本没别的事,准是又发现弃婴了”,刘春苦笑着说。
    
      刘春最遗憾的是,弃婴寻亲难度太大。他经手的28个弃婴只有一个找到了父母。
    
      当前,弃婴人数正呈逐年上升态势,对于“弃婴现象”,刘春希望:这一骨肉生离的现象不仅是对人性的拷问,隐藏在这一现象背后的婴儿性别比严重失调、人口出生缺陷干预失灵、流动人口和青少年性教育缺位等社会问题,更需要引起各界的关注。
    
      未满月健康女婴被弃楼道
    
      特征:身裹玫瑰花小红被,未留任何身份信息
    
      医生:从脐带结扎方式看可能在乡镇医院接生
    
      昨早8时40分许,家住道里区安达街20号1单元五楼的马国红买完菜从早市回家,走到三楼楼梯缓台处时,差点踩到一个“包裹”。
    
      “我们这个楼道挺黑,还埋汰。说是垃圾吧,包裹还挺干净,我多看了几眼,没想到看到了一个小脑袋和头发”,孩子一直不出声,不知是死是活,马国红立即拨打了报警电话。8分钟后,新阳路派出所的民警赶到现场,将孩子抱回了派出所。直到派出所,这个孩子也没哭。民警打开包裹发现,里面是一个女婴。穿戴干净整齐,还戴着尿不湿。女婴的父母没在包裹内留下任何留言。“孩子太小了,又软又嫩像块豆腐,我们这些大老爷们没抱过这么小的孩子,碰都不敢碰”,新阳路派出所所长刘春说。
    
      好在片区内有家维多丽亚妇产医院,刘所长拨打了求援电话。10时许,记者抵达派出所,正遇上赶来帮忙的医护人员,他们还带了不少新生儿必备用品。经检查,孩子的脐带刚脱落,出生时间应该在15天左右,初步判断是个健康的女婴,孩子的脐带是用一个黑绳来结扎的,方式老旧,很可能是在乡镇医院接生的。而且包裹孩子的小被在市区内也很少见。
    
      “就这样被抛弃了,孩子的父母是谁?”大家都想到了调监控录像,但刘所长一句“这个小区内外都没监控器”打碎了大家帮孩子寻亲的梦。刘春所长把女婴送到了市儿童福利院。市儿童福利院负责人陈曦说,女婴将送往保健室观察,最晚24日安排体检,如果没问题就会按照国家《收养法》的流程走。方案一是由福利院收养,方案二是先在媒体公示一至两个月后,筛选合格的领养者领养女婴。 (博讯 boxun.com)
12228861556


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西弃婴仍处重症监护状态或问责其父母
·北京弃婴遭强制转院去世续:医院否认无呼吸机 (图)
·中关村弃婴死亡事件:医院称视病情故未用呼吸机
·湖北十堰公布儿童福利院弃婴死亡名单(图)
·湖北否认七名弃婴冻死网民促调查
·湖北十堰被冻死7名儿童,被指均是弃婴
·河北农民14年收养12名弃婴 曾被指给政府抹黑
·河北农民[给政府抹黑]14年收养12名弃婴
·港媒访袁厉害:不愿送弃婴去福利院有因由
·袁厉害家弃婴,无一个获孤儿相关救济金
·组图:兰考弃婴收养人袁厉害精神近崩溃
·兰考官网曾刊登报道赞美袁厉害收养弃婴
·昆明:1捡破烂人员 “违法收养”弃婴21名
·袁厉害送弃婴至福利院 称再不收养孩子
·河南兰考:承认对民间收养弃婴监管不力
·官方称当地没有儿童福利院导致袁厉害收养弃婴
·兰考民政局:暂未发现袁厉害靠收养弃婴牟利
·南京一家商场货梯旁发现3个月大女弃婴 (图)
·弃婴公厕便池内被发现 获救后不幸身亡
·独家评论:90后中国震撼:少女妈妈弃婴/巩胜利
·批量收购弃婴:国人的无耻让我汗颜无地!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。