页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州审计局局长:十几份领导干部审计报告没公开
(博讯北京时间2013年5月24日 转载)
    来源: 南方都市报
    
     广州市审计局一般每年会有五十多份审计报告,今年公开得最多,前4个月就公开了13个,其他?广州目前的2414亿地方债,有没有包含利息在内?政府采购价为何总比市场价高?有办法改进吗?昨日,广州市审计局局长接受南方都市报专访,他没有回避上述热点,逐一进行解释。

    
    审计报告公开:整改完再公开降低政府透明度
    
    今年,审计报告会公开多少个?哪些审计报告未公开?为什么总在问题整改完后才公开审计报告?公开的审计报告发现哪些问题?七大集团债务能公开吗?
    
    以前,广州审计局一年才有4-6个审计公告,但今年前4个月就公布了13个,这是为什么?张杰明表示,整个大环境都在变,尽量公开是大方向。市里也是这么要求的,审计局也是朝着这方面去做。
    
    据悉,审计局一般每年会有五十多份审计报告。除非是不宜公开的,一般的审计报告都会公开。
    
    张杰明说,其中有十几份部分党政领导干部的离任审计、任期审计没公开。哪些层级的官员会有这种审计?张杰明说:“正局级以上,政府单位、国企、区长、区委书记。”
    
    审计制度的程序设计就是发现问题,出审计报告,整改,整改完再公开。政府习惯性地把事务先在内部处理完。“我猜测,目的还是一方面让错误得到纠正,一方面尽量减少社会的震动”,张杰明也觉得,这降低了政府的透明度,并已向市领导反映过这个问题。
    
    广州地方债:2414亿地方债只是本金
    
    广州目前的2414亿地方债,是长期债还是短期债?张杰明表示,这都是五年以上的长期债务。
    
    目前有网友计算后认为,广州2414亿债务,应该只是本金,还没有算利息,是这样吗?张杰明说,利息每年都还了,所以没有计入利息。审计报告中写了今年财政偿还本息是多少亿。
    
    媒体多次报道城投债务总额1055亿,而张杰明曾透露,截至2010年12月底,城投融资仅357亿,这是为什么呢?张杰明说:在城投成立之前,有一个“小城投”,当时已经融了400多亿,这笔债转了过来,他没有把这笔账算进去。“357亿,是城投成立以后2009年、2010年融资出来的。”
    
    降低采购价:可尝试财局统一负责大宗采购
    
    今年审计局重点查什么?政府采购价为何总比市场价高?有什么办法能改进?
    
    据称,今年,审计局要检查28个部门的会议费。比如查查会议是否合理,有没有必要开,有没有必要请这么多人,是不是有虚假的会议。比如,会议费给了酒店,其实大家去吃饭了,没开会。再就是会议是否按照规定标准执行。这个内容明年应该能公开。
    
    张杰明表示,今年还打算检查政府采购。让绩效评价处去政府采购中心做审计,回答一个问题,为什么普遍比市场价要贵?
    
    他说,有可能是因为今年做的预算,但采购的时候,价钱已经便宜了,等交货的时候,市价更低。“但既然给了我6000元,为什么不花完?”来应标的公司,再搞个利益联盟。最后的结果,就是市场售价比政府买入价便宜多了。
    
    在财政局任上,张杰明想的办法是,财政局跟企业签合同。比如买车,去提车就完了,财政局以市场实际价的九五折提货,这样政府采购的车就不会比市场买的贵。
    
    如果财政局能担起这个责任,统一负责大宗采购,各部门只管提货,甚至叫人送货都可以。但这种做法肯定有人会反对,“因为回扣没了,没人请吃饭了”,但张杰明认为,总体而言,为纳税人省钱。 (博讯 boxun.com)
43192041329
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西:永修县审计局长涉嫌集资诈骗被捕
·深圳审计局公告大运会财务收支及场馆建设结果
·四川宣汉审计局原副局长因收受礼金车辆获刑5年
·舟山审计局招聘要求1977年6月7日出生 (图)
·审计局副局长17次骗取个人114万元获刑17年
·审计局长深夜驾公车撞死两人 (图)
·北京44部门今日公布三公经费 含财政局与审计局
·江苏涉“天价接待费”审计局长被行政降职 (图)
·审计局长被曝3年挥霍千万 当地纪委称正在调查
·海门审计局两天花10万 局长道歉称“热情过头”
·曝江苏海门审计局长3年花千万 纪委正调查(图)
·江苏一审计局被指2天接待花10万 官方否认
·办公楼人均100多平方米 谁审计审计局
·网友强烈要求彻查审计局局长骆志斌的购房款来源
·山西运城市审计局副局长违法占地/雷秀茹
论坛最新文章:
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 巴尼耶:脱欧谈判正紧锣密鼓地进行
  • 尽管有风险 香港人还是要寻求外部帮助
  • 默克尔将为英国有秩序脱欧努力到最后一分钟
  • 联合国儿童基金会调研指每3幼童 1名营养不良
  • 默克尔干预 德国或绿灯允华为参5G
  • 或安抚初步协议疑忧 陆公布买美农产品近日总量
  • 武警总队副司令充当黑保护伞 吉林黑社会应火了
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。