页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

放出“宇宙真理”:第二次文革山雨欲来?
(博讯北京时间2013年5月24日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    ●5月22日,解放军报发表评论文章《中国梦的自信在哪里》,文章中称“我们信仰的主义乃是宇宙的真理”,网友认为中共当局有超越朝鲜之势。学者则担忧第二次文革的到来。
    
    5月22日,《解放军报》发表该报副总编孙临平的评论文章《中国梦的自信在哪里》,文章开篇即表示:"中国梦以信仰为魂、自觉为根,面对复杂多变的国际环境,艰巨的国内改革任务、党所面临的严峻考验,我们仍要对中国梦充满自信,那是因为我们笃信‘我们信仰的主义,乃是宇宙的真理’";随后该文被中国各大网站提炼"我们信仰的主义,乃是宇宙真理"为题转载。"宇宙真理"瞬间爆红,秒杀近期新词"三个自信"、"新三反"、"七不讲"等。网友也纷纷吐槽,各种以"宇宙真理"为题的恶搞段子出现在各大微博等网络社区。
    
    网友"假装在纽约"发出博文:"宇宙这个词历来是金正恩专用的,《解放军报》刊登这样的文章别有深意,这是对近期不断搞小动作的金正恩发出的最严正的警告:你们绑架我们的渔民,我们就要夺走你的宇宙。中央在下一盘很大的棋";"弹弓子E"也发表一则幽默段子:"传说宇宙终极真理一共有7个,前苏联原来掌握一个,后来遗失了;朝鲜现在还拥有一个;利比亚的卡扎菲曾拥有一个;伊拉克的萨达姆曾拥有一个;埃及、叙利亚据说也各拥有一个;现在我们也终于找到了一个。据《天方夜谭外传》记载,一旦有人凑齐了7个真理,就可以制成打开另一个宇宙--反物质宇宙大门的钥匙";"阳明山庄"表示:"从前有一群朴素的少年,捡到了一本二手的经书,里面记载了宇宙的真理,他们努力按照经书的指导去建设一个天堂样的地方,最后建成了一座集中营。"
    
    中国知名法学学者滕彪评论道:"三个代表弱爆了,连外星人和黑洞都代表了,这不是邪教,就没有什么是邪教了";北京大学教授吴必虎也认为该文章显示出中共人才的匮乏,因为将"执政理论"写成了公众认知中的"邪教"。更有网友表示"新闻放在一起看才有意思",将该文章与官媒《人民日报》于2001年3月29日的文章《邪教的十个特征》进行对比,文章称"邪教的关键在于其精神领袖都自称掌握着宇宙最终真理。"
    
     “山雨欲来风满楼”
    放出“宇宙真理”:第二次文革山雨欲来?


    "舆论已经离开常识和良心,这就可怕了"
    
    近日中国官媒党媒连续放出惊人舆论:5月7日,中共党史研究室第二研究部副主任齐彪在《光明日报》发表文章时透露,习近平在1月时除提出"两个不能否定",也强调:"不能否定毛泽东,否则会天下大乱"; 5月13日,"人民网"转发中国社科院副院长李慎明早前发表在《红旗文稿》杂志上的文章,指大跃进时期饿死 3000万人是虚假的,反右期间没有处死一个右派等;5月21日,多家官媒转载了中国人民大学教授杨晓青在《红旗文稿》上的文章,指"宪政不适合社会主义国家";5月22日,《环球时报》发文称"宪政与中国《宪法》对立。"
    
    北京资深媒体人高瑜早前披露,今年4月下旬,中共当局向县团级及以上单位下达"9号文件”,指出在意识形态方面存在七大问题即:民主与宪政理念、普世价值、公民社会、新自由主义、西方新闻观念、历史虚无主义、歪曲改革开放等。
    
    中国知名学者、国务院农村发展中心前研究员姚监复不无担忧地向德国之声表示,山雨欲来风满楼,官媒和御用学者密集的、违背常识的言论,是中共高层严控思想的一个信号,"9号文件"象当年的"五一六通知"(1966年5月16日,中共政治局扩大会议发出的通知,是文革发起的标志性文件,提出反资产阶级和代表人物等)一样,似乎预示 "第二次文革"即将到来。
    
    姚监复说:"宇宙真理内涵和定义是什么,是全宇宙包括外星人都要服从的真理吗?希望作者们给解释清楚,已经离开常识和良心了,这就可怕了。中国是不是要开始第二次文化大革命了,这个舆论的架势好象中国要退回到了1966年,最新的'9号文件'有人评价相当于'五一六通知',也有人说有过之而无不及。所以请这些领导人、御用学者们重新温习下'五一六通知',是不是我们现在说的重复了那些内容,或者提炼了或者是用新的词汇来重新表达了?这些文章和接下来将要不断出现的文章是不是开展第二次反资产阶级自由化?"
    
    "不抱幻想,但退步到文革我没想到"
    
    姚监复也表示,当官方媒体铺天盖地的在中共当局意旨下吹起左风时,如果真如他们所说"中国梦是自信的",就应该开放舆论,允许报纸上对这些内容进行公开讨论:"我们愿意继续阅读这些文章,毛泽东说过'奇文共欣赏,疑义相与析',我们愿意接受这些新的左派作家'再教育',希望有识之士与他们展开争鸣和辩论,希望和这些观点有分歧的文章也能够刊登。"
    
    姚监复认为这些官媒言论也应该让公众明白"新政幻想破灭":"不抱幻想,但退步到文革我也没估计到。本来不应该出现这种悲剧的,如果不是自上而下的改革,而是自上而下的高压,不是改革就是革命了"。但姚监复并未显现出完全的绝望,他也认为即使"第二次文革"真的到来,网络时代的公民,可不那么容易买账。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
24191910212


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鉄流:清除“文革”三堆“垃圾”,中共才有可能“依法治国”
·薄案将启?党媒称薄下场证文革是死路 (图)
·华尔街日报:中国知名学者遭遇文革式攻击 (图)
·崇拜毛泽东的京剧大师,文革难挡迫害 (图)
·上海文革造反派司令潘国平病逝
·郝斌:老来忆文革时期的“牛棚”
·澳媒:维基解密文革期间的毛泽东
·王沪宁:着手政改,必须对“文革”有深刻反思
·文革博物馆离奇失窃 断了财路 (图)
·“文革”期间杀人八旬老翁获刑三年半 (图)
·文革时期杀人凶手被判刑引发争议 (图)
·温家宝与薄家的恩怨 早在文革时就已开始 (图)
·英媒:1男子文革时告发母亲致母被枪毙 (图)
·北大教授:中国未来要么放权要么文革
·“77级”领导 身上背负文革知青梦
·文革后高龄入复旦 李源潮路灯底下学英语
·8旬老汉因被疑文革时杀人受审 死者家属索赔50万
·习新政禁止评议中央决定 这是要回文革时代
·浙江八旬翁因文革杀人受审,评论提国家责任促公开真相
·宁波政府坚守文革错误,仍在非法关押被冤老人
·再次请求发还我家“文革产”房屋/李诗蓉 (图)
·台属、中菲混血归侨张振强“文革”遭害致死
·文革在山东机床附件厂的重演
·武汉经租房文革产2011年最后一天
·文革10年的成就空前绝后!
·资产阶级自由化——一个沿用至今的“文革”概念
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·文革给我造成一生的惨痛/毋秀玲
·甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
·“文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
·我从文革中得到什么?
·小平头:中共为文革屠夫韦国清树碑立传 (图)
·余秋雨咒骂沙叶新是文革老左
·民主政改必须摒弃文革思想/任照
·文革悲剧还有可能重新发生 /陈子明 (图)
·文革中高干子弟与北岛打赌:20年后谁家天下
·章诒和:中国文人的别样文字——张伯驹的文革交代 (图)
·文革的潜意识/何岸泉
·琴台书院:对追诉文革遗案的慎思
·胡温10年经济文革/李苏滨
·太子党要“文革”重来吗/吴金圣
·何清涟: “文革”杀人案开审与追索国家之罪
·我们该如何反思文革?/孙立平 (图)
·文革去插队时习近平不哭,反而笑/彭小明
·铁流:英雄、枭雄创造历史,地痞、流氓改写历史--“十年文革”就是毛泽东的罪恶!
·牟传珩:大陆“文革”在反日浪潮中借尸还魂
·再忆“文革‘八.一八’”和 “红八月”
·古迷:文革中的“黑N类”
·发动文革的目的是为了掩盖大饥荒的罪责
·“神九飞天”胡坠地——“胡最美”大跃进传承文革DNA
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。