页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

同性恋活动人士在中国遭拘押
(博讯北京时间2013年5月24日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    一名年轻同性恋活动人士上星期在中国南方城市长沙被拘押。他的律师说,此前当地同性恋团体组织了纪念国际不再恐同日集会。
    
    *反歧视 同志小寒组游行被拘留*
    
    这名被拘禁的19岁男子名叫向宇寒(音译)星期六一早警察到他酒店房间将他带走。
    
    向宇寒的律师蔺其磊说,“他的当事人以非法游行指控被行政拘留12天。他的母亲有精神疾患,向宇寒是她的监护人。我们已经要求当局缩短对向宇寒的拘留期。
    
    蔺律师说,他的当事人被关押在长沙看守中心。在中国,当局不经审判可以至少将人关押一个月。
    
    在一些国家最近通过保障同性恋权利的法律之后,中国的活动人士正在加紧努力推动同性恋婚姻合法化,赢得更多基本权利保障。
    
    今年四月,新西兰成为世界上第十三个同性恋合法婚姻的国家,几天之后,法国也承认同性婚姻合法。美国十二个州和华盛顿哥伦比亚特区已经批准同性婚姻,美国最高法院预计将宣布就同一主题做出的裁决。
    
    上星期,至少100人参加了在长沙的游行集会。那一天是国际不再恐同日,当天的活动由法国巴黎一个知名的男女同性恋、双性恋和跨性别者组织发起。游行的人呼吁停止对同性恋人士的歧视,要求加强保障中国同性恋者的公民权利。
    
    参加长沙游行集会的同性恋活动人士阿强表示,他认为单单拘留向宇寒是因为他是中国南方为男女同性恋、双性恋和跨性别恋争取权利的知名倡导者。
    
    另有三人同时被警方带走问讯,但几个小时之后被释放。
    
    阿强说:“他是这次游行集会的组织者,他办了一个同性恋群体的网站,去年帮助举办了类似的活动。他非常活跃,希望今后继续主办这个活动。”
    
    美国之音记者没有联系上长沙有关部门,请他们对向宇寒的案子发表看法。
    
    *北上广同志游行 没人被拘*
    
    上星期,包括北京、上海和广州在内的中国多个城市举行了类似的示威活动。那些地方没有示威人士被逮捕的报道。
    
    组织者说,各地的游行集会没有受到干扰,并且丰富多彩,目的是引起当地各阶层的理解和支持。游行队伍唱歌、喊口号,还向被吸引的路人发宣传品。在重庆大学,游行者在校区外举办接吻比赛。这个活动吸引了数百名旁观者,在中国的微博上被广泛讨论。
    
    *民权律师促同性婚姻合法化*
    
    维权律师也在国际不再恐同日那天向中国全国人大常委会法律委员会发出公开信,要求修改中国婚姻法,把同性恋婚姻包括进婚姻的合法形式。
    
    北京律师黄溢智说:“由于中国法律缺乏对同性恋婚姻的承认,同性恋伴侣仍然面临歧视。”黄律师是公开信的发起者,她举例说“例如在上海,同性恋伴侣被禁止购房,理由是他们不可以结婚。”
    
    公开信说,共同拥有财产权、继承权和领养子女权等公民权利是宪法赋予全体中国公民的权利,这些权利也应该适用于同性恋人士。
    
    黄溢智律师说:“最近美国又有一个州将同性恋婚姻合法化,有关的辩论正在世界各地引起共鸣。”
    
    *香港裁决或开启同性婚姻大门*
    
    有人认为,香港一家法庭上星期做出的一项有关婚姻资格定义的裁决具有历史意义,是中国相关法律修改的开始。
    
    上星期一,香港终审法院裁定,婚姻条例在“女方”定义上,应该包括做了变性手术的人。该项裁决是对一位变性女士对于香港原有婚姻概念法律诉讼的最终结果。
    
    中国特别行政区香港法庭的裁决引发争议。香港保守人士担心,该项裁决会开启同性婚姻打开大门。
    
    *媒体似放宽尺度 但职场歧视仍存*
    
    同性恋在中国仍然是一个敏感的话题,不过这个话题正在引起更多关注,甚至是官方新闻机构的注意。
    
    这个星期早些时候,官方的新华社引用了一项研究说,中国的同性恋和双性恋遇到包括雇主和同事在内的广泛歧视,进而阻止了他们在工作场所公开自己的性取向。
    
    他们中许多人担心,在单位公开自己的性取向会妨碍他们的职业升迁,也有人担心,公开同性恋身份之后会影响他们跟同事的关系。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4191930130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·摒弃“同性恋歧视”从电影开始 专业人士呼吁取消审查制度 (图)
·复旦教授:中国未出现满足同性恋需求的期刊
·女博士因丈夫是同性恋自杀 父母向女婿索赔63万元
·百余同性恋父母致信人大吁婚姻合法化
·百余名同性恋父母致信人大代表呼吁修改婚姻法
·一生一世 深圳女同性恋者公开恋情摆婚宴
·长沙同性恋走上街头游行 希望公众消除歧视 (图)
·福建首对男同性恋结婚 千人围观致交通拥堵 (图)
·乌克兰拟禁播《海绵宝宝》 称其鼓励同性恋
·男司机色诱同性恋男后称被强奸 敲诈财物被抓获
·女博士疑遭同性恋丈夫骗婚跳楼自杀
·中国禁止男男性行为者献血 女同性恋可以
·卫生部解除女同性恋者献血禁令
·中国一项调查显示 多数同性恋学生曾在学校遭欺凌
·网站发表同性恋专题 引发“同志”群体反弹
·上千万中国女性嫁给同性恋者 深陷现实之痛
·四川高中生被同桌误会是同性恋 连刺其数刀证“清白”
·同性恋者应找同性结婚 以减弱艾滋病风险/常山
·大学生组织同性恋卖淫获刑5年 称是"个人爱好"
·百名同性恋人士父母致信人大呼吁修改《婚姻法》
·解龙将军:同性恋泛滥是女性避孕药中毒所致
·同性恋家长抗议性教育课本中对同性恋的歧视说法
·评韩美龄2012年7月里三篇有关同性恋的博客/吴今
·女子学校莫成为同性恋天堂
·人权观察同性恋项目主任斯考特.隆案/万延海
·曹长青:马英九是同性恋吗?(4之1)
·对同性恋嗤之以鼻是一种无能的表现/西风独自凉
·变态的同性恋,无聊的性学家/毛翰
·“严打”中被处死的同性恋者/严家伟
·同性恋过时了,人兽恋开始了/毛翰
·《同性恋与平等权利》--与曹长青商榷/毕恭
·同性恋真的值得赞美吗?!
·杨振宁的杨翁老少配=北美同性恋、吸大麻?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。