页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英国女嫁到山东遇强拆,靠涉外身份护夫
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2013年5月23日 转载)
    来源:大河网
    

英国女子嫁到山东农村遇强拆 靠涉外身份保护丈夫
    
    英国女嫁到山东遇强拆,靠涉外身份护夫

许帅(图/徐延春)
    
    原标题:许帅:惟一能对抗现实的,是英国媳妇
    
    “我希望还是给下一代一个好的印象,我们的国家是美好的,我们国家是法治社会。我希望下一代不要重复我的覆辙。我受的已经够了,我希望我的下一代,还有我亲人的下一代,都会喜欢这个国家,以自己是中国人为荣和骄傲”
    
    28岁的许帅左手腕上戴着串转运珠。红绳拴着几小块儿白绿色的翡翠,进价一块八,最近刚摆上地摊的许帅将其卖到两块钱。
    
    “不是好翡翠,加工手镯的时候崩的碎料,本身也是打扫一下扔了的,又给加工成转运珠了。……(相当于)一种心灵寄托,你绝望的时候戴着转运珠,也许能转转运。”
    
    中专时学的兽医专业,懂俄语和英语,祖辈世代务农的山东潍坊坊子区东王松村村民许帅能说会道,娶了一个英国媳妇,轰动当地。他执着地拨打市长热线、国土局投诉、110报警,向信访办、外事办、检察院、法院反映、交涉,落下“刺头”的名声。他曾经信仰知识和法律,现在,他祈祷:“说不定哪一天会有一个幸运的事降临到我身上,就这么活下去。”
    

一件小事
    
    如果从征地的角度说,这是件再小不过的事。
    
    2011年的一天,许帅的父亲接到区委的征地电话,一亩补偿700元。许父心疼自家的一级良田,讨价还价:一亩地每年纯收入1500到3000元,每亩补偿1500元也好呀。
    
    请求遭拒。对方留话说,3天之后来收地,到时候不交,就要抓你们。
    
    许父有心脏病,害怕了,跟儿子商量:咱也没什么关系,咱就交了吧。
    
    许帅开始告状。他打电话给市长热线、公安局、国土局,对方的回复都是:他们说抓你,有证据吗?他们说占地,占了吗?“没有。还没有。他们说‘3天之后’。”“那到时候你再打电话吧。”
    
    告状惟一得到“积极”回应的是在百度贴吧。许帅写道:“我已经打电话告诉妻子了:在英国伦敦好好生活别回来了,好好抚养孩子,再找个好人嫁了吧。我已经活腻了,他们强占土地之日,我就以死相拼……”
    
    当时,因为没有“准生证”,担心孩子降生后没有户口,许帅的妻子乔安妮回英国生产。但涉外家庭的因素因为许帅的鱼死网破言辞受到关注,有外媒打来电话要求采访,镇上领导赶紧安抚:你别闹了,征地的事先扔一扔,缓一缓,我们先不征了。
    
    “我觉得刹那间就晴天了,感觉这个社会制度还是有一点希望的,并不是那么黑暗的。”对方让步,许帅反而过意不去:“我看见那个开发商也不错,给我们村里修了一条路。我觉得开发是个好事,招商引资带来经济发展,还改善了我们村里的环境,还给我们村的村民提供了就业。我是一个新时代的人,头脑不是顽固不灵。我就跟我爸说,咱们签了吧,这个地虽然是违法的,好处还是大于坏处的……”
    
    依然还是700元一亩,许帅家的地被征用。附加回报是乔安妮不再抱怨“出门就是泥巴”了,代价却是“你们家上了黑名单了,以后要小心点”。在村委工作的同学这样提醒许帅。
    
    征地风波过去一年后,许帅的爷爷要在自家的老房宅基地上盖房,为了周全,他们给村里递了建房申请,还交了200元钱。许帅说,当时村里的回复是,本身就是你们自己的地,你们盖吧。
    
    结果房子盖到一半,“镇上来人拖着我爷爷,当着他的面把房子掀了。”来人说这地已经转卖他人,新主人是一对母女,在现场与许帅一家争吵起来。乔安妮当时怀着第二胎身孕,对方有言辞侮辱,许帅气不过,“我媳妇万水千山地从英国嫁到中国山东农村容易吗?吃得不好、穿得不好,在农村,她受这个侮辱,她向我求救,我能不管吗?当时我就打了那个人两耳光,我踹了她腰部,(左)胯这个地方,踹了几脚。”当时110已经赶到,拽住许帅,对方很快撤离了。
    
    许帅的爷爷现场吐血。经查其患有癌症,从此一病不起,两个月后去世。临终前,爷爷只剩200块钱留给许帅,让给其无缘相见的未来曾孙买东西,话毕,吐了一床血,死了。
    
    爷爷死后第五天,许帅的儿子出世。
    
    “感觉是一个走了、一个来了,都是我亲手弄的。感觉人生一下子突然明白了,生老病死就是这样,都是命。”
    
    
    许帅为连累爷爷遭受打击、过早死亡心有不安,他自己的问题也越来越复杂。在建房现场发生冲突4天后,许帅接到警方电话说,被他踹了腰部的女士,被鉴定为韧带撕裂,属轻伤,“你涉嫌犯罪。”
    
    儿子出生后第八天,许帅越想越冤枉,领着老婆,抱上孩子,去了潍坊市信访局。
    
    “我就把这个事全说说。(结果信访局)他们怎么说?你这么有能耐,你上英国大使馆就好了。”
    
    上访回来的当晚,许帅一家就在自家门口被一伙来路不明的人打了,父母受伤,他被电棍击晕。没人去碰乔安妮,她抱着孩子惊恐地哭叫。
    
    “我们报了警。110怎么说?‘许帅,你别没事找事,你以前还有个轻伤案子没有了结。’……他们就来到现场,怎么说?‘我不能听你一面之词,你说别人打你了,你有什么证据?’”
    
    最后,许帅签了案件了结书——“村民内部纷争”。
    

国际事件
    
    如果从涉外的角度说,道是“涉外无小事”。
    
    许帅很清楚,如果不是因为乔安妮,家里这点事,压根不会有记者来采访。
    
    今年清明节,许帅带着乔安妮和一双儿女给老人上坟。村里惟一的公墓区就建在许帅家被征用的土地不远处。那块合同上写明“种植黄烟”的土地,现盖着烤烟厂房。爷爷的坟上长满草,许帅越想越凄凉,就跟媳妇说,我们去上访。许帅抱着两岁半的女儿,乔安妮抱着几个月大的儿子来到区政府。遭到驱赶和推搡后,许帅抱着女儿摔倒在地,原本哇哇大哭的孩子吓得一动不动。乔安妮发疯似地冲上来,怕许帅把孩子压坏。全家人就趴在区政府门前哭。
    
    围观的人越来越多。有其他访民说许帅幸运,如果不是有个外国老婆孩子,不仅不会有人理睬,估计被抓走了都没人知道。也有人冷嘲热讽,说他无能,就知道拿老婆出来“卖味儿”。还有人不解,他为什么没离开中国。
    
    许帅曾经申请过3次英国探亲签证,都遭拒签。卡梅伦就任英国首相后,移民政策也更加苛刻,许帅和乔安妮夫妻俩达不到要求。
    
    上前来驱赶他们的人也刺激他:“有本事你跑到外国使馆去。”
    
    “当时我真的想跑去。但是我就想,我千万不能走这一步,如果走了这一步,我的下场会非常悲惨。因为我们是平民,到最后还是一个政治牺牲工具,我不想被一些外国媒体利用。”
    
    早在拆房现场受辱骂后,乔安妮就提出给英国大使馆打电话,被许帅制止。因“致人轻伤”、“涉嫌犯罪”后,许帅反倒接到英国大使馆的电话,告知有人投诉他犯罪,请求英国政府接走乔安妮和两个孩子,让他服刑。乔安妮跟大使馆说明了当日的冲突情况,英国大使馆表示关切其公民在中国的安全。
    
    其后,英国领事曾到许家家访,市、区、镇上的领导挤了一屋子。许家人吓得几乎没说话,乔安妮说自己不适应这里,想回去。但她最终以“怀孕已近八个月,航空公司不便接收”为由暂缓回国。
    
    “因为我媳妇不傻,她知道她走了之后,我肯定会(被)抓起来。”许帅说。
    
    清明节的上访,迫使镇上领导答应,在职权范围内,把许帅的案子“压到底”。结果许帅回家后接到通知,检察院已就其致人轻伤一案,提起公诉了。
    

“我希望……”
    
    如果从一个小人物的生活来说,这是他自认命运不济的又一例证。
    
    正在取保候审阶段的许帅,反复研究中国征地和英国移民的法律,以及中英两国关于国籍方面的规定以确定自己两个孩子的身份。按照他的理解,两国都承认两个孩子具备本国国籍,他们都有英国护照,都没有中国户口,连疫苗都打不成。因为儿子是在中国出生,英国护照上没有进入中国的记录,所以如果他要去英国,还必须申请中国公民出境签证。但同时,中国农村出生的他,没有分配土地,也不能上医保。
    
    许帅无数次构想过自己和家庭的前途。妻女都好说,就是儿子有点身份纠葛,“只要我儿子拿到了一次性出境证,在北京上了飞机出去了,出去了他们就管不到了,人家就是英国人了。就跟鲤鱼跃龙门一样。”
    
    最难办的是许帅自己。
    
    一方面,他羡慕英国的生活,自由、有保障。另一方面,他顾虑孝道,尤其在与基层政府发生矛盾之后,坚持不离国土的父母让他无法割舍。一方面,他清楚孩子们最终还是要回英国生活,这对他们的未来有益。另一方面,父母不希望儿媳离开,如果必须要走,至少也要留下来一个孩子,“孩子是农村人活下去的动力”。
    
    许帅上面有两个姐姐,当年父母因为超生而离开村庄,一路乞讨到了中苏边境,卖豆腐为生。许帅和中苏小伙伴一起成长到3岁。回到山东乡村后,许帅开始过担惊受怕的日子,计生的人一上门,他就和姐姐钻到床下。因为没有户口,许帅长期无学可上。80年代末,家里花4000块钱给他上了户口,几乎倾其所有。考学时许帅争气,中专的录取通知书上,农转非的荣耀、“国家干部”的未来,让这个农家卖了所有牲口,供男娃上学。谁知,毕业不包分配,不能留在城市的许帅,农村的土地也没有得到保留。耕种着父母的土地,还被廉价征走了一半。连原本开了几年相安无事的兽医站,也因为突袭的严苛规定而不得不关闭。家里除了还剩4亩地,就只有靠许帅卖转运珠的小地摊谋点营生。
    
    小时候上学,每家都要交300块钱,“集资建校”,学校建成后,属于国家。现在,土地也像当年的学校一样,好像握在你手里,但却什么也握不住。
    
    在中苏边境的成长经历让许帅学会了俄语。他2009年到海参崴务工,碰到在集市上因无法沟通而手足无措的乔安妮时,帮了她大忙。后来两人相恋,乔安妮嫁到他的老家。那时的她以为,中国“家家户户都会武功,飞檐走壁;中国农村都是那种古建筑”。
    
    他的妻子已经无法忍受现今的生活。在经历几次冲突场面后,她就像刚生产后的受惊母猫,暴躁、多疑,恐惧和提防任何对孩子造成伤害的可能。
    
    在中国将近四年,乔安妮经历了中国的葬礼,披麻戴孝,烧纸磕头。
    
    她和丈夫经过县城,看到劳务市场上人们举着牌子:“泥瓦匠”、“木工”、“刮瓷”。看不懂汉字的她问:他们是在上访吗?
    
    她偷偷做过几天英语辅导班,丈夫告诉她,孩子们课间议论的都是父亲的工作职位和自己衣服的品牌及价格。
    
    
    她不能理解的事情太多了。但解决方法只有赶快离开。
    
    移民的事情,许帅也反复考察,但现有的门槛太高,指望靠正常移民解决他身处的乡村矛盾,无法实现。而采取强行闯馆等过激手段,即便能够实现,也意味着他会被宗族亲友们记恨一辈子。他担心,如果将来姐姐的孩子们想要考公务员怎么办?政审关不是一下子就被“咔嚓”了吗?
    
    “我希望还是给下一代一个好的印象,我们的国家是美好的,我们国家是法治社会。我希望下一代不要重复我的覆辙。我受的已经够了,我希望我的下一代,还有我亲人的下一代,都会喜欢这个国家,以自己是中国人为荣和骄傲。”
    
    来源:南方人物周刊 (博讯 boxun.com)
17223192154


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网曝浙江苍南发生暴力强拆 抗议村民被拉走 (图)
·南京江宁一邮局被强拆大批信件被埋 官方称误拆 (图)
·南京一邮局被强拆大批信件被埋 官方称误拆 (图)
·湖南怀化市业主集体控诉市政府强拆掠夺
·江西宜黄官员再谈强拆:公众同情拆迁户因仇官
·江西宜黄公职人员再谈强拆:公众同情拆迁因仇官
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权—违法强拆自食恶果 (图)
·传夫妻遭遇强拆抱干部自焚,欲同归于尽
·武汉一对父子半夜遭绑架 家中3栋房子被强拆
·武汉一区拆迁办负责人深夜绑架户主强拆3栋房屋
·山东高院审理强拆民房案,临沂政府矢口否认装糊涂
·南通通州发生两重一轻的强拆血案 (图)
·英国洋媳妇嫁到山东 遇强拆欲赴北京上访 (图)
·新疆霍城强征土地拒签或被拘 乌市强拆打伤维族商人
·村民称自家房屋遭强拆 7旬母亲遭打骂被扔出门外
·湖北宜昌:花果山暴力强拆伤人/赵培江
·博讯镜头 武汉“红旗哥”家今被强拆/视频 (图)
·辽宁鞍山村庄遭镇政府强拆 数百人围村打人 (图)
·福州百名访民聚集抗议暴征强拆3人被抓
·北京园博会今开幕 圆明园外强拆一妇女家 (图)
·寡不敌众女老板被强拆队打翻在地 (图)
·广西柳州公安数百人绑架屋主韦太慈后强拆/视频 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权—违法强拆将自食恶果 (图)
·江苏:强拆致死人再强征,高官扬言含杀机
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权—上访合法,截访违宪 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权—中国国家信访办主任奥巴马 (图)
·武汉三个孩子单亲妈妈国有两证房屋被犯罪强拆 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权— 访民的中国梦 (图)
·上海浦东新被强拆被上黑名单 /朱金娣 (图)
·上海:浦东新区1居民诉住宅被强拆
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---村民协力抗强拆 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---拥抱助维权 (图)
·“红旗哥”家人遭“血洗”房子被强拆/视频 (图)
·《青山区政府拆迁丢了谁的娘——2013年4月14日凌晨5点朱光英家房子被暴力强拆有感》
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权—《捣毁“马三家”》 (图)
·博讯镜头 4月7日武汉维权人士游行、示威抗议桥口区政府强拆至死命案/视频 (图)
·武汉被强拆户李有珍在京遭“绑架”近日赴京报案不予受理
·被强拆迁访民联合会联合国上访维权2013/04/04 (图)
·强拆兴教寺错误阐述及解决出路/圣凯
·上海被强拆户朱金娣致全国两会全体代表一封公开信 (图)
·台北一桩强拆案背后的“革命”
·大庆强拆强拆死人:官方说法颠倒黑白
·夜谈强拆/张振新
·刘逸明:官员将抵制强拆的村民殴打致死该当何罪?
·中共暴政之“强拆居民住房”/张艳
·违法强拆及官商勾结的腐败现象猖狂/丁慧莉 (图)
· 誓当“钉子户”,挑战强拆 (图)
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·强拆官员像体制内“英雄” /杨涛
·广西柳州毫无人性强拆,家毁人亡
·严惩长沙市芙蓉区 “4·14非法强拆惨案”凶手 (图)
·为了忘却的纪念——献给灌云5.13暴力强拆遇害者半周年 (图)
·京城强拆 谁来过问
·强拆事件频发 背后现“土地财政”利益链条
·面对强拆,谁又能成为幸免者
·新京社论:以“连续作为”应对“连续强拆”
·政府与民为善,强拆可以避免
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。