页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒:中共巡视组手持尚方宝剑买官卖官
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年5月23日 转载)
    来源:东方日报
    
       巡视组手持尚方宝剑,上面没有任何监督与制约,极其容易自把自为,有的被地方官糖衣炮弹轰倒,有的干脆与地方官狼狈为奸。从中央到地方的各级巡视组,已成为安插闲人、废人的地方,成为官员们疯狂腐败的最后一站。以中央巡视组为例,领队的正部级官员,大多数是退休省市领导或者部长,他们有些人面临权力的最后一站,自然会将特权用足用够,让他们巡视地方,犹如蝗虫过境。有些人则出工不出力,喝好吃好玩好,把巡视工作当作旅游。甚至进行官商勾结,让他们去监督百官,简直与虎谋皮。

    
      被认为中共反腐创新的中央巡视组,日前进行大幅度改革,权力大幅增加,中纪委书记王岐山要求中央巡视组当好中央的「千里眼」,找出「老虎」和「苍蝇」,对官员违纪违法问题早发现、早报告。中央巡视组成为古代手持尚方宝剑的钦差大臣,权力无远弗届,但问题是他们又受谁监督呢?
    
      中央巡视组已推出十周年,曾经被寄予厚望,希望了解民情民意,监督地方官员,据说实施之初反腐效果还不错,发现了陈良宇在内的一批大案。但发展到今天,巡视制度已荒腔走板甚至衍生依靠巡视监督牟利的特殊利益集团,有的巡视组下不察民,上不督官,变成吃喝玩乐腐败组,不仅不能祛邪扶正,反而残民以逞。
    
      早前有媒体揭发,湖北省委第六巡视组在国家级贫困县秭归巡视二十多天,共花费八十万元,其中烟酒耗费十几万元,外出考察旅游费逾十二万元。巡视组短短二十天的开销,相当于二百多名秭归农民全年收入的总和。巡视组胡吃海喝,顿顿山珍海味,整日泡在餐桌上,怎可能听到民意的唿声,又怎可能去监督地方官呢?
    

  巡视为名买官卖官
    
      巡视组手持尚方宝剑,上面没有任何监督与制约,极其容易自把自为,有的被地方官糖衣炮弹轰倒,有的干脆与地方官狼狈为奸。事实上,从中央到地方的各级巡视组,已成为安插闲人、废人的地方,成为官员们疯狂腐败的最后一站。
    
      以中央巡视组为例,领队的正部级官员,大多数是退休省市领导或者部长,他们有些人面临权力的最后一站,自然会将特权用足用够,让他们巡视地方,犹如蝗虫过境。有些人则出工不出力,喝好吃好玩好,把巡视工作当作旅游。还有些人本身就与地方官有千丝万缕的利益关系,以巡视为名,牵线搭桥,买官卖官,甚至进行官商勾结,让他们去监督百官,简直与虎谋皮。
    
      事实上,中央巡视组成立后,官场的腐败并没有减少,反而愈演愈烈,民间的上访也没有减少,反而愈来愈多。王岐山今次给巡视组加压扩权,让他们监督各地官员,问题是这些手持尚方宝剑的新时代钦差大臣会不会秉公执法呢?他们收到地方官腐败讯息后,会不会提前通风报信,收取不菲的保护费,或者干脆用这些把柄敲诈地方官呢?
    
      中央巡视组如果真正要发挥作用,就应该设立访民接待中心,听取上访者的冤屈,同时在网络上设立举报中心,接受网民的反腐举报,如此一来,官员的腐败讯息便滚滚而来,巡视组还用得着到处去打听吗?另外,中央巡视组应该定期公布经费开支及案件办理情况,接受舆论的广泛监督。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16192041204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共延长“净网”时限 全面封锁六四舆论
·中共党刊载文称宪政不属于社会主义 有批评者认为宪政理念适合各国 (图)
·袁莉亚坠亡引游行抗议,中共秋后算帐逮人
·孔庆东六四时曾当中共线人 赵紫阳大秘曝内幕
·中共党刊发文称宪政属于资本主义 (图)
·刘王分工双管齐下,中共加大自我诊疗 (图)
·铁流:化解历史积怨,真正“依法治国” 读十七位历史老人给中共政治局的公开信
·专家称中共新一轮巡视反腐意在老虎苍蝇一起拍
·前89六四学运领袖推算中共有4000万线人 (图)
·鉄流:清除“文革”三堆“垃圾”,中共才有可能“依法治国”
·学者建议:中共保留5100万正式党员就够了 (图)
·中共推动七大领域改革 主涉财经不动政治体制
·中共党建专家谈瘦身党员可少三千万
·学者建议将中共正式党员数量缩编3000万左右
·刘铁男垮台 凸显中共面临的最大难题 (图)
·王岐山:中共面临挑战最根本的来自党内
·英媒:刘铁男垮台凸显中共面临的难题 (图)
·中共或操作“毛泽东归来” 面临莫测后果
·《吴官正离职报告》触目惊心,揭中共黑幕 (图)
·剖析中共以走“程序合法化”完成违法犯罪6
·以亲身遭受中共监狱当局的酷刑为马三家、法轮功受害者作证
·中共政法委乃祸乱中国法制首恶/啼晓
·剖析中共以走“程序合法化”完成违法犯罪5上海市闸北区维权冤民杜阳明2013年4月28日
·中共将我铸造成敌对势力十周年
·叶国强叶国柱:中共政权纯粹挂羊头卖狗肉
·刘红霞:中共的爱民之心 (图)
·全国在京访民抗议中共劳教暴政 (图)
·强烈抗议中共北京国保对中华民会会员的迫害
·中共绍兴县公安局国保大队副大队长章国强利用赵幼昌赵月仙非法绑架赵鼎去精神病院
·抗日英雄遗产被泯灭人性中共官匪勾结贪腐
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中共财政调拨巨资維稳 助长地方政府腐败/视频
·一个女人吴淑杰 影响中共军队战斗力的典型 (图)
·请中共执政党明教人民的质询
·中共唐山市委组织部副部长王玉芹违法乱纪
·中共唐山市委组织部副部长王玉芹违法乱纪/郑屹生
·郭予豪:强烈抗议中共用卑鄙无耻的手段阻止北京政治异议者找工作 (图)
·中共已到了最残忍无比的疯狂时期/葛丽芳 (图)
·中共军报:我们信仰的主义是宇宙真理
·剖析中共以走“程序合法化”完成违法犯罪8/杜阳明
·前六四学运领袖封从德:中共有4000万线人 (图)
·"二战前的德国纳粹与中共现状雷同"
·中共体制里非弱智不能做领导/王业德
·中共领导人为何从不参拜“毛主席纪念堂”? (图)
·小平头:中共为文革屠夫韦国清树碑立传 (图)
·央企频违法规的根源是中共制度失效/李国鹏
·剖析中共以走“程序合法化”完成违法犯罪7/杜阳明
·出走后又献媚中共求回国 范曾公开谈六四
·《纽约时报》:“忠君”是中共体制内部不变的游戏规则
·中共公款吃喝保守估计超万亿/马光远
·剖析中共以走“程序合法化”完成违法犯罪5/杜阳明
·还看不到中共必将垮台?/张国堂
·中共半统制、半市场体制何去何从,命运攸关/周国平
·中共后院,即将起火
·不可参与中共高层的权斗/张国堂
·天地人夾擊中共/林保華
·中共2014年崩溃也不是没有可能/张国堂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。