页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体:海南校长携幼女开房事件后当地集体噤声
(博讯北京时间2013年5月23日 转载)
    来源: 东北新闻网
    
    媒体:海南校长携幼女开房事件后当地集体噤声


    听说记者要采访,万宁二小保安忙给领导打电话。
    
    “你是记者呀?干嘛拍照呢?”
    
    一个身穿黄衣的小学四年级女生对记者说。5月20日上午11时40分左右,至少有40辆被当地人称为风采车的小三轮,挤进了海南省万宁市第二小学校门口的一块空坪,众多家长准备接孩子回家午休。黄衣女孩认为,在这个时候来这里拍照的,只有记者。
    
    对来自全国各地的记者,当地人已经习以为常。校门口一家快餐店女店主说,她一眼就能看出外地记者,“前几天,来了很多。他们和你一样,希望从我这里打听点什么。”
    
    但店主称她来这里只有几个月,“这个店刚开没多久……”
    
    不知道或不愿意开口的,远不止这些人。
    
    《法制周报》记者先后在万宁市委宣传部、万宁市公安局以及涉事学校的主管部门万宁市教育局采访,均被以各种理由拒绝。自称万宁市委宣传部办公室主任黄已飞的工作人员甚至称,受害学生家长也不能接受采访了。
    
    但陈在鹏带小学生开房事件(以下简述“校长开房事件”)所引发的关注仍在继续。令记者思考的是,在陈在鹏之后,万宁二小如何越过这一巨大的道德鸿沟,在前任校长陈昭霞所创造的精神高地上,继续往前走。
    
    女生失踪揭开开房事件真相
    
    本地居民杨体光忙前跑后,只给记者几分钟的采访时间。“现场离不开我,只能抱歉了……”
    
    杨体光指的现场是,多个村民举着写有相关标语的横幅,站在万宁市人民政府门前,要求惩治有贪腐问题的后朗村社区党支部书记、村主任廖某。这虽然和“校长开房事件”无关,但其所在村的后朗小学,正是“校长开房事件”6名受害学生所在的学校。
    
    “我所知道的是,这6个学生没有后朗村的人,估计都是转学生。”杨体光说,他是看了报纸才知道这件事的,由于没有后朗村的人,村民情绪没有受影响。
    
    从5月8日事发至记者赴现场采访时止,12天内,万宁二小原校长陈在鹏、万宁市房管局干部冯小松带6名小学女生开房事件,在经历集体震怒、警方抓人、政府开新闻发布会等过程后,似乎已进入静默期,“发布会开过了,人也抓了,职务也开除了,下一步只能等司法机关的结论。”一位不愿透露姓名的相关部门负责人说,现在没有信息可以公布了。
    
    正如人们所见,陈冯二人被警方抓获,分别受到了刑拘、行政开除等处罚、处分,具体案情警方仍在侦查当中。
    
    前任女校长创造的道德高地
    
    陈在鹏让万宁二小的知名度又一次暴涨。此事发生后,全国各地许多媒体记者都来到长丰镇,试图进入万宁二小采访。这所离万宁火车站不远的小学,多年前只是一所普通的村级小学,现在校园里稍显破旧的校舍、简单粗放的体育设施,并不能给人名校之感。
    
    记者在采访期间,多名受访者坦言,万宁二小现在的影响力,与前任女校长陈昭霞密切相关,而万宁二小高调走进媒体视野,也与这位前任校长有关。
    
    2009年5月16日,《中国教育报》头版刊登了一篇题为《用生命营造的乐园,朝霞满天——追记海南万宁市第二小学校长陈昭霞》(以下简称《朝霞满天》)的文章,在这篇文章中,陈昭霞被称为“一位平凡而伟大的小学校长,是一位‘像妈妈一样’的老师,受到学生及其家长、当地教育界同行和社会各界的普遍尊重。”
    
    5月20日上午,记者在万宁市教育局副局长刘明仁办公室,希望就这位受人尊敬的女校长的先进事迹进行采访,刘以“校长开房事件”尚未结束为由,拒绝介绍情况,“等过了这段时间再说。”
    
    记者从多个渠道了解到,陈昭霞在40岁的时候辞世,从教21年,生前留下了很多感人故事,至今仍在很多学生和学生家长中流传。
    
    据了解,1984年,16岁的陈昭霞考入海南琼台师范学校,1988年毕业从教。
    
    在很多关于陈昭霞的报道中,对学生用心爱护,教育学生懂得感恩,是她被广泛提及的先进事迹。而屡屡被提及的一个经典案例是:陈昭霞发明的一个小游戏——“护蛋行动”,让每个学生在一周时间内保护一枚鸡蛋,无论是在上课还是在家里,都要随身带着这枚鸡蛋,不能让它破碎。游戏的目的很简单,就是希望通过这一举动,让孩子懂得蛋虽然脆弱,但只要用爱全力去关注它,同样也会绽放生命的异彩。
    
    “从教21年来,陈昭霞不停地在‘爱之乐园’中探索。她爱学生像爱自己的孩子。怀孕时,有时呕吐得连腰也直不起来,但她仍坚持给学生上课,一节也没有耽搁过。”
    
    在有关她的先进事迹报道中,“把二小办成‘最好的学校’”是另一个被提得最多的关键词。据介绍,2002年,陈昭霞以普通教师身份参加全市校长竞岗,后被任命为万宁市第二小学副校长,2008年成为校长。“上任伊始,陈昭霞就下定决心,要把二小办成全市‘最好的学校’……”
    
    由于长时间超负荷工作,陈昭霞的身体出现了红灯。2008年10月的一天,她昏倒在学校。11月25日,医院诊断其为癌症晚期,最多还有3个月的生命。令众人没有想到的是,得此消息的陈昭霞“第一个想到的仍是学校,从海口驱车回万宁,有近3个小时的路程,当天下午又到学校上班了”。
    
    陈在鹏被指借前任炒作自己
    
    2009年2月28日,陈昭霞去世。其感人事迹在当地被广泛传播,万宁超过2000名社会各界人士为陈昭霞送行。
    
    其后,时任副校长的陈在鹏接任万宁二小校长。
    
    一个标注为“刘明江原创”的网帖,在“校长开房事件”发生后,将原载于《中国教育报》的《朝霞满天》一文再次贴出来,并指陈在鹏4年前就利用陈昭霞事迹“借机炒作自己”,“无耻地顺杆爬”。
    
    “学校的发展规划,教师的培训方案,要求改造电网的报告等,整整两大箱,全是陈昭霞的心血。那天,当二小副校长陈在鹏来陈昭霞家里取这些遗物时,他在心里默默地承诺:‘昭霞,请您放心,全校师生将努力实现您的心愿,争取把学校办成全市最好的小学。’”
    
    帖子认为,“人的心理活动,自己不表露,神仙都不知道。记者又是怎么知道的?显然,是记者在采访、挖掘陈昭霞校长事迹的时候,陈在鹏自己编造出来,主动向记者‘爆料’。”
    
    该帖质疑陈在鹏的第二点是,“把学校办成全市最好的小学”是陈昭霞下定决心要做的事,并不是陈在鹏首先提出来的,“当然,作为奋斗目标,没有专利,如果继任者真能前赴后继,不断努力,也是好事。问题的关键在于,从陈在鹏继任校长之后的表现看,当初他所谓的‘心里默默地承诺’,‘争取把学校办成全市最好的小学’根本就不靠谱。”
    
    “同样是为了‘把学校办成全市最好的小学’这个目标,前任校长陈昭霞呕心沥血,鞠躬尽瘁,死而后已!你陈在鹏呢?都干了什么?”网帖中如此诘问。
    
    在万宁采访期间,记者试图通过教育部门,对陈昭霞与陈在鹏在学校发展方面各自作出的努力进行采访,但该市教育局副局长刘明仁拒绝就此回应。
    
    现在能确认的是,一份关于万宁二小的介绍材料中,万宁二小的办学目标是“为学生的幸福人生奠基”“立志培养幸福的人,健康的人生,智慧的人生,多彩的人生”。
    
    记者遭遇集体噤声
    
    遭到网友质疑的陈在鹏,如果没有这次的事件,他的未来似乎光明在望。
    
    有网友找出了一份在万宁市中小学生继续教育网公布的《2008~2012年度万宁市省级小学骨干教师名单》,陈在鹏以语文教师的身份,居于骨干教师的第5位。而中共万宁市委组织部于去年底公布的一份文件中,陈在鹏作为市教育局副局长人选,成为5名候选人之一。
    
    “万宁市2012年公开选拔机关事业单位领导干部笔试阶段已经结束。应参加笔试人数66人,实际参加笔试人数62人。根据笔试综合成绩,按照每个职位1:5的比例,从高分到低分确定入围面试人选。”根据这份公告,居于教育局副局长面试人员第二名的陈在鹏,当属笔试成绩比较优秀的人选,排在他前面的正是现任县教育局副局长刘明仁。
    
    现在,这一切发生了根本性的变化。尽管人们还不知道,“校长开房事件”最后走向何方,陈将受到何种程度的法律追究,但他个人的办学承诺恐怕难以兑现了。
    
    记者本希望万宁官方对6名受害学生是否受到性侵一事透露最新进展,但几个相关部门几乎毫无例外地都拒绝了采访。
    
    5月20日上午,记者来到万宁市委宣传部。说明采访意图后,自称办公室主任的黄已飞将记者带到会议室,明确表示不能安排采访。
    
    随后,记者来到万宁市教育局,该局局长办公室未开门。在副局长办公室,记者找到了正在办公的刘明仁,还未等记者表明采访意图,刘明仁就表示,教育局接受采访,必须由宣传部门安排,否则不能介绍任何情况。
    
    记者同样没有在该案的主办单位万宁市公安局了解到任何有价值的信息,政工室一位负责人称,前次新闻发布会他没有参加,现在该案还在侦查中,没有任何情况可以向外界公布。
    
    “校长开房事件”需要更多的开放和透明,而如何弥补前后两任校长迥然不同的人生境遇所带来的道德鸿沟,需要继任者付出更多的努力。 (博讯 boxun.com)
20192071050


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华社评校长开房案:一个答案要等多久
·湖南一初中校长给全校学生下跪 称是教育尝试
·乡村小学校长连续6年冒领贫困生补助被举报
·山东一家长因“诬告校长强奸其女”获刑1年半
·海南开房案校长被指本欲再带2名女生赴湖南
·“负债校长”周文斌接受调查:或起因新校区基建 (图)
·海南开房案女生:校长拿安全套欲发生关系
·校长开房案未平 再曝大学院长与教授互殴
·校长开房案受害女生 竟这样认识了校长 (图)
·海南受害女生:校长曾出万元要求发生关系
·校长带幼女开房当事女生:他掏钱要求性关系
·海南遭猥亵女生因逃课结识校长 被求介绍女朋友
·海南万宁校长带小学女生开房事件存三大疑点
·教育部副部长:将万宁道德沦丧校长清出教师队伍
·海南带幼女开房案校长和政府职员被双开
·海南校长带幼女开房案:女生下体四天仍出血 (图)
·大陆校长带小六学生开房 网上炸锅
·海南一校长带6名幼女开房被免职 警方称无性行为 (图)
·海南校长带小学女生开房续 学生下体均受伤害
·人大前校长纪宝成与女秘书伪造业绩晋爵骗官2
·人大前校长纪宝成与女秘书伪造业绩晋爵骗官/米辰峰
·广东普宁职业技术学校校长江瑜彦违法乱纪简况
·北京东方德才学校校长王彪盖假公章将老师杨述华变工人
·请查处山东中医药大学书记、校长和有关领导层!
·王晶垚: 致北师大附属实验中学校长袁爱俊的公开信
·一个乡镇校长的灰色收入
·李少民:大学校长是学术领导还是投机政客?
·东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
·谢选骏:人大校长把“流产”当“生产”
·柴静专访剑桥校长:每招一个学生都是亏本的?
·北大校长周其凤为什么该骂?/河南邱政毅
·南科大校长:中国大学30年未培养出优秀人才 (图)
·美国总统的春节祝福煽了北大校长一个耳光
·“刑不上人才”,还是“刑不上副校长”?
·邵留生:安坐伞下是局长,怎么撤职的是校长
·“北大”何以声名狼藉 ——官奴校长你该反思什么?/牟传珩
·刘逸明:北大校长周其凤和中国教育的奴性
·北大校长周其凤信口雌黄被近30万网友拍的狗血喷头/陈开频
·北大副校长:不想女儿被诱奸 别在国内读博
·“严打”择校费,从校长免职开始
·南京大学前副校长董健:个人主义与公民社会
·刘逸明:校长裸体为学生上课为何不脸红?(图)
·耶鲁大学校长:中国大学是人类文明史上最大的笑话
·原北大校长痛陈:中国就没有世界一流大学
·KAO!上万中小学校长出国学习培训!
·清华大学校长:我像丐帮帮主,得到处找钱(图)
·我与周祖德校长的“公交”/张能立
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。