页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳未曾公开的两封信曝光
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2013年5月23日 转载)
    来源:网络 
      
     近日,网络上惊曝两封赵紫阳曾经写给中共“十五大”全体代表及前党魁江泽民等人的绝密信,此信在网络上公开尚属首次。第一封信中赵紫阳要求对“六‧四”进行重新评价,此信发出后他被从半软禁变为完全软禁状态,之后他又不得不得写信给江泽民及其他常委要求人身自由,解除软禁。

     

 赵紫阳曾给中共“十五大”全体代表写信要求重新评价“六‧四”
      
    近日,网络流传的赵紫阳的一封信是他于1997年9月12日写给中共“十五大”全体代表的信,在信中他提议对“六‧四”事件重新评价,并且希望在“十五大”中能够对此进行审议。
      
    赵紫阳在信中提出,把“六‧四”学潮定性为“反革命暴乱”是没有根据的。既然不是反革命暴乱,就不应该采取武装镇压的手段去解决。 当时的武装镇压让各方都付出了不小的代价。
      
    赵紫阳认为,当时的学潮可以找到一个更好的办法,既可以避免流血又可以平息事态。他在信中表示,当时他提出的“在民主和法制的轨道上解决问题”,就是为了争取这样的结局,他一直认为采取这种方式是可以不流血地平息事态的,至少可以避免严重的流血冲突。
      
    他在信中称:“对于‘六‧四’事件的重新评价问题,迟早是要解决的。即使时间拖得再久,人们也不会淡忘掉的。早解决比晚解决好,主动解决比被动解决好。”
      
    他当时将此信上交给中共“十五大”主席团成员以及全体代表,希望当局对“六‧四”能够做出一个正确的评定。
      

赵紫阳因上书被全面软禁
    

  上面的信发出去之后,赵紫阳的处境变得更为严酷,他被迫再次写信给当时的中共党魁江泽民和其他中共常委,要求解除软禁,给予人身自由,使他不再在一种孤寂、抑郁的情境中度过余年。
      
    他在信中写道:“我在9月12日曾给‘十五大’写了一封信,建议重新评价‘六‧四’问题,此信想来你们已经看到。自从信发出以后,我就被禁止会客、外出,完全限制了我的自由,把我从半软禁升级为完全的软禁了。对于这一严重违法行为的发生,我曾写信给中央办公厅要求解决,但一直到现在对我的软禁仍在继续。因此我不得不直接向你们反映。”
      
    赵紫阳在1980年到1989年期间曾先后担任中共总理和中共总书记,是中共党内少数改革派之一。他主张政治与经济改革,对中国经济的改革作出了努力。他因在“六‧四”事件中表达对学生的同情,反对用武力镇压遭中共党内强硬派罢黜,后被软禁在家长达16年,直到2005年去世为止。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
43228621020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔庆东六四时曾当中共线人 赵紫阳大秘曝内幕
·赵紫阳秘书揭秘:六四惨死人数高达2千 (图)
·赵紫阳前秘书鲍彤轰六四屠城 “犯了反人类罪”
·博讯独家:赵紫阳的秘书鲍彤谈“六四”内幕/视频
·习近平切割薄熙来 下一个让赵紫阳见光? (图)
·央视热播剧集释放强烈信号?赵紫阳或被平反 (图)
·中国央视热播《赵氏孤儿》 观众联想赵紫阳及六四事件 (图)
·重返赵紫阳的遗产——以法治党
·切割处理胡耀邦 下一个会否是赵紫阳 (图)
·六四真正有望平反 还得看赵紫阳能否解禁
·今天武汉等地访民继续到赵府祭拜赵紫阳 (图)
·博讯镜头 补充清明维权人士到赵紫阳府上祭拜紫阳 (图)
·博讯镜头 清明 维权人士到赵紫阳府上祭拜紫阳 (图)
·祭孙中山赵紫阳遭禁,济南国保被指违宪 (图)
·赵紫阳前秘书:监控放松了,六四评反无望
·赵紫阳秘书:薄熙来案拖延损中共威信
·艾鸽词:满江红—纪念赵紫阳
·天津维权民众缅怀前总书记赵紫阳
·赵紫阳女儿王雁南:温家宝没来
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·纪念赵紫阳/鲍彤
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
·清明杯具:人民不能自由悼念赵紫阳/高洪明
·《赵紫阳回忆录—改革历程》读后感/秦晋
·赵紫阳“不镇压人民”原则至今仍有现实意义
·赵紫阳的五周年祭日/张鹤慈
·格丘山: 纪念赵紫阳离世五周年(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。