页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方认为奥巴马请求会见习近平凸显中国影响和地位重要
(博讯北京时间2013年5月23日 转载)
    
    来源:法广中文网
    

    ●中国国家主席习近平与美国总统奥巴马将在6月展开两人首次首脑会谈,中美两个大国的首脑会见未开就已经博得全球关注。就习奥会晤,中国方面暗示是由美国方面强烈要求并多次努力促成奥巴马与习近平的会见,凸显中国在国际事务中的影响上升。而中国主席此次出访重点是南美洲多国,习近平只是顺访美国。
    
    中国外交部发言人洪磊是在昨天在例行记者会上宣布习近平的出访消息。习近平将在5月31日出访,先后前往特立尼达、哥斯大黎加与墨西哥,并于6月7日到8日将在加州与奥巴马举行两天峰会。习近平此次出访的一个重点是集中在中南美洲。
    
    这将是习近平今年3月就任国家主席后,与奥巴马的首次会晤。双边讨论议题预料将围绕中美战略互信、双边关系、地区和国际问题及新能源和气候变化等。
    
    关于奥巴马与习近平会谈的主要议题,据美联社预测,包括全球经济复苏、中国骇客与北韩问题都有待奥巴马与习近平讨论。习近平虽声称中国会「和平崛起」,但中国在东海与南海的主权争议毫不让步,包括南沙、黄岩岛、钓鱼台等争议,势必成为中美领导人重要议题之一。
    
    还有分析认为奥巴马政府将在人民币汇率政策、如何应对朝鲜问题以及网路骇客等问题表达关切。另外美国十分忧心来自中国的网路间谍活动,也担心中国不愿意对朝鲜施加更大压力,以促使其放弃核武器计划。
    
    有报道指出,此次峰会的地点也成为焦点。中美领导人下月峰会将让两国领导人有机会在非正式的氛围下建立起私人关系。值得注意的一点是,此次会晤将不会有中国领导人访美时常常会上演的外交秀。外界关注习近平与奥巴马两人会晤的地点选择加州安纳柏格庄园的「阳光地」,环境相对轻松,被形容是「不打领带」的中美元首会晤。也有分析认为低调的地点符合习近平反对官员奢侈浪费的主张。一直以来,中国领导人出访时的盛大场面都被用来向中国民众渲染共产党强有力的形象,借此在国际舞台上强调中共的执政权威。中国外交部的一位官员形容此次峰会是一次不打领带的会晤。这位官员说,两国领导人将长时间共处。峰会将不会举行各种仪式,这将让双方有更多时间来讨论实质问题。
    
    据华尔街日报报道,中国官员透露,在加州召开峰会的建议是美方首先提出的,并形容此次低调的会晤是重新设定中美关系的练习。这也是双方建立起一个信任框架的努力之一,在这样的框架下,双方将得以管理诸如台湾这类的棘手问题。
    
    据多维网透露与分析,习近平访问美国,是应美方的强烈要求才有的中美首脑会见。美方此举凸显在国际事务上美国已陷入被动,习近平正在赢得发展中美双边关系的主动权。
    
    多维新闻引用分析人士的话报导,细数就会发现,自习近平上任后,美国已派国务卿凯瑞、美军参谋首长联席会议主席邓普西、美国常务副国务卿伯恩斯、美国朝鲜半岛事务代表戴维斯等人先后访问中国调停半岛局势、沟通钓鱼台问题,显示在美国重返亚太时,中国是美国极重要的竞争与合作国家。
    
    多维分析还说,美国在一系列国际事务上主动与中国合作与沟通的态势,展现出习近平时代的中国渐渐掌握中美关系主导权,这与美国前国务卿季辛吉在《论中国》一书中称,「六四」之后中国领导人江泽民寻求主动与美国接触,积极运筹访美的情形完全不同。
    
    本文来源;法广中文网 (博讯 boxun.com)
13191920333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:不论是什么天灾人祸不要让下一代受伤害
·奥巴马急晤习近平幕后:中国反客为主 (图)
·习近平下月访美 不去白宫去加州庄园 (图)
·习近平赴芦山看灾民:重建要快,青少年要敢于有梦 (图)
·和习近平不同 李克强首次出访不带夫人 (图)
·习近平6月初将在美国加州庄园会晤奥巴马
·习近平6月7日访美 将在加州会晤奥巴马
·习近平拍板,杨雄破格拿下上海市长 (图)
·党报唱习近平赞歌 清新风左右中国进程
·今秋习近平仍拿不出像样的改革动作 新政必破
·按江泽民的路子走 习近平将建国安委
·习近平:反对外部势力干涉中亚国家内政
·英媒:“秘密文件”揭示习近平的铁腕
·尽得习近平授意 刘云山首抛整风信号
·哪些人会支持习近平“铁腕+特权”统治?
·苹果日报谈习近平的博士学位和EQ
·习近平张德江分别会见希腊总理萨马拉斯 (图)
·习近平加強共產黨正統性是否誤讀了歷史?
·中央七大改革蓝图曝光 习近平亲自统筹
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·习近平正在大步倒退/未普
·习近平是否开创了一个时代/ 吉歌
·刘小枫的尊毛与习近平的左转/网炎
·习近平为前苏联唱挽歌神经错乱了/姜凤林
·习近平新政犹如王莽改革/朱健国
·不解决民生危机,习近平白扯/杨子
·毛岸英给习近平的最后通牒:兑现毛主席1949年对中国人民的承诺!
·习近平说空话,不干正事,不务正业!/张轶东
·习近平情商智商等于陈永贵/ 杨子
·习近平反腐“三板斧”而已/吉歌
·看山:自由派对付习近平的唯一手段
·习近平毛左,沉渣泛起?/牛泪
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·习近平只打“小老虎” 不搭老虎笼
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·一个记者给中国国家主席习近平的一封信
·谢选骏:习近平打到了美国的痛处
·习近平不改革,五年之内国必乱党必亡/田青山
·习近平的浆糊时代/杨子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。