页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国7大领域酝酿“共富”改革
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年5月22日 转载)
    来源:万维读者网  
    
    

    万维读者网记者上官天乙综合报道:路透社说中国国家主席习近平已经“掌握了全面的经济改革计划”,将在中共中央委员会全体会议上推出。财新《新世纪》周刊则援引“接近中央政府的人士的消息”披露,中国政府已经建立了七个工作小组来草拟这些计划:
    
    
    
    
    “七个工作小组分头准备改革方案,涵盖金融、财政、土地、要素价格、行政审批、收入分配与户籍制度等领域。接近中央政府的人士透露,预计将在今年秋季召开的中共十八届三中全会讨论这些小组的改革方案,改革有望在明年春天展开。”
    
    
    
    《第一财经日报》根据英国投行巴克莱的报告发布了与财新《新世纪》类似的信息,并说此预测与5月中旬清华大学金融学教授、央行货币政策委员会前委员李稻葵在里昂证券投资者会议上的发言一致,当时李稻葵也提出,十八届三中全会将集中于改革,届时很多改革措施和改革细则将公布。
    
    
    
    巴克莱报告称,这些改革最终会降低政府对经济行为的干预,以及生产性因素成本的提升,这些改革将支持中国经济业已开始的转型,包括增速放缓,通胀较高,收入分配更加平等,经济结构(更多的消费和较少的投资之间)更加平衡,产业升级加快,经济周期呈现更大波动。
    
    
    
    《纽约时报》利明璋的专栏文章说,路透社和财新都指出,国企改革不太可能提上议程。上周,李克强总理重申,不会推出大规模的财政刺激计划。在有关削减政府经济职能的某次全国电话会议上,他说,“靠刺激政策、政府直接投资,空间已不大。”
    
    
    
    潘卡基·米什拉(Pankaj Mishra)最近在彭博社(Bloomberg)网站发表的一篇评论文章称中国的财富不会给它带来自由。
    
    
    
    文章写道,“邓小平声称,‘我们的国家一定要发展,不发展就会受人欺负,发展才是硬道理。’中国新任领导人习近平在提到‘中国梦’时也提出了同样的观点,即维护国家统一、提升国家实力及民族自豪感的需要高于进行广泛民主改革的需要。”
    
    
    
    5月22日人民网以《共同分享的改革才能获得人民拥护》为题,转载了着名中国经济学家胡鞍钢发表在《光明日报》的文章《中国需要共赢的改革》。
    
    
    
    文章认为:“做大蛋糕比较容易,分好蛋糕最为困难。因此未来十年改革要把社会公平放在更为优先的位置,保证全国居民收入基尼系数持续下降。这是中国改革的基本方向,也是中国改革成功的标志。”
    
    
    
    中国改革已经从“先富”阶段进入“共富”阶段。目前的中国需要公平公正的改革,需要互利共赢的改革,需要共同分享的改革,需要共同富裕的改革。“最重要的是强化对全体人民的人力资本投资,促进人的全面发展。第一,要深化教育领域综合改革,完善终身教育体系,建立全民学习型社会。第二,要健全全民医保体系,完善国民健康政策,改革食品药品安全监管体制。第三,要完善城镇就业服务体系,构建和谐劳动关系。这就从根本上为实质公平奠定了人力资本基础。”
    
    (佳人转载财经网唐志军文章《没有实质改革谈何中国梦》的配图)
    
    
    文章最后强调指出:“这样的改革才能获得人民的理解,人民的支持,人民的拥护。也只有这样的改革,才能使全社会改革收益最大化,改革成本最小化,保持天下大治,保证社会和谐。”
    
    
    
    根据《第一财经日报》的报道,市场上对于中国今年将进行财政体制改革的分歧并不大。巴克莱在报告中指出,明年财政改革的目标应该是调整中央政府和地方政府之间的分权,降低整体税负,控制地方政府借贷以及推出服务增值税和房产税。
    
    
    
    对于已经在执行的营业税改增值税,各方观点一致,一位国税总局的官员也曾在一次会议上表示,“营改增”是国税总局改革重点的三大方向之一。另外两大方向是房产税改革试点和推进资源税改革。
    
    
    
    巴克莱认为明年可能会在全国范围内推行房产税。但一位外资行分析师认为,“巴克莱在房产税上的预测过于乐观,如果一年之内可以推广至全国,中国的房地产市场也不会积累这么大的泡沫。”
    
    
    
    不过在年初北京举行的高层发展论坛上,包括世界银行副总裁英卓华等在内的多个机构的高管都表示中国房产税的推开必将提上日程。
    
    (图:武汉理工大学纪念改革开放30周年文艺晚会)
    
    
    此外,巴克莱认为,十八届三中全会上的另一项重要改革是土地制度改革,“土地改革是促进城镇化不可避免的一步”。
    
    
    
    巴克莱认为,任何土地改革都将包括两个重要因素:一是农民最终成为土地的所有者;二是实现土地自由流转,进而提高农民的收入,此举有助于城镇化的进行。
    
    
    
    不过,有分析人士认为,农民土地私有化在十八届三中全会上出台的可能性不大。因为农村土地集体所有是中国社会主义制度的一个标志,在政治层面大改的可能性不大,而且地方政府层面对这个问题的容忍度比较有限。
    
    
    
    目前比较有可能推进的是户籍制度改革,巴克莱提出在促进城镇化的过程中需要改革户籍制度。里昂证券分析师则明确预测,今年户籍制度改革会有新政公布。
    
    
    
    巴克莱报告还说即将推出的改革政策包括缩小贫富差距、能源以及其他资源品的价格要素改革,国有企业垄断地位改革也将面临重大挑战,“因为现在领导层对这个问题的立场还未统一。”“尽管直接私有化还很困难,但要素市场的自由化意味着对大型国企的间接补贴大幅削减或取消,只要政府继续执行反垄断政策,国有性质就会减弱,而只要大型国企继续亏损,政府出售企业是迟早的事。”
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
42223181621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纯属忽悠民众 中国的政治改革根本无望
·机构敲定 铁老大改革后部门不减反增
·铁路总公司机构编制敲定 改革后部门不减反增
·经济改革必须依附政治改革 - 北京晨报
·今秋习近平仍拿不出像样的改革动作 新政必破
·深化改革势在必行
·改革与革命的赛跑《旧制度与大革命》在中国解读/视频 (图)
·张维迎:既得利益者也可推动改革 因没安全感
·中共推动七大领域改革 主涉财经不动政治体制
·习的雄心要落空:绕过政改的改革无法实现
·中央七大改革蓝图曝光 习近平亲自统筹
·消息人士:中国高层起草七大领域改革方案
·与前任不同 习近平正主导中国重大经济改革
·机构改革后副部级铁路局需监管正部级公司
·南风窗:改革需要真正的政治家 必须超越利益集团 (图)
·社科院副院长:正确评价改革开放前后两个时期
·媒体再议中国常人政治:改革唿唤政治家
·厉以宁:现阶段应首先改革城乡二元体制等
·黄奇帆:户籍制度改革是重庆有力撒手锏
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·月度数据令人失望,张高丽以改革逼改革?/陈序
·十八大逆向改革 倒退整整25年 (图)
·吴敬琏:政治改革是未来中国改革的主题
·习近平新政犹如王莽改革/朱健国
·本次政府机构改革需要民众参与和监督/马宇
·刘鹤在备革命性的经济改革蓝图?/刘罡
·为什么说中国的政治改革根本无望——兼谈俞可平的民主观与改革意识/彭涛
·习近平不改革,五年之内国必乱党必亡/田青山
·《吴敬琏文集》首发式:今年提改革总方
·张朝阳:我就是市场化改革的坚定信仰者
·贵族制的政治体制改革的切入点/蔡贤彬
·陈明明:中国的政治改革为何难以形成稳定的共识
·常修泽:论转型国家均衡性改革方略
·改革需要一个强权人物的出现/朱德东
·对胡德平的《改革放言录》评论/孙维邦
·吴敬琏:中国新时期的改革议程
·改革操作前,三问官员财产申报公示/吕健俊
·重温改革初衷,恢复历史真相/ 吕朴等
·中国政治改革的二十八字方略/林桂榛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。