页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孔庆东六四时曾当中共线人 赵紫阳大秘曝内幕
(博讯北京时间2013年5月22日 转载)
    
    来源:多维
       

    “六四”纪念日临近,新一轮舆论风波再起。虽然“六四”相关词汇还是中共当局的重点监控对象,中国大陆新浪、腾讯等微博平台继续严密屏蔽,但各种说法和平反的唿声还是通过各种渠道从港媒和西方媒体流出来。好比在应验一个亘古不变的箴言——越是敏感的,越是吸引人的,也越传播得快。
      
    最新两个比较刺激眼球的说法,一是来自于前“六四”学运领袖封从德,一是来自于前中共总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤。曾在“六四”期间当选北京高校自治联合会主席、绝食团及广场指挥部副总指挥的封从德,在20日出版的《六四日记——广场上的共和国》增订版中透露,中共曾派员到他身边或逼他身边的人做线人“工作”,部分人还向他承认了。此外,封从德还以“内蒙古开鲁县公安局长3%是线人”为由头,推算出中共应有4,000万线人。
      
    4,000万线人,刺激眼球的数字,加上能充分表达中共暗度陈仓的“线人”举措,自然很快引来了西方媒体的疯传。早在“六四”事件发生后,动用武力清场的行为令中共形象跌入谷底,国际形象大为受损。此后很长一段时间,稍有关乎中共专制的风吹草动,便会很快掀起一阵旋风。每一次,“六四”都会被提及,被推至前台。
      
    中共当局对“六四”闭口不谈,封从德可以尽情发挥。这还不够,封从德还揭开了北京大学教授孔庆东的老底。按照封从德的说法,孔庆东“并非学运最初站出来的同学,而是中途在一次代表性及程序皆有问题的选举上,忽然现身,却能以最高票当选北大筹委会召集人,随后就拼命阻拦四二七大游行”。学生到后期才知道,孔庆东是中共党员,且是官方学生会主席。封不敢断定孔庆东是否线人,但质疑孔为何在“六四”后未受牵连,且能留在北京教中学,“积极参与组党”,许多与他一起组党的人被判刑五至十七年,但孔庆东不仅无事,后来还能成为北大教授。这下,曾经被孔和尚以“港狗论”侮辱的香港民众,总算可以挺直腰杆口水与唾沫齐飞了。
      
    另外一个数字,出自赵紫阳政治秘书鲍彤之口。鲍彤在一段已被运出境外的视频中直言,“六四”惨死人数高达2,000多人。同时还将愤怒的口水吐向了诟病不断的中共身上,“中共用武力镇压手无寸铁的学生是犯了‘反人类罪’,而且是一‘天大冤案’,不能一句‘平反’了之,不能由决策者自己改正自己。”
      
    借此契机,这位政治秘书还不忘替“主子”赵紫阳喊冤。而被鲍彤形容为冤案的“冤”,包括了赵紫阳被污蔑向到访的苏共总书记戈尔巴乔夫“出卖”邓小平、被指暴露邓小平是出兵镇压学运的决策者的实情,以及其本人被指向天安门学生泄露“军队要戒严”的机密。
      
    在当局的强力舆论管控下,民众已经练就了如何使用暗语,以及如何借零星消息读出中央意旨的本领 。前有大陆电影网现平反“六四”剧照的乌龙,后有央视剧目被指寓“六四”的揣测,再加上中共官媒集体在胡耀邦逝世24周年之际发出悼念之词,于是,新一波“六四有望平反”的民众期待,瞬间爆发并急速散播开来。
      
    究竟是中共有意释放平反信号,还是从一开始就只是围观民众一厢情愿的想法?在各大门户网站的微博搜索栏中输入“胡耀邦”,得到的结果仍然是“依照政策规定不予显示”的温馨提示。新华网、人民网、《解放日报》、《中国新闻周刊》等虽则先后以组图或长文表达对胡耀邦的纪念之意,但面对与胡耀邦捆绑出现的“六四”问题,众媒体要么避而不谈,要么顾左右而言他。如《中国新闻周刊》长文提到了“六四”民运人士王丹、方励之等,但通篇却并未直言“六四”之如何,绕道而行的意向昭然若揭。所以,从解禁和悼念胡耀邦的事实出发,并不能天然地推出“平反六四”的结论。
      
    至于封从德及鲍彤之言,只不过是信息饥渴阶段的必然产物。一方面,“六四”纪念日临近,海外民意声音如期而至;另一方面,发声者也在借“六四”之际狂揽眼球和民意,这也是为何封从德会在五月底推出新着增订版的原因。总结一句话:各取所需,“六四”只是个屡试不爽的幌子。
      
    围绕中共在“六四”问题上会否态度转向的讨论,早在异见人士方励之去世时就曾掀起一阵热烈讨论。彼时,正当大陆媒体集体噤声之际,《环球时报》首开“绿灯”,针对方励之逝世牵出的敏感问题进行评说。此举被外界冠之以“难得的进步”的同时,也引发中共或将转变在“六四”问题上一贯立场态度的广泛讨论。时隔一年之久,相关讨论还在继续,被寄予厚望的既定立场和态度却还如铁板一块。
      
    一波三折。好比中央定调“六四”时的数次变化,即从反革命暴乱、动乱,到最后的严重政治风波。不过,距离“六四”周年纪念日仅剩半月时间,不仅惯于在此事上发声的西方媒体热情骤减,更遑论中国国内的讨论了。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
36191970132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大教授孔庆东微博骂人被判赔偿200元 关凯元:奔波4个月才被立案 (图)
·孔庆东微博骂网友“狗汉奸”被判赔偿200元 (图)
·动机可疑 网爆孔庆东出家当和尚
·孔庆东认为名誉受损状告作家
·忽称习近平夫妇为“哥嫂” 孔庆东被指身段柔软转向快
·斜眼旮旯:孔庆东六四照片被扒出
·中国“两会”正酣,孔庆东翻旧账公然挺薄
·王立军每天看司马南文章 曾力挺孔庆东 (图)
·疯传遭清算 司马南孔庆东现身辟谣 (图)
·整肃薄熙来党羽:司马南逃亡美国 孔庆东被双规? (图)
·80后作家韩寒蒋方舟接连被方舟子揭批 孔庆东:心疼
·孔庆东100万课题费是假的,茅于轼25万美元是真的
·孔庆东自爆收百多万推“重庆模式”
·孔庆东自己间接承认是薄熙来雇佣的特大“五毛” (图)
·孔庆东挺薄熙来被拘 薄曾花钱窃听政敌
·《求是》资深媒体人士解密:司马南、孔庆东等为何力挺薄熙来
·北大教授孔庆东视频节目遭停播
·司马南要溜往美国?孔庆东被北大停课? (图)
·孔庆东挺薄熙来节目遭封杀 乌有之乡开天窗
·封从德:孔庆东不是人格与思想独立的左派知识分子
·感谢孔庆东100万让暴露极左真面目/航亿苇
· 人民网:孔庆东才是最大的汉奸卖国贼
·孔庆东100万课题费是假的,茅于轼25万美元是真的/冼岩
·听人驳孔庆东“警惕全盘否毛”一文/liuwanjun1963
·北大文化流氓“孔庆东”果然拿着钱财替人说话?! (图)
·孔庆东身世的秘密/郝名利
·孔庆东恶骂香港人的“反效果”/淳于雁
·孔庆东是华人和睦的搅屎棍
·孔庆东是民运卧底 中共极具杀伤力/郑本青
·孔庆东泄露的国家机密
·无辜的孔庆东教授
·孔庆东回应:香港为什么老虎屁股摸不得?
·新四大恶人:张宏良、孔庆东、司马南、吴法天
·孔庆东:昨天华北大雾,警察为我开路 (图)
·潘一丁:从“孔庆东现象”看一盘散沙、窝里斗的表象、成因和根治
·“无良教授”孔庆东应否被辞退?/叶匡政
·孔庆东绝不“蠢”,而且是一个永远的“赢家” /李悔之 (图)
·孔庆东想到庄国荣 /翟春阳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。