页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济改革必须依附政治改革 - 北京晨报
(博讯北京时间2013年5月21日 转载)
     经济学家林毅夫:
    
       亟待建立完善的市场体系

    
      过去30多年改革取得的成就,从经济增长速度来讲,是人类史上不曾有过的奇迹,我们走的是渐进的双轨道路。一方面继续给没有竞争力的国有企业以必要的保护,同时放开乡镇企业、民营企业、外资企业等的禁锢。这是符合国情的改革,但带来的是改革的不完整,把市场中不能存活的大型产业保留住了,要素市场常常被扭曲,包括金融受到抑制,金融以为大企业服务的大银行为主,多数中型、小型、微型的企业得不到金融服务。
    
      30多年的发展,民营经济已经有了它的实力,但是不能进入公平竞争。如果我们真正能够走完像吴敬琏老师强调的,一定建立一个完善的市场体系的话,我相信我们还是有很多快速发展的潜力,而且我们在发展的过程当中各方面的资源等会跟着改善,收入分配也会跟着改善。
    
      经济学家周其仁:
    
      既得利益总被“大词汇”包围
    
      读这本书的当中有很多感受,很多感慨。中国体制改革怎么这么难,32年了还要推进?
    
      我想是因为我们的既得利益总有一些东西包着它,就是“大词汇”,动不动就是主义,其实是非常具体的经济问题,可一跟主义扯上,讲不清了。他说他代表社会主义,那么说改革国有经济岂不成了反动?多数人不能讲话,只好你想咋办就咋办。
    
      推进改革要把这些东西切开,举个例子,中国移动早就搞过飞信,搞不起来,人家搞出一个微信,几亿人在用,马上就说收费,这是什么主义?跟社会主义没有关系,纯粹是市场经济当中进步动力不足的部门压进步动力足的部门。
    
      中国政法大学终身教授江平:
    
      经济改革必须依附政治改革
    
      吴敬琏教授给我印象最深的,就是有着一个经济学家的良知,不断对现在社会发展过程中提出他自己的一些观点,不管官方怎么认为,他认为是正确的就坚持。另外,吴教授作为经济学家,他是首先提出来市场经济就是法治经济的观点,他是最早认识到经济体制改革如果没有政治体制改革,是不可能深化也不可能再进一步发展的著名学者。
    
      经济学家吴敬琏:
    
      处在新的十字路口
    
      我1954年从复旦大学毕业时,满脑子就一句话,就是“苏联的今天就是我们的明天”。改革开放以后思想有很多变化,应该说重新学习经济学那是在耶鲁大学。后来跟江平教授结识后,看了100来本书,对普通法、大陆法、宪政有一点初步的认识。
    
      中国模式的特点优点在于有一个强势政府。作者说中国创造了两个奇迹,一个叫高铁奇迹,一个叫重庆奇迹。然而,这个药方能解决问题,还是进一步加深问题,怀疑的人越来越多了。
    
      中国的高速增长不可持续,这个以前得到过共识,而且在“九五规划”、“十五规划”、“十一五规划”、“十二五规划”都表现了这个共识,但实际呢?“十二五”时候国台办请了几位美国经济学家,他们听了报告后特别满意,临走时,问我一个问题:为何什么事都没有发生?
    
      中国改革还走在半路上,中间还会有很多反复,今后的任务还是很艰巨的,由于意识形态等各种影响,始终存在双重体制消长的问题。
    
      现在中央工作会议要求今年要提出全面深化改革总体方案、路线图和时间表,我们所有的人都有责任参与,这个实际上是决定中国的前途和命运大的事业。思想上的分歧也会很多,利益上的纠结更加严重。怎么来做?我们可以沟通,温故而知新,我们改革30多年来一直不断出现新的十字路口,现在既是机会又是挑战,我们共同努力,使我们经济改革能够继续向前推进。
    
    
    
    来源:北京晨报
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
33223161817
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·今秋习近平仍拿不出像样的改革动作 新政必破
·深化改革势在必行
·改革与革命的赛跑《旧制度与大革命》在中国解读/视频 (图)
·张维迎:既得利益者也可推动改革 因没安全感
·中共推动七大领域改革 主涉财经不动政治体制
·习的雄心要落空:绕过政改的改革无法实现
·中央七大改革蓝图曝光 习近平亲自统筹
·消息人士:中国高层起草七大领域改革方案
·与前任不同 习近平正主导中国重大经济改革
·机构改革后副部级铁路局需监管正部级公司
·南风窗:改革需要真正的政治家 必须超越利益集团 (图)
·社科院副院长:正确评价改革开放前后两个时期
·媒体再议中国常人政治:改革唿唤政治家
·厉以宁:现阶段应首先改革城乡二元体制等
·黄奇帆:户籍制度改革是重庆有力撒手锏
·王德邦:赵常青、丁家喜等10君子案是中国真假改革的试金石
·胡德平:改革非因伟人心血来潮 顶层设计需制度创新 (图)
·赵人伟:没有政治改革 贫富差距很难得到遏制
·深圳公立医院改革蹚深水区:政事分离管办分开
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·十八大逆向改革 倒退整整25年 (图)
·吴敬琏:政治改革是未来中国改革的主题
·习近平新政犹如王莽改革/朱健国
·本次政府机构改革需要民众参与和监督/马宇
·刘鹤在备革命性的经济改革蓝图?/刘罡
·为什么说中国的政治改革根本无望——兼谈俞可平的民主观与改革意识/彭涛
·习近平不改革,五年之内国必乱党必亡/田青山
·《吴敬琏文集》首发式:今年提改革总方
·张朝阳:我就是市场化改革的坚定信仰者
·贵族制的政治体制改革的切入点/蔡贤彬
·陈明明:中国的政治改革为何难以形成稳定的共识
·常修泽:论转型国家均衡性改革方略
·改革需要一个强权人物的出现/朱德东
·对胡德平的《改革放言录》评论/孙维邦
·吴敬琏:中国新时期的改革议程
·改革操作前,三问官员财产申报公示/吕健俊
·重温改革初衷,恢复历史真相/ 吕朴等
·中国政治改革的二十八字方略/林桂榛
·政治体制改革路线图/李英之
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。