页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江男秘方救数百癌患,被指售假判10年
请看博讯热点:假冒伪劣

(博讯北京时间2013年5月21日 转载)
    来源:中国经济周刊  
    
    
    
    
    
浙江男秘方救数百癌患,被指售假判10年

    对于倪海清和他的辩护律师黄振兴而言,这是一个意外的从重量刑结果。
    
    
    
    在此之前,倪海清因患肾癌晚期,被取保候审。因认定其肾癌已转为良性,符合收监条件,一审宣判当天,法院变更了对倪海清的强制措施,执行逮捕。
    
    
    
    “这是一个悖论。法院此举等于证明了倪海清的中草药片剂不仅无害且有效地治疗了自己的癌症,但同时又认定倪海清的中草药片剂是假药,一审判决其生产、销售假药罪成立。这本身就自相矛盾。”
    
    黄振兴接受《中国经济周刊》采访时激动地说。
    
    
    
    当然,黄振兴忽略了一个前提,倪海清的中草药片剂并未经法定审批,这在法律上被定义为假药。由此可见,一审的定罪并无不当。
    
    
    
    在倪海清假药案中,检察院的指控始终未能提供因此药直接或间接造成危害后果的病例。反而有不少癌症病人要求出庭证明该假药有疗效。
    
    
    
    一种行为,没有证据证明其有危害社会的后果,相反,却有证据证明它可能有益于社会,这种行为是否应受刑罚?这正是该案横亘于法律与疗效之间的困惑。
    
    
    
    事实上,法院对此案的判决也是经历了很长时间。自2012年5月24日、30日两次开庭完毕之后迟迟没有判决,直至2013年4月8日,历时近一年时间。
    
    
    

假药治癌:有罪的“有效”
    
    
    
    倪海清是浙江省金华市的一名江湖郎中,出身农民,小学文化,没有行医资格。
    
    
    
    倪海清称,十多年前,自己偶然获得了别人的祖传秘方,在此基础上,研制出了一种治疗晚期癌症的中草药秘方,救治了数百晚期癌症病人。2009年,他成立了海清民间草药研究所,之后获得了肿瘤内服中草药片剂国家发明专利。但其研制的中草药片剂并无生产许可证及药品管理部门批准文号,在法律意义上,这的确是假药。
    
    
    
    2011年10月17日上午8点半,金华市婺城区公安局查封了倪海清的研究所、仓库及与其合作的金华协和门诊部,抓捕了倪海清及其儿子、妻子、坐诊医生等7人。理由是:在明知未经国家药监部门批准的情况下,生产名为“海清中草药肿瘤研究所研究成果被抓捕时,倪海清躺在床上已经不能走路,面瘫,严重的糖尿病导致视网膜病变,眼睛几近失明。看守所不敢收他,变刑事拘留为取保候审。“那时候,如果被关进去,我也许就死在里面了。”在取保候审期间,倪海清接受《中国经济周刊》采访时说。
    
    
    
    “以他当时的状态,我们以为他等不到判决的那一天了。”一位经办该案要求匿名的警察向《中国经济周刊》坦言,他和同事们后来看到倪海清恢复得像正常人一样出现在法庭上的时候,都很惊讶。
    
    
    
    在被抓捕前的一个月,通过CT扫描,医生临床诊断怀疑倪海清患有左肾恶性肿瘤,但需要进行病理学切片检查才能最后确诊。这意味着必须切除倪海清的整个左肾。
    
    
    
    “医生说,这已是肾癌晚期,如果不切除,最多只能活三个月;如果切除,可以再活一年半。我赶紧回家自己治,我自己就是治癌症的。”倪海清说,在那之前,他根本不知道自己患了肾癌,“以为是糖尿病,一直打胰岛素。”相关统计数据表明,14%的肾癌患者患有糖尿病
    , 是正常人群患糖尿病的 5 倍。
    
    
    
    记者向多位医学界专业人士请教后得知,从西医的角度,倪海清的癌症也有可能是假性癌症,因为他拒绝了医生的要求,没有进行活检取得病理学诊断,而这是目前为止被认为是确诊癌症最可靠的手段。
    
    
    
    医生诊断后第二天,倪海清办理出院手续回家,开始服用自己的草药来治疗。至2013年4月,在服用了近一年半的中草药之后,应法院要求,倪海清到医院检查。医院检查结果显示,左肾癌得到有效控制,转为良性。
    
    
    
    但这只成为法院是否将其收监的依据,不可能成为法院对其定罪量刑的依据。
    
    
    
    2011年2月25日,《刑法修正案(八)》对生产、销售假药罪作出了修改,将“足以严重危害人体健康”删去,侵犯的犯罪客体从“人的身体健康权利”变成了“国家对药品的管理制度”,该罪因此从结果犯变成了行为犯,即只要实施了该行为,即使没有严重危害健康也构成犯罪。
    
    
    
    “我把癌症病人治好了,也是犯罪?”倪海清不服。他对自己研制的中草药被认定为“假药”,很是反感、厌恶、排斥;相反,对其药效十分自信甚至过于自信。根据他在法庭上的供述,至今为止,大约“救治”了数百个晚期癌症病人。
    
    
    
    为了证明他的药不仅无害反而有效,黄振兴曾向一审法院申请,让曾接受倪海清治疗的其中10位患者出庭作证。法庭以病人的疗效与本案无关为由拒绝了申请。
    
    
    
    在判决中,法官只字未提辩护方提供的病人证言及检查报告等证据。而在最后的判决书中,出现了曾接受过倪海清治疗的两位病人的死亡证明,但判决并未就两人的死因与倪海清的中草药之间是否存在任何直接或间接关联性进行任何说明。
    
    
    
    对此,黄振兴认为,这有点欲加之罪何患无辞的味道。“事实上,倪海清一般只接收从医院退回来的晚期癌症病人,应该说,晚期重症病人死亡属正常现象,就像医院不能把所有的病人都治好一样。”
    
    
    
    虽然法庭拒绝了患者出庭作证的申请,但2012年5月24日开庭当天,10位患者及家属还是来了。据记者了解,他们当中有患白血病的,还有鼻咽癌、宫颈腺癌、胃癌、肠癌、肺癌、肝癌等不同病症。
    
    
    
    其中,那些经医院检查证明病情已得到控制但仍处于治疗阶段的病人,显得十分焦灼。因为草药已被查封在公安局,大多数人已经断药。此前,他们曾多次迫切地给倪海清打电话要药救命,倪说,他已经无能为力,手上只剩余了少量药,得先保证把自己的肾癌治好。
    
    
    
    之后,这些病人的家属曾多次到婺城区公安局、金华市信访局以及政府其他部门,请求放一点药出来给他们“救命”。其中一位病人家属对《中国经济周刊》说,“刚刚看到效果和希望就没药了,你永远无法理解这得有多少痛苦。”
    
    
    
    几乎所有部门给予他们的答复都是:相信科学,耐心等待司法判决。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3223101640
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强:严厉打击肉类产品掺假售假等违法行为
·国务院:严打肉类产品掺假售假等行为
·中国食品造假售假骇人听闻 食客已经麻木
·无锡商贩用老鼠肉制售假羊肉 涉案价值逾千万元
·北京破获特大出售假币案 缴获假币750万元
·四川端掉一制售假冒名酒窝点价值220万 (图)
·三亚免税店被曝售假中免集团称与己无关 (图)
·药店老板销售假药并让岳母试吃被逮捕
·洛阳街头摊贩出售假鸡蛋 树脂等制成 (图)
·团伙制售假性药 半年销售额超200万元
·农民用祖传秘方制售药品被判生产销售假药
·大学毕业生替家还债售假被查
·郑州6个制售假药团伙被端 涉案近2亿元
·央视曝光当当网售假卡西欧表 正品保障如虚设 (图)
·汪洋鼓励记者暗访制假售假 称可安排便衣保护
·网店售假“CHANEL”手提包 卖家获刑
·杭州围剿售假药窝点 百元“伟哥”成本一两块
·注册公司制售假药30个品种37万余盒
·湖南18家药店售假药被查 部分药店搜出罂粟壳
·把销售印度抗癌药当作销售假药罪是对癌症病人谋财害命/陶双文
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。