页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

今秋习近平仍拿不出像样的改革动作 新政必破
(博讯北京时间2013年5月21日 转载)
    
    来源:东方日报
    

    习李上台后,一直传要有大幅度的改革动作。前段,中央编译局副局长俞可平透露,中央酝酿的改革,将在今年秋季举行的十八届叁中全会上揭盅。最近,投行巴克莱透露,七个独立工作小组正起草改革方案,涵盖金融部门、财政体系、土地使用权、生产要素价格、简化行政审批程序、社会收入不公与户籍制度等领域。巴克莱还透露,从明年年初起,就应能看到全面的重大突破。还有传言说,这一系列的改革动作由习近平亲自主导。
      
    鲜有提及政治改革
      
    上述说法,有相当的可信性。习李上台后,习近平力主反贪腐、转作风,李克强高唱改革是最大的红利。不过迄今为止,号称「老虎」和「苍蝇」一起打的习近平,只打了两个副省(部)级高官,他们当然算不上甚么「老虎」。至于转作风,换军牌被证实是十足的一场游戏一场梦,军中既得利益集团坚决不给老大面子,不仅大笔公帑打了水漂,连百姓都知道这又是一项面子工程。如果今秋习近平仍然拿不出像样的改革动作,他的「中国梦」势必遭到更大的质疑。相比之下,李克强主导的国务院近期在取消行政审批权方面,倒是有着清晰计划,有关改革也正在推进。这位新宰相很少谈职分以外的政治,也很少谈人文理想,只是埋头推进改革计划。在这一点上,他和前任温家宝有着天壤之别。
      
    值得注意的一个动向是,习李上台至今半年有多,两人一人务虚一人务实,配合上倒也称得上相得益彰,不过,两人对政治体制改革都鲜有提及。在这同时,意识形态领域的控制日见趋紧。继上任委员长吴邦国抛出「五不搞」后,现任的意识形态主管刘云山更是大开倒车,近期,继在大学颁令「七不讲」(不讲普世价值、新闻自由、公民社会、公民权利、党的历史错误、权贵资产阶级、司法独立)后,又以中共中央办公厅的名义颁布九号文件,与「七不讲」配套,指出当前意识形态领域存在七大问题。
      
    「两手硬」是开倒车
      
    鑑于刘一贯以来的保守,以及他被划入老江一派,他的这些动作给人一种错觉,认为他代表保守势力,对习李新政是一个掣肘因素。但是,结合习近平的「两个不能否定」论,结合他对于「不走老路,不走邪路」的认同,最终会发现,刘云山的姿态,正是源于习近平的保守。
      
    至此,习李新政的核心本质已逐渐清晰:一、通过高调反腐,抓几个「老虎」作典型,杀一儆百,力求震慑党内,改变中共的负面形象;二、以转作风带动民生问题的改善。习李身体力行,要求官员接「地气」,切实解决分配不公、上访无门等问题,冀缓解官民对立情绪;叁、对意识形态领域从严从紧控制,要求旗帜鲜明地反对改旗易帜,要展开社会主义宣传教育,引导全民全党增强「叁个自信」,全面加强党对媒体的监管,出了问题要追查到个人。
      
    总结以上叁点,习李新政即「一手反贪腐,一手防变色,两手都要硬」。这当中的核心问题是迴避政治体制改革,坚持和强化中共的一党专政。与此同时,习李强推行政体制改革,并以此项改革替代政改。习李新政如此,其实毫无新意,也势必将中共和中国引入死结之中。中国现在是盛世表象下包裹着严重的社会危机,任何改革都已经绕不过政治体制。习李所谓的新政,根本了无新意。他们推出的各种改革,遭遇碰壁和无功而返将是注定的。
    
    本文来源:东方日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
28191940449
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·按江泽民的路子走 习近平将建国安委
·习近平:反对外部势力干涉中亚国家内政
·英媒:“秘密文件”揭示习近平的铁腕
·尽得习近平授意 刘云山首抛整风信号
·哪些人会支持习近平“铁腕+特权”统治?
·苹果日报谈习近平的博士学位和EQ
·习近平张德江分别会见希腊总理萨马拉斯 (图)
·习近平加強共產黨正統性是否誤讀了歷史?
·中央七大改革蓝图曝光 习近平亲自统筹
·工农兵出身的海归 习近平文胆是哈佛硕士 (图)
·习近平的“大管家”终于浮出水面 (图)
·习近平默许?三一太子梁冶中,爱恋习千金 (图)
·与前任不同 习近平正主导中国重大经济改革
·胡锦涛内部讲话曝光 为温汪鸣冤警示习近平
·不清算維穩,不清算周永康,习近平行嗎?
·纽约时报:习近平抓紧中央控制权 (图)
·习近平:保障和改善民生没有终点站只有新起点
·刘铁男被查,暗示习近平向江家帮下狠手 (图)
·习近平天津考察称做实际工作情商很重要
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·刘小枫的尊毛与习近平的左转/网炎
·习近平为前苏联唱挽歌神经错乱了/姜凤林
·习近平新政犹如王莽改革/朱健国
·不解决民生危机,习近平白扯/杨子
·毛岸英给习近平的最后通牒:兑现毛主席1949年对中国人民的承诺!
·习近平说空话,不干正事,不务正业!/张轶东
·习近平情商智商等于陈永贵/ 杨子
·习近平反腐“三板斧”而已/吉歌
·看山:自由派对付习近平的唯一手段
·习近平毛左,沉渣泛起?/牛泪
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·习近平只打“小老虎” 不搭老虎笼
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·一个记者给中国国家主席习近平的一封信
·谢选骏:习近平打到了美国的痛处
·习近平不改革,五年之内国必乱党必亡/田青山
·习近平的浆糊时代/杨子
·习近平李源潮怎指望强化维稳,乱抓人是维变了?/范鸿达
·习近平应为刘丽洗脚/那小兵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。