页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

摒弃“同性恋歧视”从电影开始 专业人士呼吁取消审查制度
(博讯北京时间2013年5月21日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片: 华人导演李安执导的同性题材电影《断背山》。该电影在内地被禁止公开上映。 (电影官方网站)
    摒弃“同性恋歧视”从电影开始 专业人士呼吁取消审查制度


    中国广播电影电视总局2008年明文把同性恋电影与淫乱,强奸等情节一起列入“淫秽色情和庸俗低级内容”,规定要删减修改。此规定2010年11月被废止,但新的有关规定却无从查核。上星期五5月17日是“国际不再恐同日”,北京独立电影人范坡坡到广电总局申请信息公开,以了解现行的对同性恋电影的审查制度,同时表达取消审查的诉求。
    
    上星期五是“国际不再恐同日”,即世界卫生组织1990年5月17日正式将“同性恋”从精神疾患的名单上剔除的纪念日。北京电影学院毕业的独立电影人范坡坡当天上午身穿写有“我们要看同性恋电影”字样的T恤衫来到国家新闻出版广播电影电视总局门前,办理信息公开申请手续,希望了解现行电影制度,特别是对同性恋题材的相关审查规定。按照规定,广电总局需在15个工作日内作出答复。
    
    范坡坡周一对本台表示:2010年应该是有新的规定,可是新规定是在网上看不到的,现在申请信息公开也是希望审查是透明的,它应该有个规则,大家都应该按照这个标准去执行,不可能几个人看了之后就只引出一个想法他们就说了算。另外我们也希望利用这个申请信息公开的机会向外表达我们取消审查的诉求,这不光对同性恋,应该说对整个中国的文化市场有好处。如果还有审查在的话就很难繁荣,社会的发展是不能多元的,大家只能听到一种声音。
    
    范坡坡是知名同性恋导演、作家和活动家,曾拍摄数部记录同性恋者生活的纪录片《新前门大街》、《舞娘》等,是香港同志电影节玲珑大奖最年轻的获得者。他表示,电影对大众的影响力是深远的,无可估量的,开放同性恋电影,距离同性恋者被社会接纳迈开了一大步。
    
    2002年中国本土同性恋电影《蓝宇》被广电总局视为违规影片,凡是有关该影片的宣传都被禁止。但该片在台湾金马奖、香港电影金像奖等多个颁奖礼上出尽风头,而今年四月上映的《北京遇上西雅图》以及《爱情银行》中都有同性恋题材,民间组织“同语”的负责人徐玢说,这些同性恋电影的上映反映了政策松动,虽然不代表政策改变,但可能是一种默许。
    
    北京电影学院教授崔子恩周一也对本台表示:现在整个电影审查制在松动,审片的尺度在放宽,不仅仅对同性恋的,其他方面的也在放宽,因为现在独立电影的发展很强大,现在政府的政策条款和执行起来他有一个多层次的趋向,就是很多影片他给通过了,但实际上不给安排挡期,用另外一种方法来限制这些影片的放映。
    
    而范坡坡认为;现在我们觉得做这些反歧视倡导的事情,它又包括能够给大众提供这样欣赏文化的机会。你也会发现,法律上面的修改条例都不如一部电影的影响力大,特别像《断背山》播放的时候很多人看了之后很感动,他们开始对同性恋有一个新的认识。而在中国同性恋在大银幕上面是一个禁忌。
    
    范坡坡表示,这对同性恋者不公平,他们的权利受到侵害,明显被歧视。
    
    他说:一对同性恋情侣他们在情人节的时候想去看爱情电影,可他们只能看异性恋的电影,没有办法在影片里找到自己的感觉,这些都是切实的。我们的权利受到侵害了,既然我们也是纳税人,为什么我们没有机会看到自己的故事在大银幕上的机会,这也是我们诉求的原因之一。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
13191910247


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦教授:中国未出现满足同性恋需求的期刊
·女博士因丈夫是同性恋自杀 父母向女婿索赔63万元
·百余同性恋父母致信人大吁婚姻合法化
·百余名同性恋父母致信人大代表呼吁修改婚姻法
·一生一世 深圳女同性恋者公开恋情摆婚宴
·长沙同性恋走上街头游行 希望公众消除歧视 (图)
·福建首对男同性恋结婚 千人围观致交通拥堵 (图)
·乌克兰拟禁播《海绵宝宝》 称其鼓励同性恋
·男司机色诱同性恋男后称被强奸 敲诈财物被抓获
·女博士疑遭同性恋丈夫骗婚跳楼自杀
·中国禁止男男性行为者献血 女同性恋可以
·卫生部解除女同性恋者献血禁令
·中国一项调查显示 多数同性恋学生曾在学校遭欺凌
·网站发表同性恋专题 引发“同志”群体反弹
·上千万中国女性嫁给同性恋者 深陷现实之痛
·四川高中生被同桌误会是同性恋 连刺其数刀证“清白”
·同性恋者应找同性结婚 以减弱艾滋病风险/常山
·大学生组织同性恋卖淫获刑5年 称是"个人爱好"
·住建部官员:城乡面貌趋同如同性恋 不会有好结果
·百名同性恋人士父母致信人大呼吁修改《婚姻法》
·解龙将军:同性恋泛滥是女性避孕药中毒所致
·同性恋家长抗议性教育课本中对同性恋的歧视说法
·评韩美龄2012年7月里三篇有关同性恋的博客/吴今
·女子学校莫成为同性恋天堂
·人权观察同性恋项目主任斯考特.隆案/万延海
·曹长青:马英九是同性恋吗?(4之1)
·对同性恋嗤之以鼻是一种无能的表现/西风独自凉
·变态的同性恋,无聊的性学家/毛翰
·“严打”中被处死的同性恋者/严家伟
·同性恋过时了,人兽恋开始了/毛翰
·《同性恋与平等权利》--与曹长青商榷/毕恭
·同性恋真的值得赞美吗?!
·杨振宁的杨翁老少配=北美同性恋、吸大麻?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。