页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州空港经济区扩容 2020年居住人口达220万人
(博讯北京时间2013年5月20日 转载)
    来源: 新快报
    
     广州空港经济区总体规划及起步区控制性详细规划与城市设计近日开始在市规划局官网上公示。与此前规划相比,最新版本的规划中,空港经济区总面积达439平方公里,扩大151平方公里。其中,起步区81.9平方公里,比此前的11.55平方公里扩容了70.35平方公里。根据规划,至2020年,空港经济区居住人口达到约220万人,将成为全球综合航空枢纽、亚洲物流集散中心之一。

    
    范围扩大151平方公里
    
    规划中,空港经济区总体规划范围东起京珠高速公路,西至广清高速公路—巴江河,北起珠三环高速公路,南至北二环高速公路-流溪河,总面积约439平方公里,其中花都区约200平方公里,白云区约239平方公里。
    
    除了范围之外,空港经济区的定位也作了进一步完善,更突出了“全球”和“亚洲”的概念,其功能定位为:全球综合航空枢纽;亚洲物流集散中心之一;中国重要的临空经济中心、航空经济示范区;华南地区重要的发展引擎和增长极。
    
    布局结构“一心三廊”
    
    根据公示的规划,至2020年,空港经济区规划建设用地面积将达约26424公顷,其中花都区约14178公顷,白云区约12246公顷。规划居住人口约220万人。其功能布局结构:“一心三廊、三港七区”。
    
    “一心”指空港门户核心区。
    
    “三廊”是指联系机场与花都城区、广州中心城区的港城一体复合发展走廊,联系北站、花都的空铁一体发展走廊,以及联系机场、帽峰山、萝岗的健康及高新技术发展走廊。
    
    “三港”指广州白云国际空港枢纽、广州北站综合交通枢纽和大田铁路集装箱货运枢纽。
    
    “七区”指空港枢纽片区、临空高端服务片区、花都主城片区、东部健康产业片区、东部高新科技产业片区、北部临空物流及清洁高技术产业片区和南部先进制造及综合服务片区。
    
    在此前的规划中,空港经济区设有一个“起步区”和三个“核心区”,新版规划中,已没有再设“核心区”,而是规划了四个“起步区”。起步区总规划面积81.9平方公里,其中白云区55.6平方公里,花都区26.3平方公里。
    
    白云四镇打造高端产业
    
    近日,白云区公布的消息称,在这次空港经济区调整中,白云片区的范围涵盖人和、江高、太和及钟落潭四镇。
    
    其中,在人和镇流溪河“一河两岸”区域,打造空港经济区核心,即临空高端服务片区;在钟落潭镇将打造东部健康产业片区,包括体育休闲生态发展单元及健康产业发展单元;在太和镇打造东部高新科技产业片区;在江高镇集大田铁路集装箱中心站、江高个体私营经济、综合服务等发展单元,未来将打造南部先进制造及综合服务片区。
    
    意见反馈方式:
    
    信函反馈意见:邮寄至广州市吉祥路80号,广州市规划局监督检查处收。邮编:510030
    
    网上反馈意见:登录查询网址,在对应公示图下方直接发表意见。
    
    反馈意见期:即日起至2013年6月20日
    
    ■相关链接
    
    空港经济区四个起步区
    
    ●起步一区:
    
    位于广州白云国际机场以南。规划范围东起机场东环线(规划)—云城东路北沿线(规划),西至镜湖大道,北起迎宾大道以北规划路,南至北二环高速公路,面积54.12平方公里,其中,白云区47平方公里,花都区7.12平方公里。
    
    规划居住人口约20万人。未来将是空港经济区的门户核心区、航空产业功能区,主要包含总部经济、临空高端服务、航空制造与物流、生活居住等功能。
    
    ●起步二区:
    
    位于白云国际机场以北,规划范围均在花都区。规划范围东起机场东环线(规划),西至106国道新线(规划),北起平步快速路,南至物流大道-商业大道(规划),面积约14.91平方公里。
    
    规划居住人口约8400人,主要包括物流集聚区、航空维修制造产业区,负责会展商务、口岸通关、保税物流、非保税物流、航空维修制造等功能。
    
    ●起步三区:
    
    位于空港经济区北部,规划范围东起弯弓塘-大王岭山体边界,西至永星路,北起富力国际空港综合物流园北侧边界道路,南至综合保税区(北区)南侧规划路,面积约4.27平方公里。规划范围均在花都区。
    
    规划居住人口约3.8万,主要功能包括保税物流、保税加工、电子信息产业、商业服务、生活居住等。
    
    ●起步四区:
    
    位于空港经济区东部,规划范围东起京珠高速公路,西至新广从快速路-竹龙路(规划),北起钟港大道以北规划路,南至白云六线(规划),面积约8.6平方公里,规划范围均在白云区。
    
    规划居住人口约3.4万人,主要功能包括口岸通关、保税物流、保税加工、先进制造和商贸服务等。 (博讯 boxun.com)
2192081511
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州食药监局公布8批镉超标大米厂家、品牌
·重庆广州机场遭匿名电话威胁 警方初步锁定嫌犯
·广州重庆机场遭匿名威胁,嫌犯初步锁定 (图)
·广州:抽检大米44.4%镉超标,专家:多吃杂食避镉中毒 (图)
·博讯镜头 广州市政府前示威的人们,有人被抓 (图)
·广州增城鸡样品检出疑似H7亚型禽流感病毒
·广州取缔无牌制衣厂引发万人暴动砸车放火 催泪弹镇压 (图)
·广州警察、城管强搬制衣厂设备与数千工人爆冲突 (图)
·美驻广州领事馆处现不明粉末,闭馆调查 (图)
·广州城管街头摆摊接受市民投诉遇冷
·广州贫困镇删三公信息 政协委员:别侮辱民众智商
·广州男撞人拖行200米,拖出人后K歌散心 (图)
·广州投6亿建公墓只埋干部引争议:死也有福利
·广州大学城过百名学生聚集斗殴 被警方驱散 (图)
·广州城管与小贩互殴10分钟 双方数人受伤 (图)
·广州正逐步取消农业户口和非农业户口划分 (图)
·媒体称广州移动总经理被带走 员工:不方便回应
·广州首推的哥聘任制 不交份子钱还有社保
·博讯镜头 广州市政府前有人集会示威 警察出动 (图)
·广州荔湾区法院严重违反中华人民共和国刑事诉讼法的规定 (图)
·维权网”声明:广州当局应立即释放抗议朝鲜核爆污染的维权公民
·广州周建斌夫妇被捕前要发出的文件 (图)
·85岁老太婆VS广州增城朱村街城管!
·广州访民周建斌给北京市公安局局长的信 (图)
·揭阳黑工厂,广州黑工厂,关禁了很多青少年
·请你用3个词,形容广州亚运会/秀才江湖
·举报6亿腐败行为,遭致广州农行恶意打击报复,致残/程少清(图)
·广州富豪郭伟举报信达资产管理公司转移资产20亿
·广州陈志光抗议编制被顶替遭不明人员殴打(图)
·两维权人士 九一八广州被捕
·广州「撑粤语」集会遭公安打压(图)
·广州军区山坡机场四名军人围殴平民,两名士兵一死一伤/武小军的母亲
·南昌2人慕名爬上广州海珠桥"喊冤"
·广州市司法局“阳招”出笼:拟对我停止执业9个月/刘士辉(图)
·严正抗议对广州良人教会和“羊文化”的逼迫/曼德(图)
·看看广州人民警察如何为人民服务?
·揭露广州越秀城管二中队血腥暴力行为
·揭发:广州军区武汉首长服务处吕振宽处长等一批军内蛀虫
·图片 广州等待审判访民李小贞上访之路(13张) (图)
·广州亚运投资不能是本糊涂账
·广州三公预算公开:对数据的解释仍需给力
·广州新建地铁要分轻重缓急
·广州砸千亿修地铁到从化增城是否太超前?
·湖南郴州:看新闻《郴州市汝城男子,赴广州谈欲造血案!》有感 (图)
·刘水:亲历广州9•16反日保钓游行
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·广州车展为何惨淡?/卫金桥
·由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·广州增城新塘,呼应辛亥革命百年 /孙长江
·王学进:广州亚运会到底花了纳税人多少钱
·乐清村长命案背后 有公正才有真相/广州日报
·京沪之后,广州烧什么?/孔捷生
·实名买菜刀之后,广州亚运会又出损招:不许街上卖烧烤
·撑广州,撑粤语之---丢那妈,顶硬上/郑创添
·语言问题切忌轻率从事—漫议“广州话捍卫战”之风波/淳于雁
·巴雅古特:语言与自治——赞广州民众捍卫方言母语的维权行动
·广州官员痛陈领导追责制缺失
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。