页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基访英法时盛况空前 几成国际金融界偶像
(博讯北京时间2013年5月20日 转载)
    来源:新京报  
    
     昨天,国务院总理李克强离京访印。就任总理整整两个月,李克强开始了他的首次出国访问。

    
    从“先去谁家做客”,显示该届政府外交重点的选择。梳理共和国总理首访去哪儿,谈些什么事儿,可以看到一幅中国日益开放多元的外交图景。
    
    2012年访问比利时,李克强特意来到与他“同姓”的李德汉家看望。李德汉是比利时对华友好人士的“资深代表”,自1955年以来,多次访华,受到过毛泽东、周恩来等领导人接见。李克强给当地留下了深刻的印象,“很亲切,很有幽默感,是一个很有魅力的领导人”。

首访去哪儿

亚洲欧洲是首访热点
    近25年以来,几位新任总理主要访问了乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等中亚国家,泰国、老挝等东南亚国家,印度、巴基斯坦等南亚国家及英法等欧洲国家。

李克强

“故地重访”亚欧四国
    在上任整整两个月之后,李克强首次作为总理出国访问。目的地有四个国家,两个亚洲国家,印度、巴基斯坦;两个欧洲国家,瑞士和德国。
    
    外国媒体给这四个国家分别贴上了标签,新兴经济体、中国传统外交盟友、世界金融中心、老牌工业强国。
    任职副总理期间,李克强曾访问瑞士和德国。2010年,李克强访问瑞士,并出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会。2011年新年刚过,李克强出访欧洲三国,第二站是德国。
    
    李克强对印度和巴基斯坦也不陌生,他曾以副总理身份与两国来访的外交部长和总统会谈。1986年,他曾率领一个中国青年代表团访问巴基斯坦。
    
    温家宝
    
    首访泰国应对非典危机
    前任总理温家宝任职后的第一次走出国门,是在压力下进行的。
    2003年4月29日,就任总理不到两个月,温家宝来到泰国参加中国和东盟国家领导人特别会议。这次为期24个小时的访问,是为应对“非典”危机。当时,饱受“非典”之苦的一些东盟国家对中国颇有微词,中国与东盟的睦邻关系受到考验。
    
    1998年3月31日,朱镕基上任后两周出访欧洲。他在9天的行程中,访问英国和法国,出席第二届亚欧会议。朱镕基成为当时13年来第一位访问英国的总理。
    
    李鹏从1988年4月正式任职总理(在此之前的5个月里,他任职代总理),当年11月10日,李鹏出访泰国、澳大利亚和新西兰,泰国是首站。
    
    周恩来
    
    访亚欧11国前后近80天
    
    作为共和国政务院第一任总理,周恩来以擅长外交著称,他还兼任外交部部长9年。1950年1月,周恩来以政务院总理身份率代表团访问苏联。这是新中国成立后,总理第一次出访。
    
    除了因会议出国,周恩来首次以国务院总理身份出访的国家是越南。
    
    1956年11月17日至1957年2月12日,周恩来先后访问了越南、印度、巴基斯坦、苏联等亚洲8国和欧洲3国。这次亚欧十一国的访问前后共近80天,旅程54000多公里。
    
    其中,印度、巴基斯坦,也是这次李克强访问的目的地。
    
    泰国成两任总理首访地
    与中国相邻的泰国,是中国两任总理首次访问的目的地。
    李鹏访泰
    
    提出中国同东盟关系四项原则
    
    1988年11月10日,李鹏开启了就任之后的首次出访。出发前,李鹏在首都机场举行了中外记者招待会,一位记者问他,为什么选择泰国作为第一个访问的国家。
    李鹏解释首访选择泰国,是因为中泰是近邻,关系非常良好,两国领导人经常互相进行友好访问,另一方面,中泰在政治解决柬埔寨问题上有着相似或者相同的观点,中国愿意就解决柬埔寨问题交换意见。
    
    此时,柬埔寨遭受别国军队入侵,问题持续十年未解。最终中国促成了柬埔寨问题的政治解决。
    
    在访问泰国时,李鹏还提出了中国同东盟关系的四项原则,并多次表明中国对恢复同印度尼西亚关系的态度。
    
    李鹏访问澳大利亚和新西兰,在经济上的收获颇丰,中澳两国签署避免双重征税协议和渔业协议,中新两国签署促进和保护投资协议。
    
    温家宝访泰
    
    多国共同商讨应对非典危机
    
    15年后,中国又一位总理在就任后,选择以泰国为首访目的地。2003年4月29日,刚刚上任一个半月的温家宝到达泰国,停留24小时。
    
    此时,非典型性肺炎在包括中国在内的一些亚洲国家和地区持续蔓延,一些国家对中国有微词。4月底,中国和东盟国家领导人举行特别会议,共同商讨应对非典危机。
    
    初到泰国,温家宝对记者说,“我这一次来,就是敢于面对现实和面对世界,请你相信中国政府和中国人民”。
    
    在会上,温家宝介绍了中国抗击非典的情况和防治非典的具体措施,传达“与邻为善、与邻为伴”的信息。
    
    值得一提的是,温家宝卸任中央政治局常委之后的首次出访,也到了泰国。这次停留时间为23个小时。这23个小时颇为高效,温家宝参加了10余场正式活动。在与华侨华人代表见面时,温家宝说,“还有几个月我就要退休了,归隐林泉。我总觉得似乎还有很多事情没有做完,还有很多事情还没有办好。”
    
    首访谈什么
    
    李克强首访“经济色彩”很重
    
    1978年,中国开始了一场前所未有的改革开放。经济和贸易也开始成为总理首次出访时的重要内容。
    
    朱镕基访英法
    “几乎成国际金融界偶像”
    
    朱镕基上任之后的当月,就飞赴欧洲,访问英国,与欧盟领导人会晤,然后出席第二届亚欧会议,最后访问法国。
    
    时任外交部长唐家璇称,新总理访欧基本原则是,加强对话,共创未来,建立长期稳定、面向未来的新型关系。作为首访的首站,英国此时是中国在欧盟中的第二大贸易伙伴。在此之前一年,英国和中国完成了香港的交接,而香港正在遭受亚洲金融危机的冲击。
    
    到达英国后,朱镕基的行程充满了“经济色彩”,在伦敦金融城参加圆桌会议,会见40位知名银行家。
    
    他对英国工商界谈的三个问题全部与经济有关:金融危机和中国的对策,中国国有企业改革和中国金融改革的情况。
    
    第二届亚欧会议的主题是亚洲金融危机。英国报刊评论说,朱镕基几乎成了国际金融界的偶像。
    
    法国是当时中国在欧盟的第三大贸易伙伴。在法国的三天里,朱镕基除了会见政要,就是会见经济界人士。其间,他出席了有400多名法国工商界人士参加的早餐会。
    朱镕基此行与欧盟“进一步加强经贸关系”,欧盟还允诺,在“未来几个月努力帮助中国在加入世贸组织谈判进程中取得新进展”。
    李克强访四国
    
    亚欧之旅重心依然是经济
    
    新任总理李克强的首次访问“经济色彩”也很重。在外交部就李克强此行举行吹风会的时候,介绍情况的除了外交部副部长,还有商务部的副部长。
    印度与中国同为金砖国家,中国是印度第二大贸易伙伴,印度和巴基斯坦是中国在南亚第一和第二大贸易伙伴。
    
    据悉,在印度期间,除了首都新德里,李克强还将访问印度商业之都孟买。访问期间,中印将签署一系列合作协议。
    此前,印度外交部发言人透露,李克强将与印度三个主要商会成员会面。
    
    据巴基斯坦驻华大使介绍,李克强此次访问期间,两国将签署多份重要协议和谅解备忘录,涉及基础设施、能源以及互联互通项目的合作,提升中国西部与巴基斯坦北部地区的经济融合。
    
    李克强欧洲之旅的重心依然是经济。媒体报道称,此次访问瑞士,双方可能就达成双边自由贸易区协议取得进展。
    中国商务部副部长蒋耀平曾透露,李克强访德期间,中德企业将有汽车、机械、化工、船舶等领域的经贸合作协议签署。
    
    德国,长期以来都是中国在欧洲的第一大贸易伙伴。
    
    首访显个性
    
    鲜明性格为首秀添彩
    
    总理出访首秀,受到各界关注。除了在政治、经济领域的“硬货”,总理人性化的一面,也备受瞩目。
    
    温家宝率真谦逊
    
    顶着非典压力出访的温家宝,在泰国表现了率真。有记者问温家宝,“压力大不大”,温家宝坦率地回答:“我的压力很大,他信总理两个月前见过我,今天他又见我,他明显地感觉我瘦了”。温家宝还说,现在躺在床上,常常情不自禁地流泪。“坦白地讲,我的心情很沉重”。
    
    新总理首秀,温家宝给各国领导人留下了“谦逊”的印象,他每次会面都提早到场,有礼貌地迎接对方,成功消除了他们对中国的一些负面看法。
    
    外媒评价说,通过此次外访,温家宝以其忍辱负重,坦白诚恳,表现了中国新一届领导人负责任的国际形象。时任外交学院院长吴建民说,这是一件外交上干得非常漂亮的事情。
    
    朱镕基风趣幽默
    
    以强硬形象示人的朱镕基,也在首秀时让人印象深刻。
    
    朱镕基与英国前首相撒切尔夫人约定9点半会见,在此之前,他安排与印尼副总统哈比比会谈,会谈从9点开始,原定持续时间30分钟,时间刚刚好。
    
    9点半,撒切尔夫人准时到来,而印尼副总统将与朱镕基的会谈拖了一个小时。撒切尔夫人得知后说,“这人我知道,絮絮叨叨,没完没了,看来我不能再等下去了!”
    
    朱镕基的开场白让与撒切尔夫人的会谈气氛轻松起来,他说,“我才当两个星期的总理,还是个小学生,你已经是研究生了!”
    
    撒切尔夫人对朱镕基的评价是“新总理是位卓越的人”。
    
    在回答法国兴业银行的提问时,朱镕基说,我知道你们想在中国再开设一家分行,尽管中国人民对法国人民有着亲切的感情,但我只批准法国,不批准英国的话,英国就会不高兴,因此,我们不能在桌子上面讨论这个问题,只能在桌子下面。
    
    法国人鼓起掌来。朱镕基又说,你们先别鼓掌,你们要鼓掌,英国人又会说我的透明度不够。会场又响起了笑声。
    

李克强真诚热情
    
    李克强在任职副总理时,曾访问印尼、埃及、科威特、匈牙利、比利时等“远亲”,也访问了韩国、朝鲜、俄罗斯等近邻。这一期间,他已经展示出个人魅力,总是“面带笑容,不失幽默感”。
    2012年访问比利时,李克强特意来到与他“同姓”的李德汉家看望。李德汉是比利时对华友好人士的“资深代表”,自1955年以来,多次访华,受到过毛泽东、周恩来等领导人接见。
    
    李克强带来了经过精心挑选的礼物,有茶具、披肩、画册、小熊猫玩具和风筝。风筝是送给李德汉的孙子的,“这代表我们的未来,可以飞得更高”。
    
    李克强给当地留下了深刻的印象,“很亲切,很有幽默感,是一个很有魅力的领导人”。
    在访问俄罗斯时,无论是与友好代表人士会见,还是在论坛和大学演讲时,李克强都以一句标准的俄语“谢谢”来结束,在场的人士都会以热烈的掌声来回应。
    
    在讨论经济问题之外,他还拿出时间和学生们交流,和俄罗斯二战老兵代表聊天。
    莫斯科的大学生曾评价他说,“他真的很真诚,也很热情,超出了我们的预期。”
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13228650828
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平张德江分别会见希腊总理萨马拉斯 (图)
·总理吁放权简政与北京加强审批和监管
·以色列总理访华被赠《论语》 称以后常来中国 (图)
·前任总理向后任示好:换取子女权财安全 (图)
·阿巴斯:若以总理接受两国方案 愿在任何地方会见 (图)
·母女跪拦总理车队续:派出所长被双开
·澳洲女总理前脚拿千亿美元 后脚捅中国刀子 (图)
·对比抗震救灾现场中,两位总理的异同点 (图)
·温家宝私下会见冰岛女总理 传放弃写自传
·冰岛女总理夫人 亮相北京外国语大学校园 (图)
·冰岛女总理到访,官媒“和谐”夫人
·当年与撒切尔签署中英联合声明的中国总理竟被央视屏蔽 (图)
·张高丽与俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫会谈
·刘杰:起诉国务院总理李克强
·副总理分工爆冷门:温家宝亲信马凯管金融
·书记务实总理落实 习李施政欲学毛周
·总理李克强:在北大时替同学做媒被拒绝
·北京新内阁被指学历高旧人多 总理记者会避谈敏感话题
·难得一见:中国三任总理当年在一起的旧照
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·刘杰:致温家宝总理的公开信 (图)
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·北京被强拆难民葛志慧就借生活费向温总理公开道歉
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·上海访民陈恩娟希望拜见德国总理梅克尔的求助信
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·温总理 我要生活/任菊秀
·访民张贵兰12岁女儿给温总理的 一封信 (图)
·访民给敬爱的总理拜年违法吗?
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·李克强总理敢说“ 血汗工厂就是不好!”吗?/黄惠娟
·李总理温内阁:温家宝的十员干将/施三尻
·李克强会是位好总理?
·国家总理论资排辈,共产党还不如刘邦?/ 相晓冬
·“李克强旧债未了,有何资格担任总理?” (图)
·高尚全:破除行政垄断势在必行 建议已获总理批示
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·牟传珩:为温总理下野的政治前途设想
·温家宝不是“匹夫”--评《总理家人隐秘的财富》/华夏
·温家宝总理何不以“公布财产”反击/淳于雁
·谁来为温总理扛大旗 --有感于时下的暴力拆迁 (图)
·中共还需不需要人民监督——五问温家宝总理
·给温家宝总理的一封信/罗马大学博士生
·80后致总理先生:心中之文革难防也! (图)
·宪法和总理精神到底从何体现?!/陆大椿
·温总理13亿人在等待着你回答陈光诚/陈维健
·访民为什么坚决支持温总理搞政改(二)/余富根、田兰 (图)
·访民为什么坚决支持温总理搞政改/余富根 田兰
·看山:是新华社错了,还是温总理错了?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。