页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多维:黄奇帆出风头盖过孙政才
(博讯北京时间2013年5月18日 转载)
    来源:多维  
    
    

      重庆市委书记孙政才5月16日迎来了他入主重庆后的首场“国际秀”——中国(重庆)国际投资暨全球采购会(简称“渝洽会”)。不过在这个原书记薄熙来向来喜欢高调发话的场合,孙政才却低调“躲开”,让位给市长黄奇帆唱主角。
    
    
      渝洽会是重庆招商引资的重要风向标与展示平台,举办时间在每年5月下旬,现已沦为“阶下囚”的重庆前市委书记薄熙来主政期间,常借此契机高调发话招揽外资。然而与之相区别的是,薄熙来2012年3月落马后,接替其职的张德江和孙政才都努力避免在这个场合上太过高调。在5月16日的第十六届渝洽会开幕式上,孙政才也仅仅是出席却并未发表演讲,反而让辅佐了三朝市委书记的“重庆政坛不倒翁”黄奇帆致开幕词。
    
    
    
      不过黄奇帆在开幕式上的发言却也大不如从前般豪情万丈。他再度强调重庆目前“政治稳定、经济发展、社会和谐”,力邀海内外客商投资内陆、互利共赢。整个谈话重心偏向总结重庆直辖16年以来在引进外资、促进贸易等方面的成绩,重申低税费、低成本要素等良好投资环境。在谈到“重庆未来发展策略”这个客商最关心的环节里,以“一统(统筹城乡发展)三化(推进工业化、城镇化、农业现代化)两转变(经济发展方式和政府职能)”等宏观形容来描绘重庆发展蓝图,并不像以往发言时直接点明该市将重点扶持哪些领域供客商参考。
    
    
    
      虽然在发言中,黄奇帆继续以数据支撑,并脱稿演讲,还不时穿插诸如“重庆没盖鬼屋、没有空城”这类幽默谈吐来证明重庆房地产市场健康蓬勃,但其演讲还是被一些客商视为“老生常谈、缺乏新意”,更少了他昔日对重庆发展规划的豪情壮志。
    
    
    
      此前坊间盛传4月下旬新到任的重庆市委副书记张国清将接替黄奇帆的市长职务,而重庆政府官网5月13日公布的市领导分工通知显示,虽然市长黄奇帆将继续“主持市政府全面工作”,但攸关地方经济动脉的发展和改革、财政、国资、税务、金融等领域,已转由5月9日新被任命的常务副市长翁杰明分管。当即就有分析称,这显示张国清将不太可能通过从常务副市长之位过渡来接替黄奇帆的市长职务,接棒日期或将大大提前。
    
    
    
      但此前亦有消息称,重庆书记一年内换三个,重庆需要黄奇帆这位“金融市长”安抚外商投资信心,所以把他留下并要求他“将功补过”,弥补多年累积的地方债务大洞。而今年3月全国“两会”期间,61岁的黄奇帆和新任重庆市委书记孙政才的互动默契增加,也似有市长位子已坐稳的意味。
    
    
    
      不过在16日的渝洽会重庆市领导巡馆活动中,目前暂时未被安排政府职务的张国清也十分低调,就连走路也多数自觉排在孙政才与黄奇帆身后。在孙政才巡视张国清“前东家”中国兵器工业集团颇具规模的展台时,张国清还时不时聆听黄奇帆对他私下讲解。然而孙政才13日主持“重庆学习论坛”强调要加快法治重庆建设时,黄奇帆却并未在出席领导名单中,张国清则位列市人大主任张轩和市政协主席徐敬业之后,这一排名又再度引发坊间关于张国清将接棒黄奇帆的种种猜测。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1223141641
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄奇帆再被削权 加速下台为“审薄”暖场
·黄奇帆:户籍制度改革是重庆有力撒手锏
·吴邦国暗示"淡出",传黄奇帆面临清洗
·传重庆新一轮人事变动:张国清接班黄奇帆 (图)
·黄奇帆的话耐人寻味,或破助破解薄熙来案
·黄奇帆:炒作重庆债务 这是新世纪的冤案
·重庆市长黄奇帆“坦诚”答记者:卖地抵债
·黄奇帆详解重庆不雅视频案:涉案官员都被查处
·重庆市长黄奇帆:无其他官员涉不雅视频案
·重庆市长黄奇帆:不雅视频涉案官员都已被查处
·黄奇帆:薄熙来事件后重庆一切都好
·孙政才嘱重庆团要低调 黄奇帆被记者追进电梯
·黄奇帆被称为“政界奇才”?
·经历6任书记都不倒 黄奇帆被称为“政界奇才”
·重庆:黄奇帆当选市长,何挺当选副市长,张轩当选人大主任
·肯定薄熙来?黄奇帆说5年来重庆两院维护了正义
·黄奇帆罕见发文:努力消除薄王案严重影响
·黄奇帆:重庆仍欠发达 贪污依然存在
·黄奇帆曾险被双规 当时薄熙来救了他
·南宁王生给新任重庆黄奇帆市长拜年了!
·黄奇帆挂羊头卖狗肉/姜维平
·刘源、黄奇帆等并未真正着陆/吉歌
·黄奇帆透露的两个重要经济数据/苏明评论
·黄奇帆不倒与薄家走势/林保华
·黄奇帆倒戈,坐实谋反阴谋!/宗棠
·黄奇帆越描越黑/姜维平
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
·黄奇帆:三峡水位不宜大起大落 应收窄落差
·黄奇帆揭了共产党的老底/姜维平
·黄奇帆:只要动脑筋房价可控制住
·牛刀:黄奇帆的三招和张广宁的一炮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。