页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高官落马前的最后露面:陈良宇为刘翔加油
(博讯北京时间2013年5月18日 转载)
    来源:廉政瞭望
      
    2013年1月29日,参加温家宝调研发改委后的座谈会,成为国家发改委原副主任刘铁男落马前最后一次露面。3个多月后的5月12日,刘铁男被证实涉嫌严重违纪。
      
    高官落马前在公众场合的最后一次露面,是他们以正面形象示人的“绝版”。此时,有人仍享受着高官显爵带来的威风;有人或已获知“动向”,情绪复杂。最后一次露面,他们多出现在哪些场合?带给人怎样的思考?从“最后一面”到落马,又经历了怎样的过程?
    

  “最后一面”多为参加会议
      《廉政瞭
    望》记者梳理了陈良宇、薄熙来、刘志军、刘卓志等10名省部级及以上高官落马前最后一次公开露面的情况,发现可为调研、观看文体活动、参加会议三种类型,均为履职行为。
      
    原铁道部部长刘志军、内蒙古自治区原副主席刘卓志、重庆市原副市长王立军最后一次以正面形象示人,皆为赴分管单位或基层单位调研。
    
高官落马前的最后露面:陈良宇为刘翔加油

    
    刘卓志最后一次公开露面,是2010年11月23日,带领自治区办公厅、财政厅、建设厅、农牧业厅等部门到兴安盟调研,研究草原生态保护问题。1个月后,刘卓志涉嫌严重违纪被免职。
    
    2012年2月5日,星期天,已脱离警界的重庆市副市长王立军,到市教委调研,听取了教育工作汇报,他称自己与教育界、科技界有不解之缘,担任多所高校客座教授,每年授课时间占工作日程的二十分之一。1天后,王立军遁入美国驻成都总领事馆,后接受有关部门调查。
      
    在田径赛场为刘翔加油,成了公开报道中,原上海市委书记陈良宇任上的最后一次活动。
      
    体育赛场见证仕途“绝唱”的,还有去年12月落马的深圳市原副市长梁道行。官方证实其落马前4天,还参加了深圳“八运会”暨第一届体育大会闭幕式。
      
    不过,落马高官最后一次过足“官瘾”,更多还是在各级会议上。
      
    2009年6月4日这天,时任深圳市市长许宗衡很忙。上午,他参加了深圳市政府与美国思科公司合作谅解备忘录签约仪式,会见思科中国董事长;下午,又主持召开深圳市政府常务会议。一周后,许宗衡被证实因涉嫌严重违纪被免职。
      湖北省人大常委会原副主任吴永文、江西省政协原副主席宋晨光、浙江省人大常委会原副主任张家盟和许宗衡情况类似。他们的最后一次公开露面,也是参加会议湖北十一届人大常委会第三十三次会议、江西省纪念建党89周年暨抗洪抢险报告会、浙江省各市人大主任座谈会。不过,由于是排名并不靠前的副职,他们未获得主持会议的资格。
      

看似神速,其实审慎
      
    高官从最后一次公开露面到落马需要多长时间?《廉政瞭望》记者纳入统计的10名高官中,除了薄熙来、刘卓志、王立军为1个月左右外,其余均不超过10天,7人的平均值为6天左右。
      
    还有参加完活动就落马的:如陈良宇看完刘翔比赛次日,中央政治局会议即决定由中央纪委对其涉嫌严重违纪问题立案检查。2011年2月10日至11日,刘志军还在对西延线、西康线、襄渝线的主要行车设备、线路质量、治安环境进行全面检查,次日即翻船落马。
      
    省部级及以上高官从露面到落马,看似非常“神速”,事实上,从发现涉案到立案调查,要经历漫长的过程。
      
    据《财经》报道,早在2009年3月,宋晨光就因涉事,第一次被带走问话。此后,他经历了“三捉三放”,终于在2010年7月9日,接到了中央纪委当场宣布的“两规”决定。《每日经济新闻》则透露,张家盟涉案线索,是从对“舟山首富”黄善年的调查中发现的。有关张家盟涉案的消息,早于其落马半年前,已在当地政界流传。
      
    与上述情况类似,对陈良宇的调查,至少要上溯到其最后一次公开露面前1个月。
      
    2006年7月5日起,中央纪委会同有关部门,调查“社保基金”问题时发现陈良宇涉嫌严重违纪。8月24日,中央政治局常委会议已决定对陈良宇有关问题进行初核。此后一个月里,陈良宇仍在不少活动中现身:如8月31日下午,下基层调研上海发展循环经济情况;9月12日下午,主持召开市委常委会,要求大力培养选拔女干部、发展女党员等。

  贪官落马前表情微妙
      
    与从公开露面到落马的时间相比,高官落马前一段时间的心理活动,更是外界关注的焦点。
      
    2011年2月,繁忙的春运中,刘志军对西延线、西康线、襄渝线的主要行车设备、线路质量进行检查并检查陕西新延安站后,随即落马。
      
    《民主与法制时报》引述知情人士消息称,刘志军被带走时,表情十分平静,没有过多言语,似乎已有心理准备。
      
    作为十八大后落马的首个省部级官员,李春城最后一次在公开场合露面,是2012年11月27~28日参加四川省委中心组学习会并发言。知情人士介绍,此前的一次会议上,李春城念稿声音很小、有气无力,让与会者大感意外。该人士还称,那段时间,李春城出现在公共场合都显得郁郁寡欢,不复昔日神采。
      
    与刘志军、李春城不同,陈良宇看刘翔比赛的心情无法揣测。东方卫视新闻画面显示,刘翔逆转约翰逊夺冠后,陈良宇的脸侧转向镜头一侧微笑,举起双手鼓掌。1天后,他的仕途也被“逆转”。
      
    参加十一届全国人大第五次会议,是薄熙来最后一次公开露面。会议开始时及进行中,媒体抓拍到的薄熙来多张照片显示,主席台上的他神情落寞,面露倦容。不过,据《新京报》报道,在2012年3月9日的重庆代表团集体采访中,薄仍高调回应了“唱红打黑”、“共同富裕”等热点问题。
      
    谈民主法治时,薄熙来说,民主就是调动大家的积极性,法治就是办事要有规矩。“包括上上下下的领导,都要有所遵循,有所约束,而不能肆意妄为。”
      
    总结发言中,薄更提到“唱红打黑”:“我们敢于打黑,也就是说,像古人讲的,敢同恶鬼争高下,不向霸王让寸分,就是要有这种精神。”
      
    一名记者问薄熙来,为何3月8日的全体会议没见他参加。薄笑答,“我昨天,实事求是地讲,有点咳嗽,身体稍有不适,让大家关心了,猜测了,实在抱歉”。引来现场记者笑声。
      
    还有些落马高官的最后一次公开露面,颇具讽刺意味。
      
    2010年4月10日,时为浙江省委常委、省纪委书记的王华元主持了在德清召开的全省纪检监察调研工作会议。
      
    据《浙江日报》报道,该会议强调,各级纪检机关要进一步认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,深入研究腐败现象的新特点,探索有效防治腐败的措施。而此时,距1998年春节王华元为他人谋利并收受款物771万余元的起始点,已过去12年。
      
    2011年2月刘志军被免职的消息公布前几个小时,一条几年前的通讯《铁道部部长刘志军访谈:从不回家过年》,被重发在中国广播网上。时值正月初十,重发此稿颇为应景。
      
    访谈中,刘志军说,为了春运,自打进入铁路系统起,他再也没回家过春节。
      
    现在,他恐怕再也没办法回家过年了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27228661022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·涉陈良宇案 传江泽民外甥吴志明被实名举报
·新华社盘点反腐:十年查处薄熙来陈良宇等要案
·反腐倡廉工作盘点:十年查处陈良宇等要案
·罪状相似 陈希同陈良宇分别被囚16及18年
·穿西装打太极拳 陈良宇狱中生活揭秘
·陈希同亲述六四风波,感叹与薄熙来、陈良宇命运相似 (图)
·港媒:高官逾百小三 陈良宇情妇曾多次堕胎 (图)
·查陈良宇案专案组也曾被窃听 被迫换酒店
·薄熙来被软禁偏远处 被指下场比陈良宇更遭 (图)
·传薄熙来案参照陈良宇模式 不会再往上查
·薄熙来问题严重 下场比陈良宇要差
·薄熙来步陈良宇后尘 不排除被收监
·刘志军与陈希同、陈良宇比较
·陈良宇的最新消息:已经获释
·俞正声输给了陈良宇 (图)
·俞正声去秦城监狱探望陈良宇
·陈良宇日子过得好已保释到杭州静养(图)
·江泽民:“陈良宇骄傲自大,目中无人,罪有应得!”
·陈希同患癌住高干病房 陈良宇放风时打太极(图)
·俞正声比陈良宇更“和谐”/上海顾国平等(图)
·陈良宇倒台前 孙建平做事肆无忌惮
·举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续三)/—— 揭露、举报马桥镇联工村村支书陆顺芳家族利用权力贪污、洗钱
·上海帮陈良宇韩正刘云耕上面讲和谐 下面搞威胁/吴党英(图)
·韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)
·控诉陈良宇黄菊——上海的人权灾难(图)
·上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
·陈良宇下台 上海帮未倒 他的爪牙在干啥?!请看(图)
·陈良宇、黄菊在上海造的孽..... 强迁!强迁!恐怖的强迁.....
·上海陈良宇政绩的发迹地―黄浦区:一个残疾人家庭的不公正遭遇/徐亚罗
·上海市松江区区长孙建平是陈良宇的人/马在成
·刘逸明:陈良宇在监狱里玩不玩“躲猫猫”?
·陈良宇在监狱吃特供,还抓许忠衡干嘛/严少雄
·陈良宇狱中伙食费200 周永康也快了/李健
·前政治局委员陈良宇监狱享受“最后的特权”/严朝晨
·顶尖沙龙:为何没人写陈良宇腐败的纪实
·举报闵行区马桥镇旗忠村支部书记勾结陈良宇搞圈地运动(续一)
·举报闵行区马桥镇旗忠村支部书记勾结陈良宇搞圈地运动(续一)
·给胡锦涛主席、温家宝总理的公开信:上海台属发明者家庭对陈良宇、韩正、陈超贤的控诉(之二)(图)
·上海市民追诉令第一号:追诉上海市委原书记陈良宇反人类罪侵犯人权罪
·陈良宇案是冤假错案,早平反早主动/洪明辉
·人民的好公仆陈良宇/人民日报
·两会后重罪轻判陈良宇,胡江曾政治交易的信用证/昭明
·丁学良:陈良宇案破了“上海神话”
·李天笑:江胡交易 陈良宇“胡”口逃生
·有谁见过比陈良宇还“牛”的人?李树平!/林西亮
·法庭审判是陈良宇与胡锦涛的一次最佳合作
·老胡算错陈良宇父亲房价,形成新冤假错案/zhenzh
·紧急呼吁中央:停止内斗,释放陈良宇,共同对外
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。