页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江一村支书违建别墅被免 当选人大代表后续建
(博讯北京时间2013年5月18日 转载)
    
    来源:华商网
    
    浙江一村支书违建别墅被免 当选人大代表后续建


    面对当地国土资源部门连发两份《责令停止违法行为通知书》,涉嫌土地违法问题的“江滨国际花园”仍然继续施工抢建。
    
    1998年,因为土地问题被本报等多家媒体曝光的东阳最牛“别墅村官”杜加行,时隔15年再一次涉嫌土地违法事件。
    
    面对当地国土资源部门连发两份《责令停止违法行为通知书》,拥有金华市人大代表光环的杜加行不屑一顾:“他归他说,我归我做。”近日记者在采访时发现,涉嫌土地违法问题的建筑物仍然继续施工抢建。
    
    人们不禁要问,杜加行顶风违法,背后有什么力量在支撑他?到底又是谁给了他特权?
    
    村支书曾因在村民承包鱼塘里建桥造亭被免职
    
    村民承包的鱼塘还没有到期,时任东阳市上卢镇湖沧村党支部书记杜加行竟然在鱼塘里造曲桥、建亭子了,俨然把它变成其私家别墅的后花园。1998年9月12日,本刊在头版刊发题为《“后花园”造到了村民的承包鱼塘里》的舆论监督报道,一经见报就引起了很大反响。
    
    1998年12月7日,人民日报社华东分社特派2位记者赶到本报,并与本报记者再赴“后花园”共同采访,之后前所未有地在《人民日报》(华东新闻版)一版连续6天刊发6篇舆论监督报道。
    
    时隔数日,东阳市纪委经过调查后认定杜加行违法占地事实存在,非法占用土地情节严重,根据党纪规定,决定撤销杜加行的村党支部书记职务,并感谢本报的舆论监督。省土地管理局更是赞扬:“报道不错,力度较大”。
    
    父子俩均为人大代表,分任当地小区正副书记
    
    因为别墅违法占地被查处,杜加行因此丢了村支书的帽子。但这次土地违法案件后不久,杜加行很快“官复原职”,并成为东阳市连续三届人大代表和金华市人大代表。其儿子杜益锋也成了东阳市人大代表。
    
    当地实行“村改居”及进行管理体制调整后,湖沧村改为湖沧小区(记者注:全称为东阳市江北街道办事处上卢管理处湖沧小区)。2011年,湖沧小区党支部进行换届选举。当地上级党组织作出了批复,对选举结果予以认可:中共湖沧小区支部委员会由杜益锋、杜加行、徐希浩、楼银凤、王永新等五人组成,杜益锋任书记,杜加行任副书记。据知情人士透露,上述5人,除了徐希浩与杜氏父子没有亲戚关系外,楼银凤是杜加行的堂弟媳,王永新则为杜加行的侄女婿。杜加行还担任湖沧小区管理小组组长,大权在握。
    
    左手和右手签合同?
    
    前不久,当地居民向媒体反映,称杜加行当年通过非法侵占集体土地建造的违章别墅非但没有拆除,反而利用同样的手法建起了多幢豪华别墅。
    
    对此,杜加行有自己的说法。他表示在湖沧就三幢别墅,都是经过审批的。目前其创办的杜班公司办公所用的这幢别墅是2009年审批过的,占地面积为115平方米。另外两幢分别是1984年、1990年建造的,是企业用房,不是住宅。其中在建的一幢别墅,以前是上卢艺术造型厂,1990年批得工业用地,占地面积6亩多,后拆除重建,以后杜班集团要搬到那里办公的。但杜加行并没有向记者出具相关审批文件。
    
    居民们举报的另外一个焦点,是杜加行染指一个叫“江滨国际花园”的农房改造高层住宅建设项目。
    
    2012年4月22日,湖沧小区与东阳市杜班投资有限公司签订了合作协议书,前者全权委托后者开发建设。由于合同双方的负责人均为杜家成员,如此签订协议,就好像“左手和右手签合同”。“江滨国际花园”由浙江杜班建筑工程有限公司施工,与杜班投资公司一样,这家公司也为杜家实际控制,属于浙江杜班建设集团有限公司,而集团公司董事长正是杜加行。
    
    近日,记者在采访中了解到,为加强村级建设工程的监督管理,有效遏制工程建设领域的腐败问题,保证村级建设工程阳光、有序开展,东阳市委办公室、东阳市政府办公室曾制定了《东阳市村级建设工程监督管理实施办法(试行)》。该办法第十四条规定:“村干部不得以任何借口进行暗箱操作,不得利用职权为亲属好友谋取私利,不得以任何理由收受回扣、劳务费等各种形式的贿赂;村干部及直系亲属不得参与承建本村建设工程。”
    
    对此,不少居民提出质疑,认为杜加行等人的行为违反了相关规定,属于直接参与承建集体建设工程谋取私利。
    
    停止违法行为通知书犹如一张废纸
    
    据了解,“江滨国际花园”全部建成后一共有17幢房子。记者现场踏勘发现,目前在建的是2幢。
    
    居民们反映,“江滨国际花园”项目存在土地等方面一系列问题,在未经规划许可、建设用地许可、建设工程施工许可等行政许可的前提下,更没有与安置村民签订任何协议的情况下公然动工。
    
    针对居民们就有关规划问题的举报,2013年4月9日东阳市规划局作出了信访答复:“若你小区需建设高层安置房,应委托相应资质的建筑设计院根据市政府批准的《东阳市江北街道湖沧社区湖沧小区甘溪路以南地块控制性详细规划》,编制高层安置建筑设计方案,并由我局对规划方案进行论证,经修改完善后提交村民代表会议通过,再由我局对方案进行公示无异议后批准实施。”显然,“江滨国际花园”在规划方面存在“未批先建”的问题。
    
    当地国土资源部门认为,“江滨国际花园”存在非法占地行为。早在2012年12月26日,东阳市六石国土资源所就发出《责令停止违法行为通知书》,认定“江滨国际花园”新建建筑的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条的规定。据此,依照《中华人民共和国土地管理法》第六十七条的规定,责令立即停止上述违法行为,听候处理。记者从当天的国土资源违法行为报告单上看到:继续抢建,建议拆除。
    
    但这份法律文书并没起到作用,“江滨国际花园”没有停工。今年3月4日,当地国土资源部门再一次发出《责令停止违法行为通知书》。
    
    尽管如此,记者在近日实地采访时发现,“江滨国际花园”仍然在施工。面对记者的采访,杜加行承认手续没有齐全,目前是边批边建。
    
    对国土局的行政执法行为,杜加行很不以为然:“他归他说,我归我做。”
    
    4月23日,东阳市国土资源局六石国土资源所所长郭晟峰告诉记者,针对“江滨国际花园”的土地违法问题,局里已经立案调查。
    
    在全省大力拆除违法建筑的大背景下,身为金华市人大代表的杜加行肆意顶风违法,引起了巨大的关注。人们不禁要问,“别墅村官”胆大妄为的背后,到底有什么力量在支撑?
    
    本文来源:华商网 (博讯 boxun.com)
17191990242


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汝州市下令拆除五百多处违建楼房 (图)
·武汉部分城管收钱给违建户"撑腰" 违建1层收1万
·北京:140万平方米违建有重大安全隐患
·嘉兴政府曾挺养猪户建猪棚,9年后变违建
·视频:城管队长阻止违建遭村民一榔头砸碎脑袋
·安徽:清理党政干部违建多占住房等行为
·江西九江:一违建垮塌,1现场执法人员死
·深圳福田最牛违建20年不倒,谁是保护伞?
·东莞:强拆违建,30分钟推倒一栋楼 (图)
·贵州仁怀市组织拆除违建造成2死3伤
·海口椰海大道旁违建猖狂:农用地上建房办厂
·广州3年8名城管中队长因充当违建“保护伞”落马
·广州城管队长放任违建受贿21万元
·西安秦岭否认花9千万元拆除违建 称仅用1万余元
·西安秦岭否认花9000万元拆除违建别墅
·西安拆除秦岭41栋违建别墅 拆除费达9千万
·名模马艳丽被诉违建别墅扰民 多次交涉无效
·城管中队长放任违建 6年受贿25次共9万元
·征迁办主任抢搭违建骗补偿获刑
·江苏无锡的最牛违建别墅还要牛多久? (图)
·啼晓 :二十年不批房照 一代人逼成“违建”
·违建当拆,方法也要恰当
·1亿平方米违建,城管能拆多少
·谁在纵容违建?
·没收违建房当保障房是“指鹿为马”
·海口拆“违建”,葫芦僧判断葫芦案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。