页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄案将启?党媒称薄下场证文革是死路
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年5月17日 转载)
    
    【多维新闻】北京时间5月16日,大陆各大媒体再度热炒中共中央机关报《光明日报》2012年的一篇题为《薄熙来下场再证文革模式是一条死路》的文章。而2013年5月16日恰是文革47周年纪念日,在如此敏感时刻,各大媒体大谈薄熙来和文革这两个热点议题,让外界极为关注。因为此前在舆论上,将薄熙来和文革联系起来的声音不绝于耳,但是在大陆媒体尤其是党媒的报道口径上,却罕有将这两个事件进行联系。对此有观点认为,薄熙来自落马至今已经1年有余,并已经移交司法机关。而党媒如此大谈薄熙来和文革,虽然可能是媒体借机炒作,但是很有可能也是一种“放风”,一方面否定目前外界对于中共“向左走,回文革”的猜测,另一方面表明薄熙来案即将开庭,面临法律审判,而结局可能并不乐观。
    
    文章在开始就对薄熙来“太子党”的身份进行了点评,称“回观薄熙来的政治之旅,其勃其衰,可谓‘玩得就是心跳’。作为众所周知的高干子女,薄熙来的人生轨迹与其父辈的政治命运紧密地联系在一起,其人生经历实可作为中国政治的一个印证。不过,也许正是‘吃透’了中国政治的原因,薄熙来并没有从父辈们九死一生的政治波折中汲取教训与经验,当然也更不可能产生具有超越性的政治抱负”。
    
    
薄案将启?党媒称薄下场证文革是死路

    “薄熙来案”仍在等待开审
    
    随后,文章又对薄熙来的“政治人格化”和文化大革命联系起来,进行了抨击,认为“薄熙来此前的仕途,如果不说是一马平川的话,那也堪称是坦途一条,绝对算得上是要风有风、要雨有雨。但是,薄熙来在仕途上打马赶路、在政坛上呼风唤雨的过程中,时刻不忘打造、包装个人的政治形象,充分而巧妙地利用其所辖之地的‘党的喉舌’以及现代大众传播工具,把其应负的政治义务和必须履行的官员职责转化成个人的‘政治魅力’,由此不断垫高其实现个人政治抱负所需蹬踏的台阶。这种‘垒台阶’的过程,其实就是把政治人格化的过程”。
    
    “而政治人格化的负面效应之登峰造极,恰恰发生在中国的‘文化大革命’时期。在现代政治中,政治人格化相较于政治制度化之不可取,就在其以人格弱化和替换品格与政格,以人格抽空和虚置制度及其约束,最终借以人格的‘魅力’把自己凌驾于法律之上,由此导致社会大众人格和整个政治结构的‘无格’,引发社会政治灾难。按照薄熙来自述,他也是‘文化大革命’这种人格化政治所引发的社会政治灾难的受害者之一。只不过,他的这个‘受害者’之说,不是用来反思、警戒、清算从而超越为害国家和社会的人格化政治,反而成为其构造自己的人格化政治的一个金字招牌”。“不可否认,薄熙来的从政背景坚实,个人形象上乘,可谓风流倜傥,洒脱自如。但是,薄熙来把所有这些都用来构筑他曾因其受害的人格化政治上来,希冀重拾那个给中国带来空前灾难的老套政治模式来实现自己的政治抱负。当然,这一次,在他的治下,他摆脱了受害者的地位,反以此来加害别人,为害社会”。
    
    文章作者以近乎讽刺的语调对薄熙来“一言堂”的做法表示了自己的不满,并认为他落马的重要原因是“无以制约的权力”。称“薄熙来在其所辖范围,实行‘一言堂’统治,说一不二,一言九鼎,顺我者昌,逆我者亡。他所在的官场,只允许他一个人的魅力存在,其他人在其眼中都是家丁,尽是蝼蚁。
    
    薄熙来设计打造自己的魅力形象,鼓励放任那些肉麻地吹嘘和‘歌颂’自己的文字和歌曲,但对任何不利于自己的言词甚至哪怕仅仅是表示,都要以其不被监督和限制的权力,动用专政的力量给予最严厉的打击。《薄熙来之歌》的诞生和扩散,反感薄熙来并有所表示的人所受到的非人道迫害,就是再好不过的证明”。
    
    “毫无疑问,无以制约的权力是薄熙来崛起于政坛、跌落于政坛的根本原因之一。此正所谓‘成也权力,败也权力’。他在王立军事件和薄谷开来故意杀人案件中滥用权力,利用权力为他人谋利,直接和通过家人收受他人巨额贿赂和巨额财物,与多名女性发生或保持不正当性关系……而就是这样一个龌龊至极的人,在公众面前却是满腹治国经、满口漂亮话的正人君子。这样的人能在中国政坛上叱咤风云,一路上行,真是让已经受过‘文化大革命’这茬罪的人们惊出了不止一身冷汗!”
    
    最后,该文章给薄熙来和文化大革命下了最后的定论,称“薄熙来的政治之路,再证‘文化大革命’的政治模式,已是一条死路”。
    
    而多维此前曾在《薄熙来难以政治切割 党纪国法中共为难》一文中对于何时开审薄熙来作出分析。以受“社保基金挪用案”和“秦裕案”牵连而下台的前上海市委书记、政治局委员陈良宇为例进行推测,陈良宇事发后,2006年9月,中央政治局先审议了中纪委对陈的初步报告,免去其上海市委书记职务,停止其担任中央政治局委员职务,由中纪委立案开始正式调查。然后直至2007年7月,上海市人大常委会及全国人大常委会通过终止陈良宇的人大代表资格。随后,中央政治局会议审议了中纪委的报告,决定给予陈良宇开除党籍处分,同年10月9日至12日举行的中共第16届中央委员会第7次全体会议,确认政治局此前作出的给予陈良宇开除党籍的处分。2008年4月,陈良宇提交法院被控以受贿罪、滥用职权罪两项罪名。“若操作方式相似,那按照这个程序,目前薄案正处于中纪委正式调查阶段,待调查结果出来后,也会先提交政治局审议,再交由中共中央全体会议确认,然后才能提交司法审理。因此,薄熙来最有可能在十八大时被开除党内职务,提交司法处理则可能要延至2013年”。事实证明随后对于薄熙来案的处理和此前的猜测基本一致,因此,薄熙来的开审,也极有可能在近期开启。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
15223191948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传大批太子党上书习近平 要求放薄熙来出来
·习近平切割薄熙来 下一个让赵紫阳见光? (图)
·薄熙来大量旧照流出 小学时校花曝光 (图)
·向习近平未情不果 薄熙来未能出席恩师丧礼 (图)
·贫困嵩县国土局两年喝28万元特供酒 王岐山薄熙来鬣
·政治局会议曾爆严重冲突 埋下清理薄熙来伏笔 (图)
·雷政富案即将开审 薄熙来案的前奏? (图)
·急求自保 传薄熙来欲助习近平抓大老虎 (图)
·薄熙来传海外拥470亿 中国有118万名裸官
·重庆人事去薄熙来化几近完成
·"审判薄熙来对习近平是不可确定的挑战" (图)
·薄熙来女副手被解除重要职务 曾被指责不作为 (图)
·太子党聚会,支持薄熙来的呼声高
·从历史长河来看,温家宝可能比薄熙来输得还要多
·牛泪爆料再被证实:薄熙来获家人探视!
·家人被允探视 传薄熙来已彻底服软
·关于薄熙来的新书:《薄熙来丑闻:中国的权力,死亡和政治》 (图)
·李庄:1位老政法委书记哭诉薄熙来暴力
·薄熙来政变有先例 胡锦涛解密多起武装攻击
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·薄熙来失败,在于加入了“鼠盟”/吉歌 (图)
·薄熙来案件:新传言究竟有几分可信度?
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
·为何薄熙来案还不开审?(胡平) (图)
·为何薄熙来案还不开审?/胡平
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
·敦促吴邦国恢复薄熙来人大代表资格全球行动!/春秋戈
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·薄熙来的事情都能公开 汤灿到底怎么了?
·薄熙来为什么不惩处雷政富?/姜维平
·薄熙来的智商不如陈政高
·要求最高法院公审薄熙来案并旁听/高洪明
·薄熙来提出的三个挑战
·薄熙来若东山再起,千百万人头落地作者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。