页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

戴相龙提出填补养老金缺口的方案很“流氓”
(博讯北京时间2013年5月16日 转载)
    《大事件》特約記者 胡光偉
    
     戴相龍方案“有點流氓”

    
     如何解決這個缺口問題呢?戴相龍提出的填補養老金宇宙黑洞的方案之一,就是延長退休年齡和養老金的繳納年限。他說:“比如養老金交30年,就可以獲得養老金了。那今後30年不行,可能要交35年。現在60歲退休了,將來可能63歲退休。”(目前中國基本養老保險的法定退休年齡為男性60歲,女性50歲)而按照人保部的說法,將退休年齡改到65歲,每年可以減緩缺口約200億元。如果個人帳戶有1.7億空帳,需要85年才能補齊。
    
     馬宇指出,政府如果這樣幹,讓老百姓晚退休並繼續多交費的辦法“有點流氓了”。他說,以往國家搞低工資,老百姓為國家做了巨大貢獻和犧牲,但國家並沒有為我們建立養老金,也沒搞義務教育,也沒搞醫療保險,不知道(錢)幹嘛用了,最後退休人員的工資還用我們在職的交錢支付!等到我們也要退休,這個乾坤大挪移玩不下去了,就耍流氓,讓我們繼續幹活、繼續交錢!我們不得不問一句:政府的責任是什麼?!我們交了稅、交了費,不但基本福利保障沒有,連我們自己交的退休金最後都不“還”給我們,反而說“已經給了別人了,你們接著交吧!”是不是強盜邏輯?若是養老金制度改成100歲退休、交費80年,政府豈不是一分錢都不用還給我們了?
    
     戴相龍提出的填補養老金的宇宙黑洞的方案之一是需要延長退休年齡和養老金繳納年限。
    
     馬宇詰問,中國政府既然那麼有錢,先把養老金虧空補上行嗎?充其量不就是180,000億人民幣嘛。政府有錢動不動數萬億、十萬億的搞投資,官員也動不動千萬、上億的貪腐,把我們自己交的錢還給我們就沒錢啦? 投資專家蔡慎坤並不支持延遲退休方案,他說:現在各級政府開支高達120,000億!為什麼不省下幾萬億用於補充養老金缺口?如此眾多的收入來源和驚人的外匯儲備,中央政府為何不下決心從這些渠道籌措資金以解決養老金缺口問題,而只是把興奮點放在涉及數億人的退休年齡上?
    
     蔡慎坤認為,考慮到2011年,中央財政收入高達100,000億,與之相應的各種非稅收入至少也在50,000億以上,中國的外匯儲備更是高達34,000億美元,國企當年實現利潤高達22,500億元,銀行業稅後利潤也高達12,500億!此外,中央和地方持有市值約140,000億元的上市國有公司股份,如果從2013年起,逐步將這些股份劃轉到社保系統,養老金缺口肯定會得到有效彌補。
    
    
     溫戴家族通過減少持股數量巧妙規避披露股東身份信息。
    戴相龍家族合法暴富?
    
    雖然戴相龍家族在戴相龍在朝為官時,在戴相龍監管區域買股票暴富,但《紐約時報》的報導中非常客氣地說:“沒有跡象表明交易當中存在任何違法行為。”記得《紐約時報》披露溫家寶家族在溫相監管區域購買股票暴富之後,溫家寶家族也發表聲明,聲稱溫家寶家人“沒有從事任何非法經營活動”。曾經是平安監事會成員、被《紐約時報》認為代表溫家寶家族利益的富豪段偉紅,在接受《紐約時報》採訪時也說:“我做的一切都是合法的。”這似乎在說,溫戴家族成員都是在中國合法發財。
    
     一位網友氣憤地說:“如此多的高官家族把平安當金庫,而平安說自己根本不知道這些人是誰,而且,這些人還都說自己沒有違法,這就是中國發財的秘訣。”
    
     “如此多的高官家族把平安當金庫,而平安說自己根本不知道這些人是誰,而且,這些人還都說自己沒有違法,這就是中國發財的秘訣。”
    
     如果僅僅從一些表層法律層面看,溫家寶、戴相龍家族買賣平安股票一事,可能算得上是“守法楷模”。在最低意義上,如果需要購進平安股票,必然需要遵循相關法律,至少溫家寶家族和戴相龍家族擁有的平安股票也不是搶來的。從《紐約時報》報導披露的一個細節可以看到溫戴家族是如何“誠實守法”的,根據香港和中國內地的監管法規,公開上市的公司及幫助其承銷股票的專業服務夥伴,有法律義務披露持股比例超過5%的股東的身分。《紐約時報》發現,即便是在持股最多的時候,溫家寶家人的投資工具泰鴻所持有的股份比例也從未超過3.2%;相應地,戴相龍家族的投資工具持有的平安股份更少,自然更不需要披露股東身分。
    
     中國《證券公司監督管理條例》規定,認購或者受讓證券公司的股權後,其持股比例達到證券公司註冊資本的5%,或以持有證券公司股東的股權或者其他方式,實際控制證券公司5%以上的股權時,應當事先告知證券公司,由證券公司報國務院證券監督管理機構批准;此外,《公開發行證券的公司信息披露內容與格式準則第一號-招股說明書》也有類似規定。例如,如發起人、持有發行人5%以上股份的主要股東為法人,應履行相應披露義務,如發起人、持有發行人5%以上股份的主要股東為自然人也有相應披露義務。(《大事件》第18期) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
481711
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国养老金缺钱,贪官荷包不差钱
·养老金双轨制受诟病:公务员不缴费私企降基数
·广东千亿元养老金入市一年多 收益情况未公开
·媒体称养老金双轨制改革方案已定
·人社部部长:企业职工养老金没有缺口
·温家宝:今年企业退休人员基本养老金继续提高10%
·养老金待遇为何差别数十倍
·养老金待遇最高差50倍 专家:社保缴费率应调整
·社科院:80%机关单位人认为养老金公平
·网民愤怒:中国养老金待遇最高相差50倍
·中国养老金待遇最高相差50倍
·北京企业退休养老金人均月增260元
·14省养老金亏空700多亿 个人账户空账超2万亿
·人社部:今年企业退休人员养老金将提高至1900元
·内地企业退休人员基本养老金提高10%
·郎咸平:社保制度让中国人少拿六七成养老金?
·广东惠州拟向被征地农民每月发放270元养老金
·北京将建立养老金动态调整机制 将随物价调整
·养老金亏空:个人账户空账已突破2万亿 (图)
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·养老金,危机深,前面出路何处寻?/辛杯
·养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
·养老金缺口:政府向劳动者转嫁管理无能责任/许兴亚
·拿事业单位养老金标准高说事难以服众/夏小林
·养老金不能差距过大/程恩富
·唐钧:养老金改革目标绝非财政减负
·被济南重机集团扣发养老金的老人们:请拿回您的活命钱!!
·龚益聪:中国无力支付养老金了吗?
·改革养老金能不能换个思路:大家都向公务员看齐
·养老金应“有福同享,有难同当”/毛小青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。