页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海归找工作不敢说剑桥毕业 宁愿说南京大学
(博讯北京时间2013年5月16日 转载)
    来源:代快报
      数据显示,2013年中国高校毕业生人数达到699万,创历史新高。名校毕业生,找工作也很艰难。一位南大本科毕业生,去英国剑桥大学读研,去年11月研究生毕业,一回国就开始找工作。“面试的时候,我不想提到自己的剑桥经历,”她说,“很多单位不敢收,我也就不敢说。”

  “剑桥毕业的,怎么想来我们这儿?”
      25岁的林曦(化名)刚刚找到工作,这让她自己,以及为她的就业问题担心的父母,终于舒了一口气。回忆起这几个月找工作的经历,林曦长叹一声。其实在很多人看来,林曦找工作本不该这么艰难。
      林曦是南京大学2007级的本科生,就读于某文科专业。她就是传说中的“学霸”,同时,学校的社团活动、海外交流,也少不了她的身影。本科毕业后,她并不困难就申请到了世界顶尖名校——剑桥大学的研究生,攻读社科类专业,并且申请到了奖学金,这在文科生中并不常见。
      然而,等到她研究生毕业,踌躇满志开始找工作时,却发现,“名校光环”有点重。
      一开始,林曦将求职目标锁定在世界500强企业。银行、大型连锁超市、快速消费行业……她投出近百份简历,主要申请的岗位包括人力资源、市场营销,以及一些管理培训生项目。但是,除了几个公司回应外,大部分简历都石沉大海。而她参与面试的几家公司,最终也没了下文。林曦逐渐明白,是自己非商科的专业,使得她在第一轮就被筛下了。“在这种情况下,名校背景也没用。”她逐渐“放低姿态”,去一些中小型企业,申请办公室方面的职位。然而,面试时,对方的第一个问题基本都是,“你剑桥毕业的,怎么想来我们这儿?”尽管林曦努力解释,希望能在这个平台上得到学习和锻炼,但最终,还是被各类理由婉拒。
      林曦有点抓狂,“后来,自我介绍的时候,我宁愿只说自己是南京大学毕业的。”、

  名校海归找工作受挫,并非个例、
      林曦并不是个例。她在剑桥的中国同学里,不少也在求职和工作中遭遇了打击。他们认为,很多企业对名校海归生的期望值过高,觉得他们出过国、上名校,能力就应该比别人强。实际上,对他们来说,适应期还没过,加上所做的都是基础、琐碎的工作,不免在工作中产生心理落差。、
      上个月,林曦得到了浙江一所普通高校教务办公室的工作机会,思虑之下,她接受了,“今年找工作确实很难。”不过,同事们有时说的话,让她不自在,“来我们这儿,太大材小用了吧。”如今,她决定安心做好这份工作。可如果有人再问起来,她不会提自己是剑桥毕业的研究生,以“缓解自我压力”。不过,她并不后悔自己的名校经历,“视野的扩展、修养的提升,总有一天我会从中受益。”、
      在南京一家中型企业担任人力资源总监的孔先生表示,今年就业季,他也很头疼。像林曦这样的“名校海归”,特别是非技术类专业的学生,不在少数。公司自然爱才,但也有顾虑,担心公司成为这些学生的“临时落脚地点”,怕他们学了技术、积累了一定人脉,就迅速离开。因此,才存在不“敢”收的情况。但他表示,对于名校学生来说,学历是显示综合素质的重要标准,因此大可不必遮遮掩掩,或有什么心理负担。只要明确自己的发展方向、制定好规划目标、让公司了解他们的诚意,求职空间会更加宽广。
    、
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35228651016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海归博士胡志成中国被抓 四年多无法回美 (图)
·中国就吃这套?海归花钱吹捧自己
·海归前首富悲剧 无锡尚德将进入破产保护程序
·海归博士制售抗癌假药 患者吃的竟是化工原料
·这个海归党外部长的经历 背景实在复杂
·海归博士相亲节目玩“赌婚”称要先结婚后恋爱
·哈尔滨女海归争当“居委会大妈” 最年轻者19岁
·海归疯狂诈骗办假京A牌照要67万赌博
·传海归首富李彦宏已离婚 因原配生不出儿子 (图)
·留学海归:年回流23万人四成起薪不足4万
·海归回流抢饭碗,国内硕士只好站柜台
·新一轮海归潮来了!超七成中国留学生回国就业
·海归三六九等:工作经验比学历值钱 名校占优
·80后海归尴尬了:回国后起薪竟不到3000
·火辣海归女裸露躺车前盖 搔首弄姿竟挑衅交警 (图)
·光天化日 深圳一海归女白领惨遭割喉抢劫
·中国海归回流多 面临再本土化挑战
·北京增加18大代表名额 海归胡鞍钢 、张学记入选
·哈佛海归 中国人大化学系主任曹廷炳校内跳楼身亡 (图)
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·缅甸斗士海归责怪昂山素姬
·中华民族全解放第三阶段需要海归来领导/王澄
·刘道彩:海归女对掐主持人,谁更“出位”
·海归女祝央视主持人:狂浪滴迎接新的一年![
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·“海归精英”请挺起脊梁骨做中国人/丁华
·著名海归学者被方舟子曝论文造假 (图)
·小平头:一​个政治流亡者的海归宣​言(六)(配图) (图)
·一​个政治流亡者的海归宣​言(四)/小平头 (图)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(中)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(上) (图)
·为什么大陆人不像台湾人那样大批海归
·最怪大学海归教授 终身不娶三天不说一句话
·海归亲历: 世博会的上海/郁申树
·改变中国或被中国改变?与海归海不归们共勉
·海归看中美医生七大差异
·海归对中国房价的几种心态
·钱学森当年“海归”的真实原因
·博士自杀和海归心态
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。