页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆公安局原副局长唐建华曾拍板多起违规劳教案
(博讯北京时间2013年5月16日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道
    

    在重庆市委批准对其“双开”第二天,重庆市公安局原党委委员、副局长唐建华涉嫌受贿和巨额财产来源不明一案在重庆市高级人民法院二审开庭。5月14日休庭后,该院宣布将择日宣判此案。
    
    今年2月8日,重庆市一中院一审判处唐建华死刑,缓期两年执行。在官方通报的唐建华利用职务之便非法收受多人贿赂共计折合人民币1695万余元,收受礼金9万元之外,唐还因涉及约1800万“巨额财产来源不明”,以该罪被判处上缴部分财产。
    
    参与此案庭审的人士认为,二审判决结果如果发生变化,一是所谓“巨额财产”的数量可能会有变化。唐方面希望将其与妻子(黄某,另案审理)的合法收入剔除。二是对唐受贿罪中涉及的部分关系与其行使职权关联有限,可能不予认定为受贿金额。
    
    当地官方虽尽力加速、低调处理此案,但本报记者获取的庭审和相关部门信息显示,这位打黑一等功获得者,在2010年专项斗争表彰后晋升市公安局副局长,又于2012年8月遭到批捕的官员,在其仕途大起大落之间,可谓行走在复杂的局中之“局”。
    
    相关人士介绍,56岁的唐建华认为,他在接受调查期间,曾检举揭发重庆市公安局前局长王立军涉嫌受贿的有关情况,应可认定为立功行为。其间,王涉嫌接手唐给予的超过100万资金。
    
    当地警界人士也称,唐在公安局党组中与王关系密切。在2011年末后,随着王与重庆市时任主要领导和其家属关系的变化,由当时公安部门部分中高层执行,对唐建华涉嫌受贿线索的调查也在同时展开。
    
    受贿线索早已被掌握
    
    部分唐建华涉嫌受贿的线索,早已掌握在部分重庆市公安局中高层手中。本报记者从相关渠道获悉,相关部门侦查唐涉嫌受贿事宜,系几位警方高层因涉嫌尼尔·海伍德死亡案件被调查后,其中有人向调查部门提供的线索。并且,相关部门人士直接问询了唐的部分行贿人。
    
    最早披露唐案的媒体指出,唐系2012年8月13日被重庆市检察院批捕,唐的女儿对该刊记者称,唐于当年6月27日被带走,“我妈很是惊慌地告诉我,爸爸被带走了,不知道被带到了哪里。”但这并非相关线索首次被有关部门掌握。
    
    在唐建华被正式批捕一周后,其在重庆市公安局的同事郭维国、李阳、王鹏飞、王智等一审在合肥市中级人民法院开庭。与四人相比,唐建华长期在重庆工作,并非外调警官,但他也在该市打黑除恶专项斗争中获得极少的“一等功”表彰。
    
    荣获表彰第二天,即2010年3月1日,唐调任市公安局副局长。与此前同样以副厅级干部身份担任重庆市经济开发区公安分局局长时相比,唐建华进入到更复杂的同事关系中。“压力也很大,在市局工作不到一年就瘦了10斤,人也憔悴了。”唐的女儿对《证券市场周刊》说。
    
    在唐建华案一审判决书中所载的行贿人,已有部分在2011年末为市公安局部分人士所掌握。主要涉及唐在打黑除恶行动中为相关当事人办事所收贿赂;为几名公安系统干部请托受贿;以及在重庆市北部新区一项土石方工程建设中,收受转包施工方老板的好处等。
    
    其中施工方给予的贿金金额较大。并且直接参与此案的法律界人士称,这一线索也早已为检举唐建华之公安高层所掌握,但并未来得及以此立案,正式对唐展开调查。“恐怕唐应该听闻风声,因此增加了双方的压力。”这一相关线索获得过程的说法,并未在庭审中明示。
    
    在一、二审当中,诉辩双方对该项指控是否与唐建华的职权相关,也存在明显分歧。唐在该区工程转包中并没有决定权,而仅仅是为当事方进行了中间介绍。唐自己也辩称,自己没有“主动”收受此项贿赂——但这一线索提供给相关专案组后,早已有明确证言支撑。
    
    一位了解相关工程的法律界人士称,唐自2006年6月担任重庆市公安局经济技术开发区分局局长后,在该开发区有长期关系,也有较强活动能力。但从法律意义上,唐个人的确不具备决定工程转包事项的职权。
    
    重庆方面低调定案
    
    唐案一审和二审过程,法院均未对媒体开放。知情人士分析,唐曾是重庆打黑小组副组长,且与王立军关系密切,所以院方比较低调。在2月一审开庭后,各界对唐案多有议论。
    
    饶有意味的是,2010年6月1日,时任市公安局党委委员、副局长唐建华曾向媒体宣称:所有黑恶团伙头目及骨干均依法受到惩处。但此后唐建华也接受相关方面请托,收受贿赂为其财产等事项提供便利。
    
    而此番两次审理,唐建华委托的律师,则包括在打黑热潮中曾为黎强、陈明亮“涉黑”组织主要成员等辩护,并曾直言打黑“扩大化”的法学教授赵长青。赵称因已有相关保密要求,没有向本报提供相关辩护意见。
    
    参与庭审的人士称,唐建华夫妇共有财产价值约4000多万,其中可能免于追缴的至多可有1800万。在二审审理中,唐方面曾提出其炒股亏掉的800万,因有多位家庭成员出资,也应该不属于其个人来源不明的财产。
    
    唐的女儿刚毕业两年,现在一公司上班。唐的妻子也于去年8月22日、唐被捕9天后,被重庆市公安局渝北区分局刑事拘留,现仍关押在看守所中。在唐的起诉意见中,列明唐受贿罪中收受人身份和明细、工程款“回扣”,及一些投资行为所得的利息。唐请求将自己和妻子的合法收入部分留给女儿。
    
    唐的女儿毕业后工作时间仅两年。因唐获得提拔和王立军直接关联,其女也一度受到外界并无根据的传言影响。在当地警界内部,对唐个人评价也较为多样。
    
    在担任市公安局副局长期间,唐指挥的部分执法行为也遭受非议。比如,2010年9月30日,唐建华涉及将对仙女山抗议执法部门的肇事者送交劳动教养,并将相关车辆等以作案工具罚没。
    
    2010年12月28日,唐建华又带队专案组将拍照上传警察虐待行为的两人拘留,最终处以劳动教养。2012年重庆市第三中级人民法院认定,劳教委对其中一人作出的1年6个月的劳教决定不合法。
    
    相关人士说,坚持进入二审的唐建华,除了财产方面的诉求,也希望法院依法将自己改判为无期徒刑。
    
    本文来源:21世纪经济报道 (博讯 boxun.com)
19191970219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑州29名刚毕业女生因参与传销被劳教
·法轮功女学员吕建华讲述马三家女子劳教所的酷刑 (图)
·视频:马三家女子劳教所——「小鬼头上的女人」
·四川泸州劳教所侵占劳教人员劳务费 5名警察获刑 (图)
·落马劳教警察的检讨 劳教所:劳动第一?/南方周末 (图)
·女法轮功学员诉说在辽宁马三家劳教所受酷刑与折磨
·德国媒体第一次直接采访到马三家女子劳教所受害者 (图)
·德国之声:马三家揭开中国劳教黑幕 (图)
·奥运劳教老人向中国地震局提出政府信息公开申请 (图)
·桂林小学老师管琴 进京上访被劳教一年(劳教系列27) (图)
·上海访民声援,沈莲满不服劳教开庭纪实 (图)
·上海400多访民赴法院声援沈莲满劳教案 (图)
·王德邦:谁在颠覆国家政权?——从辽宁马三家劳教所说起
·纽约时报:马三家劳教所,中国的人间地狱 (图)
·揭马三家劳教真相 李文娟遭警砸门威吓 (图)
·马三家劳教受害者爆料人李文娟现况 (图)
·重庆网民讽刺王立军被劳教 今起诉索赔终审被驳
·北京女子劳教所对外参观开放日见闻
·唐慧:对我劳教明显不当,为什么不道歉? (图)
·童国箐劳教案维持原判是专制制度的必然上海市闸北区维权冤民杜阳明2013年5月9日
·童国菁在江苏省大丰审理童国菁劳教一案 农场不让旁听/视频
· 童国菁劳教案秘密开庭,上海访民不惧白色恐怖前去声援 (图)
·奥运劳教老人收到国家财政部的行政复议答复 (图)
·谈爱国却被劳教三年心得/贾凤芹 (图)
·从姜家文五次劳教看辽宁丹东的人权状况
·全国在京访民抗议中共劳教暴政 (图)
·云南:把女人结扎残废还劳教/罗志淑
·依法上访被判坐黑监狱劳教两年,人权何在?/王淑英
·朱福祥到北京一中院起诉北京劳教委员/视频 (图)
·朱福祥自述劳教期间-遭到的非人待遇/视频
·劳教受害人陈庆霞“住院”记 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·控告:辽宁省马三家子教养院女子劳教所恶警 (图)
·刘杰:我在劳教所里的纪实(十一)
·刘杰:我在劳教所里的纪实(十)
·刘杰:我在劳教所里的纪实(九)
·刘杰:我在劳教所的日子(八)
·抚顺访民赵振甲2012年劳教前没递交的控诉书 (图)
·推行宪政必须废除劳教/费良勇
·斯伟江:外停劳教,内“废”双规 (图)
·《财经》爆料"马三家"劳教所黑幕的政治解读与思考/梁京
·陈维健:“马三家女子劳教所”的罪恶与三位第一夫人
·由独立人士调查马三家劳教所/孟雅春
·刘逸明:马三家劳教所——中国的人间地狱
·严防劳教换马甲/费良勇 (图)
·劳教所里发出声音——物必先腐,而后虫生(二)/白中美
·劳教所里发出声音——物必先腐,而后虫生(二)
·劳教所里发出声音——物必先腐,而后虫生(一)
·沪宁直通车:可怕的劳教,真实的故事(二) (图)
·废除劳教 迟到的正义!/文立新
·刘逸明:评截访人员获刑与劳教制度暂停
·劳教制度改革新闻相当诡异 (图)
·劳教不能只停用还须废止 (图)
·华神清:可怕的劳教,真实的故事。(一)
·劳教与法治精神不相容
·维稳制度下无法废止的劳教
·劳教制度何时废除? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。