页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李小琳给李鹏涂脂抹粉,却证明了自己无知
(博讯北京时间2013年5月16日 转载)
    
李小琳给李鹏涂脂抹粉,却证明了自己无知

    
    李小琳视察工地
    
     (《调查》)官方媒体《环球人物》的吹捧李小琳的文章,只用一句话概括了她的学历:1988年,李小琳获得清华大学电力系统自动化专业硕士学位。李小琳的官方简历也同样简单。
    
      文章接着对李小琳后来的经历进行一番介绍:她在电力技术学院当过老师,在华北电力公司当过调度员、技术员、工程师,之后又调入了能源部。身为能源部国际司经 贸处副处长,她有机会和世界各地的优秀管理者接触。“从一个单纯的技术型工程师转变成懂技术善管理的复合型人才,我发现自己急需‘充电’和知识更新。”
    
      为 什么文章只提到1988年她获得清华大学电力系统自动化专业硕士学位,却没说她的大学学历,以及她是怎么上清华读硕士的?用网友的话说,学习成绩不好的李 小琳是不会把自己的电视大学学历说出来的,更不会把她到底如何进清华大学的经过说出来,中国媒体也绝对不会去问这些,更不会把这些实情写出来。
    
      据 知,七十年代末,自称“从小学习就非常刻苦”的李小琳,参加高考了,可分数却不仅进不了正规大学,就连进电视大学也不够。当时李鹏在电力工业部当副部长, 是通过“走后门”,李小琳才被电大录取。在电大学了三年拿到大专文凭的李小琳,通过父亲的关系,才进入北京电力技术学院。1985年,已是国务院副总理兼国家教委主任的李鹏,又把女儿送到清华大学读硕士。
    
      1988年,李小琳获得清华大学电力系统自动化专业硕士学位时,父亲李鹏已当上国务院总理。于是,李鹏把李小琳安排到电力系统,在华北电力公司工作。随后,在父亲李鹏的安排下,李小琳才有了出国学习的机会。她后来感嘆“知识改变命运”,但却只字不提“权力获得知识”。
    
      《环 球人物》的文章说,李小琳去美国麻省理工大学斯隆商学院学习管理,“斯隆商学院的名气和影响力一度超过了哈佛商学院”,克林顿在担任美国总统期间所倚靠的 经管智囊团成员,多半出自这里。“我倍加珍惜这次学习的机会,那两年成为我企业管理的新起点。”两年后,李小琳感嘆自己如同脱胎换骨,“海归”后到电力部 做了经贸处处长。
    
      文章记述说,不久,李小琳从一个文件中发现,境外有人想利用中国电力行业的概念做基金。这种在国外投资领域俗称“炒概 念”的伎俩,被李小琳识破了。她马上给当时的电力部长呈报告:“国家发展需要电力先行,但尚缺资金,资金缺口至少2000个亿,建议在境外成立一个受法律 保护的规范的公司,即成立“正规军”,把国际上大的基金、财团吸引到我们这里,参与中国的电力建设。”李小琳的建议得到了电力部的肯定,她被抽调组建中国 电力国际有限公司,并担任筹备组组长。
    
      回顾那段经历,李小琳坦言:“当时有独上高楼的茫然,你去做,却不知道怎么做,在未知中寻找出 路。”她没有想到,这条路自己闯了整整10年,经历了“一波三折”。“一波”是在成立公司时,虽说建议被采纳了,但从和国家各个部委打交道,到最后确立去 香港成立公司,差不多用了两年时间。而所谓“三折”,是之后找境外资金投入电力市场,中间有三次时机,却都因为观念、政策等因素一次次错过。第一个上市的 时机是1997年。那年香港回归,香港股市上的中国概念红筹股很火。但资产“零利润”注入,却让上市成了没有依托的幻想。错失机会,李小琳立刻寻找第二次 时机。她提出引进战略投资伙伴,然后再上市。从做好方案到报批,转眼到了1998年,一场金融风暴,又让上市泡汤了。李小琳说:“当时,我们的资产负债率 已达到96%,这是个非常危险的财务状况。”她与同事们一起穿梭于香港各大银行之间,调整债务结构,化险为夷。眼看第三次机会到了,然而又因为企业根基不 牢,还是没能上市。
    
      直 到2004年10月15日,中电国际旗下中国电力终于在香港主板市场上市交易。那时,香港各大媒体刊登的一幅照片中,被称为“红衣美人”的李小琳正在接电 话。接电话的那一刻,正是李小琳进入香港联交所的前一分钟。电话里说,李总,今天大市不好。李小琳镇定自若地回答,“基于我国的经济形势,基于我们电力的 形势,基于我们母公司强有力的支持,我们一定会给股东一个满意的合理的回报!”说着,李小琳举起了手。香港报纸把她这个手势解读为“股市升”的好彩头。那 天在大盘唱跌的情况下,中国电力升了17%。
    
      《环球人物》的文章还写道,李小琳曾多次谈论父亲工作作风如何严谨,她说“我特别怕父亲问我 问题。为什么?因为他是一个非常严谨的人。还记得大学刚毕业后,我参与电力调度的工作。父亲也是名电力专家,回到家后,他会问我今天的调度情况,有时候我 想打个小埋伏,随便把个数字说了就算。”
    
      “他会顺着这个数字一点一点地刨根问底,问到我显然对这个问题不是很清楚,最后更感到难为情。我小时候想蒙混过去好几次,但都没成功,因此我是挺怕他问我问题的。”
    
      “若他知道我说错了,他会不断地问,让我知道自己不是准备得很好。他不会一下子(把错误)指出来,他较希望我将来会改正。也因为这样,我现在做事都很认真,这是因他严谨的工作作风而形成的。” ……
    
      有网友评论说,李小琳本来是想替李鹏说几句好话,夸他如何严谨,可她的这番解释,却恰恰证明了自己的无知和无能——她根本就不知道,还说什么想“打个小埋伏”,她真是低估了读者的智商,高估了自己的智商!
    
      还有网友写道:李小琳与李小鹏一样,能力为零,其父的安排就是陞官发财的唯一资本。在中国陞官发财,全靠人脉关系,所有的高干子女与富豪,无一例外,这就是中国特色。
    
      之所以说“李小琳的能力为零”,是针对她的“成功宣言”而言。不管她在干什么,也不管她干得好坏,她总能按照高层事先设计好的时间表“一步一个台阶”地平步青云,换句话说,李小琳的所谓“成功”与她自诩的“能力”毫无关系。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4140205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李鹏家族麻烦不断 传李小琳情人曝光 (图)
·李小琳和丈夫刘智源的三代情/秦全耀 (图)
·挑衅习近平倡廉洁 李小琳穿三万元名牌衫 (图)
·难得一见 习近平与李鹏女儿李小琳握手 (图)
·李小琳:新田园城市应能充分享受现代生活
·李小琳丈夫罕见曝光 是红色企业家
·媒体关注李小琳穿着:满身名牌不见了
·李小琳:从未说过建立所谓道德档案
·李鹏之女李小琳:为电力行业准备四个提案
·湖南:电站逼死农民的背景涉李小琳
·领导人后代生存现状 电力一姐李小琳最显赫 (图)
·李小琳满身名牌招摇 纽时咋不拿李鹏家族开刀 (图)
·李鹏之女李小琳穿万元套装大谈勤俭节约
·李鹏女儿李小琳:父亲身体非常好 (图)
·黑老大怒扇李小琳司机耳光 全家被抄被抓 (图)
·两岸十人入选全球50女强人 王雪红李小琳等上榜
·2010年中国经济女性年度人物:李小琳等10人上榜
·李小琳是乐清钱云会被交通事故事件的幕后总指挥/博讯独家 (图)
·全球商业界50女强人排名 李小琳上榜(图)
·解龙将军:李小琳不愧为周恩来的“孙女”
·聊聊李小琳的幸福观/爱德华夏
·李小琳的皮肤/九州欢乐
·李小琳还不如毛新宇/秦全耀(图)
·“记者”追星也疯狂 李小琳委员签名手软
·富贵李小琳谈电力全行业扭亏/罗绮萍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。