页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

股神巴菲特访华 竟然谈起了中国的第一夫人
(博讯北京时间2013年5月15日 转载)
    央视网 
    [导读]如此高规格的会见,不禁让人猜测本次巴菲特访华可能又要在市场中引发一场其是否要投资中国的悬念。巴菲特到底看好中国的哪些领域?
       

    5月13日国务院副总理汪洋在京会见了美国伯克希尔·哈撒韦投资集团董事会主席兼首席执行官沃伦·巴菲特一行。”如此高规格的会见,不禁让人猜测本次巴菲特访华可能又要在市场中引发一场其是否要投资中国的悬念。巴菲特到底看好中国的哪些领域?在前不久召开的巴菲特股东大会上,央视财经频道傅喻专访了这位84岁的股神。
    

  中国第一夫人,会承担其更多的责任
      
    巴菲特 :“我读到了一些关于中国国家主席的新闻,因为新一届政府刚刚上任。中国新的第一夫人,我想她扮演会承担其更多的责任,这是一件好事。在过去几年中,我对中国的看法有了很多变化,我认为中国在世界中的地位在不断上升,是世界上非常重要的经济体。中国和美国在未来50年中将成为世界上最主要的两大经济体。”
    

  巴菲特:大力布局页岩油产业链
      
    对中国经济的发展,巴菲特一向盛赞有加,中国的发展和变化让世界瞩目。同样, 最近一年来,美国也在发生着一场深刻的产业变革,比如页岩气。
      
    页岩气是从页岩层中开采出来的天然气,成分以甲烷为主,在过去10年,美国对页岩气不断加大开发技术的投入。仅仅几年时间,美国的页岩气生产就增加了近1000亿立方米, 从2012年开始,美国页岩气更是呈爆发式增长,虽然目前天然气占到了全美能源结构的9%,但这个比例将毫无悬念地上升。那么,在巴菲特这位经验丰富的投资家眼中, 美国,这个曾经的能源进口大国,如果因能源自给而大幅缩减进口的话,将会给世界带来怎样的影响呢?
      
    当记者问及,在几年时间里,美国的页岩气生产增加了近1000亿立方米,甚至大大超出美国人自己的预想,这是不是意味着美国将摆脱中东能源上的掣肘 时,巴菲特承认这的确如此,而且这正在发生。巴菲特说:“美国是石油和燃气的净进口国,现在我们发现我们有很多的能源资源,而且生产能力的增速非常理想。就像页岩油一样,页岩气,已经成为美国的常用能源。美国今天的能源资源规模比我们过去想象的要大得多。而早在几年前,我们还不知道如何去开采这些石油或燃气。许多国家都非常关注对这些资源开采的可能性,而开采技术的进步对全世界来说无疑是一个好消息,这可以减少石油和燃气的泄漏。”
      
    2007年,美国的天然气价格只比欧洲低了五分之一。随着美国页岩气的大量开采,现在天然气的价格已经降到了欧洲价格的四分之一。在过去的一年中,美国页岩气供应量的显着上升已推动天然气价格下降36%。这使得原先向美国出口天然气的加拿大,五年内天然气产量下降了近300 亿立方米。而美国也从此咸鱼翻身一下子成了出口国,开始向加拿大,墨西哥等国家出口天然气。不仅如此,由于天然气的价格要比石油低廉很多,如果未来美国的天然气可作为石油替代品,广泛应用于电力、交通、化工等行业的话,就极有可能使得美国国内的制造业成本大幅降低,也势必对世界经济格局产生深远的影响。人们几乎已经相信这是必然趋势,如果还有什么不确定的话,那就是时间。巴菲特认为他无法准确预测具体的时间,但当页岩气被发现和开采后,人们开始更倾向于更深入地使用燃气,从而形成对石油的替代。不过这还要看相对价格,而价格是很可能发生变化的,而且有可能是剧烈的变化。
      
    事实上,对于未来能源价格会不会变化,或者会以什么样的方式发生变化,谁也不好下结论。但可以预料的是,天然气和电力价格相对便宜,将会使美国工业尤其是石油化工和冶炼行业的竞争优势增强,也可能导致一些制造业回流至美国本土。同时,被天然气替代的煤炭,则会以更低的价格出口,尤其是销往欧洲。这一切不仅为美国的产业注入竞争力,同时也改变着北美地区在全球能源贸易中的角色。
      
    当记者问及如果页岩气产量依然可以保持很高的增长速度,那么是否有一天美国会大规模地出口石油和天然气时,巴菲特说他认为这一天可能还需要相当长的时间,他也不清楚具体会是哪一年,但他很高兴能看到石油和天然气产能的增长。他想当美国石油和燃气的产出到达一定水平时,这一天就会到来。早他有生之年,并不认为会看到美国成为石油和天然气的出口大国,美国能达到自给自足的水平就非常好了。
      
    在巴菲特看来,美国要达到能源独立,还需要走一段长路,这给了他很好的投资空间。所以,巴菲特早早地就着手他的新能源布局。他麾下的中美能源公司不断地将大量资金投入到能作为石油的替代能源的页岩油项目上。美国页岩油的储量占到了全球70%左右,目前,也和页岩气一样,正呈现出方兴未艾的势头。与此同时,巴菲特也做好了铁路运输布局。2009年,他以260亿美元收购北美最大的铁路运营商之一BNSF铁路公司,这笔交易是巴菲特迄今为止最大规模的收购行动,截至2012年9月底的第三财季,BNSF贡献收入53.43亿美元,同比上升8%,占伯克希尔总收入的13%。而 BNSF之所以能够在铁路石油运输领域占据主导地位,正是得益于伯克希尔·哈撒韦公司所拥有的这些页岩油开发项目。可以说,巴菲特已经在轻松坐享页岩油产业链带给他的财富盛宴 。巴菲特认为, 较为剧烈的能源价格波动将会给所有经济体造成影响。显然,能源价格的上涨将使能源生产者获利,反之亦然。但这很难预测将对特定的经济体,比如中国,具体会造成怎样的影响。一般而言,寻找并开采更多能源是可能的。然而,这更取决于谁拥有这一能力。
    

  巴菲特看好中国太阳能?
      
    作为巴菲特在能源领域投资的主要渠道,巴菲特旗下中美能源控股公司近年来频频在新能源领域施展拳脚。2004年以来,公司持续增加在风能领域的投资,最近两年,又三次收购美国本土太阳能发电项目。今年1月,中美能源控股公司再次宣布斥资25亿美元购买了全球最大的光伏发电设施。难怪巴菲特将中美能源控股公司列为伯克希尔旗下最赚钱的五大非保险类公司之一。在谈到清洁能源在未来能源架构中的角色时,巴菲特认为太阳能是非常理想的能源,真正有助于太阳能的利用的是如何更好的储存太阳能。当发电机发电时,电能可以被很好地储存起来。我们有很多的风力发电设施,但每次仅有30%的风能得到利用。因此,我们需要一个可以承载各种生产能力的基地。如果能源可以更有效地被储存,我们就可以更大规模地使用这些能源。
      
    当记者问,中美能源公司正在加快太阳能的投资的步伐。因此,有人称“捕猎高手”巴菲特开始抄底了的时候,巴菲特说他们已经投资了几个太阳能项目。目前在美国,太阳能企业需要政府以提高定价与采购协议的方式进行补贴。太阳能成本较高,因此与其他能源比不具有竞争力。但是,如你所知,很多新科技的成本优势通常需要随着时间的推移而慢慢体现。 至于是否对投资中国的光伏产业,巴菲特说他们目前已经投资了两个太阳能项目,正在对其进行整合,可能还需要一到两年的时间才能完成,(无暇顾及别的)。但是,需要(政府)补贴才能使项目本身具有竞争力。
      
    记者傅喻问道:“ 您刚才提到太阳能项目需要政府补贴,目前,中国的光伏企业日子很难过,而美国和欧洲对他们实施双反政策,让这些企业境况更加糟糕,您怎么看待美国和欧洲的双反政策?”
      
    巴菲特:“这个我也没有答案。大国间考虑到其国家利益可能经常产生摩擦。 这个世界并不是一个“零和游戏”, ,应该让全球65亿人过好生活,应该是要共同富裕。”
      
    巴菲特告诉记者,他并不是十分了解前一阵宣告破产保护的无锡尚德的情况,也没有收购的计划。但对于巴菲特所涉猎的中国的新能源概念,人们自然会想到比亚迪。因为在他投资比亚迪以后,比亚迪的经营状况和股价都出现了过山车式的剧烈震荡,甚至还出现了巴菲特减持比亚迪的传言。对此巴菲特说,在几年前决定买入比亚迪的时候,这些人可能期待是股价能够持续、快速地增长。然而任何一家公司的发展都有不如意的时候,但比亚迪的掌门人是一个非常非常有能力的运营者。此外,公司也在持续、努力地推出新产品。他们从未考虑过要出售比亚迪的股份。但他也从来不会谈论人们应该买进还是卖出股票。
      

巴菲特:电子商务不知道中国谁能赚到这份钱
     
    他认为亚马逊在做大生意上取得了巨大的成功。众所周知,这是一家伟大的公司,虽然他们还没赚到什么钱,但他们至今很专注,他们专注于他们销售体系建设。巴菲特认为他们在销售系统建设上是成功的。但是,他不知道中国的情况是什么样的。
      
    在投资比亚迪之后,巴菲特只购买了两三家美国公司的部分股份。对错尚不得知,所以个人不轻易作决定。公司有两个新人也参与管理了一部分资金,他们在进行投资的时候巴菲特只担任投后监督的角色。从那之后,可能也就投资了两只新股。
      
    通过巴菲特的解释,我们得知他对中国企业涉足很少的原因,是他不太懂得中国市场,也不了解中国的企业。不懂的东西就不去碰,这是巴菲特多年来坚持的投资原则之一,他曾经因此错过了网络股、科技股带来的高速增长的机会。当然,他也避开了网络泡沫破灭时带来的风险。坚持不碰不懂的行业,让巴菲特在变幻莫测的市场风云中,极少出现损失。
      

巴菲特:新媒体不一定会胜出
      
    在股东大会期间,巴菲特会在这个七千平米的展厅展示他公司旗下的产品。从工业,商业,银行到保险,巴菲特的投资涵盖了美国人生活的方方面面。但是,有一个和人们生活关系越来越大的产业他一直不涉足,那就是互联网及相关产业,比如新媒体等。这样一个善于捕捉机会的投资家,对这些新的经济增长点真的无动于衷吗
      
    对此,巴菲特说:“我买报业是因为它的PE非常低,我并没有期望它的盈利能力持续增长。现在看来,其很有可能下跌。然而它的确很便宜,下跌的空间要比其他的媒体个股要小很多。我之所以买入,就是期望它能触底反弹。它的盈利能力不会一直增长,但是确实太便宜了,我觉得买下来没有问题。我喜欢报纸,你可以不满我买入报业,但我就是很喜欢,不到最后难下定论,而且也没有什么是长盛不衰的。.
      
    新媒体比报纸更有潜力,报纸的重要性在降低,另一方面,新媒体正在加速发展。未来的十年,新媒体将取得巨大的成功。但是我不确定哪一个会胜出。我就是保守 ,不介意被贴这个标签。
    

巴菲特:看好一只股票,我可能会持有它50年
      
    在专访中,记者问巴菲特怎样在中国寻找像可口可乐这样的高成长性的公司,中国究竟有没有这样的公司。巴菲特说:“我不太了解中国的公司。如果我看好一只股票,我可能会持有它50年。我很了解很多我所持股的公司。但是对于中国公司而言,有些虽然也非常出色,我并没有深入地去研究,所以并不了解。在我看来,没有人知道价格的走向如何,价格波动每天都可能出人意外。因此,长期持有可能会有更好的效果。但如果经济环境有利,公司经营也没问题,具有代表性的股票价格也会令人满意。”
      
    在采访中,巴菲特一再告诉记者,正确的投资就是寻找到价值被低估的公司,然后按合理的价格买入,而无论什么样的外在因素都不会影响公司内在价值。至于什么样的公司才是最值得投资的,巴菲特说,在选择公司时, 他们首先考察这个公司是否具有竞争力,其管理者的能力以及在5年、10年或者20年的时间段内,人们是否会一直愿意购买该公司的产品。除此以外,还要看股价是否合理,股价与该公司盈利能力的关系。巴菲特不太喜欢盈利持续性或稳定性不佳的公司。
      
    在股东大会上,记者也见到了来自世界各地的投资者。他们关注的领域各有千秋。荷兰拉斯加投资公司总经理会关注能源和黄金领域;美国威达斯有限公司总 董事长认为保险行业是一个很大的产业;来自中国的润峰集团董事长 王步峰 说,他们是做太阳能发电站的企业,看到这两年他对太阳能投入很大,想知道他对这个行业前景的预测;加拿大顺利投资管理公司 项目经理认为巴菲特已经是一个老人,和他们不是同一个时代,他们还很年轻所以了解科技并会投资很多小的科技公司。

巴菲特回答中国网友提问
      
    一位网友问,他46元买的中石油,这辈子还有望解套吗?六年了,‘至今日午盘,中石油报8.55元。中国股市有没有投资价值?
      
    巴菲特回答说:“中国的企业一直表现不错,中国的企业家也做得很好。我想会有很多做得很好的公司,但是我不知道这些公司的名字而已。但是如果中国整体的经济向好,这些企业也会表现的很好。如果遇到利空,不用花很多钱就能买到这些股票。投资股票的真谛就是,公司赚钱了,你的股票就能赚钱。我相信中国有很多优秀的公司,坚定持有它们10年20年,就会有很可观的回报。至于短期看明年股价怎么走我不知道。如果我花时间去研究中国的一些公司,我会发现一些有很好发展前景的公司。问题是以什么样的价格买这些公司是合理的。”
      
    一名来自的网友问到: 4月份开始,金价出现了暴跌又暴涨的巨大动荡,这个期间,中国人成为实物金市场接盘的主力,其中有很多50岁左右大妈抢购黄金 您如何看待这样的现象?
      
    巴菲特说:“我承认黄金在过去的一段时间的确表现抢眼。我们都知道黄金,但是却从来没有购买过黄金。我更倾向选择一个农场、一只股票或者一栋公寓或者类似的资产(生息资产)。因此,基本上我是不会购买黄金的。如果人们要拿黄金价格赌博,我也没有实用的建议,我能做的是不参与。”
      
    来自腾讯的网友问:“很多人都很惊讶您84岁的高龄,身体还这么好,看上去神采奕奕。您保持这么好的身体和状态的秘诀是什么?年轻人如何提高财商?
      
    巴菲特说:“用中国话讲,我交了不少中国朋友啊!(巴爷爷的幽默)我每天有很多事情要做,每天要朝前看,我的工作很有意思,我的工作伙伴们都很出色,这些都让我充满动力。我想如果我现在已经退休了,我家里的事情什么也帮不上忙。 但是我现在正在做的工作让人非常兴奋,有很多人跟我一起工作,并且做的很棒,这让我轻松了不少。这种状态让我很开心。同时芒格也是一个非常棒的搭档和朋友。至于如何提高年轻人的财商,可以借助电视节目。在美国有一档名为Secret millionaires的电视节目,吸引了很多人在收看,特别是年轻人。这档节目专门教授各种理财方法。对年轻人而言,最重要的养成好的习惯,学会节俭,广泛学习各种技能,尤其是各种理财技能。网络、电视都是很好的理财学习渠道。”
      
    在采访结束后,巴菲特给提问的网友签名,并接受了来自中国的投资代表润峰集团董事长王步峰赠送的纪念品,听说这一幅中国画象征巴菲特善于等待并捕捉机会,巴菲特又特别说到了他对投资机会的另一种理解:“对投资和商业了解的越多,就会做得越好。我认为不停尝试买进和卖出股票是最大的错误,有的人持有一只股票的时间短到只有一周、一个月。股票投资依靠频繁地交易并不能奏效。长期持有一家强大的、知名的公司,这样的公司有很多,持有比如5到10年,就会有很好的收益回报。投资本身是很好的一个行业,但频繁的交易就如同赌博,会将好的行业就变成了最糟糕的行业。”
    

  半小时观察 未来属于看得长远的人
      
    许多人愿意把巴菲特叫做“股神”,是因为敬佩和赞叹他的投资眼光。而如此巨大的成功,在巴菲特自己的解释里,只是几个很简单的原则:不投资不熟悉的行业,即使看上去是未来的朝阳产业;一定要等到股价足够低,达到某个安全边际时才能下手,即使周围的人都买疯了而且似乎要赚得盘满钵满,也一样不为所动;只投资在未来10年20年能够持续带来收益的企业,哪怕现在这些企业还需要大量的投入。理解这些原则不难,难在坚守与执行。巴菲特很早就在布局新能源产业。在获得收益之前,这个投入巨大的产业,会让投资人走过一段漫长而充满风险的路程。比如页岩气开发。如果没有十年持续投资且毫无收益的坚持,如果没有十年间的技术开发、网管建设,就没有人能看到今天的美国能源变革。而在这样变革中,要成为赢家,就要像巴菲特那样,看到十年、二十年以后,甚至更远的将来。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
15228610812
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视网络春晚高招:巴菲特吉他弹唱
·几个月几万赚到几百万 郭美美她妈堪比巴菲特
·八九学运领袖李禄陪同巴菲特回国惹争议
·巴菲特考察比亚迪 破除撤股传言(图)
·巴菲特抵深圳 六四学生领袖李录随行禁现身(图)
·股神巴菲特到深圳 自带50保镖
·中国热议盖茨、巴菲特到访 接班人李禄六四背景遭刻意忽略
·新首富宗庆后婉拒巴菲特邀请:光捐钱非真慈善
·中国首善致比尔盖茨巴菲特:死后将捐出全部财产
·中国富豪怕“劝捐”拒赴慈善夜宴 盖茨巴菲特忙辟谣
·谢选骏:“巴菲特税”只是一个宣传噱头
·巴菲特学毛泽东死不退休/谢选骏
·解龙将军:看看“巴菲特的阴谋”
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·刘罡:中国富豪玩不起“巴菲特式裸捐”
·石述思:巴菲特能劝中国权贵捐财产吗
·中国没有巴菲特,也不会有关惠群/李怡
·巴菲特:整个中国房地产市场就是在赌博
·巴菲特:希腊危机是高潮迭起的惊悚片
·巴菲特后悔:金融海啸我出手太早了
·巴菲特:最差投资就是持有现金
·民主人士研究经济水平超过巴菲特
·马明哲敢拿超过巴菲特一万多倍的年薪
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。