页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东陆丰村官持枪打伤十余村民续:4人被刑拘
(博讯北京时间2013年5月15日 转载)
    
    伤者X光照片
    广东陆丰村官持枪打伤十余村民续:4人被刑拘


    现场收集子弹
    广东陆丰村官持枪打伤十余村民续:4人被刑拘


    现场
    广东陆丰村官持枪打伤十余村民续:4人被刑拘


    南方农村报讯 5月14日,南方农村报报道了“陆丰一村官率众用枪打伤十余村民”一事。报道见报当天中午,@广东政法称:“已抓村小组长等5人;望继续依法处理”,并@平安陆丰,希望当地“及时回应社会关切”。
    
    5月14日晚,陆丰市政府新闻办公室官方微博发布长微博《陆丰市桥冲镇发生一起聚众斗殴案件》称,经公安部门初步侦查,以陆丰市桥冲镇东竹村盛德寮村民小组村民陈×珠为首的部分陈姓村民因对该村村小组长刘×茂不满而发生矛盾,陈×珠与刘×茂胞弟刘×互不服气而提出“摆场”(打架)。5月12日上午10时左右,刘×茂带领胞弟刘×等约二十多人持土制猎枪、刀具、木棍等器械,冲进本村陈厝巷大埕与陈×珠等陈姓村民进行打斗,刘×等人持猎枪朝参与打斗的对方人员及围观的村民开枪,造成参与打斗的村民陈×珠及围观的群众近十人受枪伤,刘×怀及其胞弟刘×等4人受刀、棍伤。
    
    事件发生后,汕尾市、陆丰市、桥冲镇党政和公安部门领导高度重视,靠前指挥、妥善处置。陆丰公安机关马上启动应急预案,迅速组织力量赶往现场处置。陆丰市和桥冲镇马上组成工作组进村入户,稳定伤者及家属的情绪,避免事态恶化,维护稳定。目前,公安部门已控制刘×等6名涉案人员,其中犯罪嫌疑人刘×茂、刘×怀、刘×维、陈×珠已被刑事拘留,案件及案发原因正在进一步侦查中。
    
    新闻回顾:
    
    陆丰一村官率众用枪打伤十余村民 小孩被射中心脑

    
    5月12日上午10时许,广东陆丰市桥冲镇东竹村盛德寮村小组,刺耳的枪声打破了村庄的平静。村小组长刘益茂兄弟率人用枪打伤了十余村民。随后,刘益茂被警方带走。受伤村民年纪最小的只有11岁,最大的66岁。有村民称,事件起因是征地款分配纠纷。陆丰警方表示,此案仍在进一步侦破中。
    
    现场+
    
    有小孩被射中心脑

    
    村民陈展珠告诉记者,事发时,他正在村口小卖部喝茶聊天,“突然村口来了约10部车,车上下来的人拿着枪、砍刀、钢管等,我感到不对劲,便马上打电话报警。”
    
    有村民发现,这伙人为首的正是盛德寮村小组组长刘益茂。“他们7兄弟都在现场,其中有2个持枪,其他人拿着砍刀。”一村民说。
    
    陈展珠说,很多人还没弄清是怎么回事,对方的枪便响了,“我马上就跑,但脚还是被被打伤了。”“他们不管是谁,见人就开枪。”村民陈荣武说,当时他正准备出去干活,见势转身就跑,但不幸也被击中。另一陈姓村民拿着从其身体中取出的数枚小钢珠告诉记者,这就犯罪嫌疑人用枪射进去的,“开枪后,钢珠四散开来,伤害面积很大。”
    
    据村民描述,事件持续了约半个小时,造成10多人受伤,受伤的部位多在腿部、背部和颈部。受伤的村民中,年纪最小的只有11岁,最大的66岁。伤势最重的是一个叫黄炳锐的孩子,其脑、心脏等被击中,目前已转到汕头一家医院抢救。
    
    探因+
    
    村民村官各执一词

    
    谈及冲突原因,一些村民认为与村中公墓山征地补偿款的分配问题有关。有受伤村民告诉记者,村里的龙蛟湖山被政府征收建公墓,补偿款大概200万元,“我们怀疑村小组长家领补偿款的时候多报了人口,多分了钱,便去他们家讨个公道。”
    
    陈展珠说,5月7日前后,因为感觉公墓山征地补偿款分配不公平,十几个村民到刘益茂家讨说法,“当时我们走到他家门口,还没进门,他便从外面回来了。”陈展珠说,但刘益茂认为村民一行冲进了他们家,随即报了警。陈展珠表示,警察其后一直没来,刘益茂就打电话给他的一个弟弟,“之后他弟弟打电话给同我们一起去的村民黄长球,让我们在身上‘装钢板’,做好(被打)准备。”
    
    东竹村村委会主任陈水川则否认了村民的说法。他表示,建公墓山是政府项目,征地、分配补偿款经村民代表之手进行,村小组干部没有负责此事,“问题早就已经解决了。”
    
    对于盛德寮村枪击案件的真正原因,陆丰市公安局局长陈俊鹏5月13日表示,此案仍在侦查当中。他告诉记者,事发后,其第一时间赶赴现场亲自指挥处置,目前刘益茂已经被警方带走,案件详情将统一对外公布。
    
    本文来源:南方农村报 (博讯 boxun.com)
38191920220


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东陆丰村民不愿租让自家田地遭围殴
·广东陆丰“坟爷”被立案 民政局长等7名官员遭查处 (图)
·广东陆丰原公安局干部赵海滨被“双开”
·举报人称广东陆丰“房爷”或有三个身份
·网曝广东陆丰司法局长公车撞死村民 司机系侄子
·广东陆丰“房警”被曝坐拥170套房
·广东陆丰“房警”被曝坐拥170套房
·广东陆丰“房警”:192套房是弟弟的 已经卖掉
·广东陆丰村干部扣留村民种粮补贴存折两年 (图)
·广东陆丰豪华大墓已全部拆除 纪检部门介入调查 (图)
·“维权网”就广东陆丰乌坎村事件的严正声明
·中国大陆广东陆丰乌坎村的邻村岱头村也揭竿而起
·广东陆丰乌坎村12月16日为薛锦波举行葬礼
·英媒:广东陆丰乌坎村不寻常的反抗 (图)
·广东陆丰乌坎村被警方封锁,村内十分缺少食物
·广东陆丰乌坎村抗议村民拘押猝死 (图)
·广东陆丰罢市抗议秋后算账
·广东陆丰群体性事件1名村民羁押期间猝死
·广东陆丰5千村民与警对峙 三镇并发游行 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。