页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体再议中国常人政治:改革唿唤政治家
(博讯北京时间2013年5月13日 转载)
    来源:多维
    
       继在十八大期间首提“常人政治”引众媒体广泛引用之后,曾作为改革开放鼓吹手《人民日报》前副总编周瑞金扩展这一概念后,由中共广州市委领导亲自批准创办的政经杂志5月13日再次就此展开论述,称时下的中国,进入常人政治时代,开始真正的“党内民主”和集体领导,而非如毛泽东、邓小平等个人具有绝对权威。

    
      实际上,在中共召开的十八大期间,曾在《独家:解析政治常人胡锦涛的“平民革命”》一文中首次提出“常人政治”,之后成为各界媒体广泛热议的焦点名词。曾作为改革开放鼓吹手在当年名噪一时的《人民日报》前副总编周瑞金也在《炎黄春秋》杂志撰文指出,十八大最大的热点、亮点、关注点是中国进入了一个新时代,这个新时代是以胡锦涛裸退、习近平一步到位,全面执掌总书记与军委主席为特征的时代,中国已进入政治常人时代。
    
      由广州日报报业集团主办的《南风窗》发表文章称,经过30多年的高速发展,中国的经济社会发展进入了新的平台期,贫富分化加剧,经济升级乏力,法治与维稳并存,市场化改革面临倒退的危胁。社会期盼新的活力出现,却又担心动荡带来的巨大伤害。社会上唿吁进行与经济改革相对应的政治改革的声音也进一步加强。
    
      文章表示,美国汉学家傅高义的《邓小平时代》一书甫一面世,便风靡华夏。在历史的关口,邓小平用“摸着石头过河”的现实策略,将中国从意识形态的桎梏中解脱出来,并规定了至今仍在实行的“发展经济、稳定政治”的历史性框架。其实,多维新闻亦在《习胡交接玄机》一书中肯定了傅高义的前一部分。
    
      文章指出,常人政治并不等同于政治家的平庸化甚至矮化为官僚体系的“代言人”,只不过是时间的推移和任何制度维持生命力必然会带来的客观阶段领导人新老交替的制度化和固定的任期制等。政治家的决断力照样不可或缺,这是他们无可推卸的责任,正如10多年前的入世谈判一样。今天,谁也无法否认,这一决断深刻改变了中国和世界。对中国市场经济转型做出重大贡献的前总理朱镕基,他推行的大规模行政体制改革,减员分流,是许多人至今怀念的“大手笔改革”。他曾声称, “抬着棺材”也要改革,的确也为时至今日的中国经济打下了框架性的制度基础。大批他所培养的经济管理人才,正处在中国经济的各个关键岗位上。
    
      文章说,即使是对“摸着石头过河”的邓小平,我们也不能因为过往改革在时间长河中身影日渐模煳,而产生一种错觉,似乎当时的改革就是增量改革,容易得很。通过傅高义的《邓小平时代》,我们也可以看到,政治家一样时常处于既得利益群体和思想“保守”群体的反对之下,无论恢复高考、包产到户、精简军队和特区实验等,都是如此。政治家的使命是,不能让我们这个社会被既得利益绑架,正如政治家的公共政策有时候也会被其绑架一样。
    
      常人政治时代的另一特点则正是常人政治本身带来的,即政治家的责任更多倾向于利益的平衡和协调,任何“极端”的做法,往往受制于常人政治下的政治框架而变得 “行不通”。比如,政治家现在不能不顺应民意,矫正某些领域的过度市场化,同时又不得不在某些领域推进市场化。同样,贫富差距拉大要求政治家促进财富的公平分配,同时也要警惕,非理性的仇富和不以社会整体财富增长为目标的社会再分配,都可能导致社会陷入整体性的退步。
    
      文章指出,对于掌握施政权力的政治家而言,适时的社会和政治改革,是难以回避的。问题不在于改不改,而是政治家如何在改革中获取自己的支持力量。不能让政治家获得支持性力量的改革,注定会陷入“停顿”的宿命。而伟大的政治家的一个特点又是,常常会从改革中获取力量的灵感。是时代在推着政治家前行,敏锐的有判断力的政治家又会引领时代。
    
      十八大后,首次推出的新书《习胡交接玄机》亦重提“常人政治”,把毛泽东、邓小平等两位政治强人归为两个不同的时代,把江泽民、胡锦涛等政治常人归如到邓小平时代。作者用“时期”二字为江、胡进行政治定义,在规格上显然低于“时代”。该书从中国的士大夫精神为起点,以十八大中共领导人的权力交接为支点,把眼光落在了新上任的中共领导人习近平身上,并透过对习近平的多角度审视,预测未来中共的政治方向和改革重点,以此来破除外界流传甚广的所谓习近平迷局。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
47192001501
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵人伟:没有政治改革 贫富差距很难得到遏制
·盘点政治舞台上红3,4代:叶剑英曾孙正处
·“两个不能否定”的重大政治意义
·李建华任深圳警备区政治委员
·中共元老现身常态化 政治意味渐淡
·政治改革的重要性已超过经济改革
·政治局会议曾爆严重冲突 埋下清理薄熙来伏笔 (图)
·西藏那曲政治犯洛珠嘉措服刑二十一年后获释 (图)
·李源潮暗拥实权 超中央政治局江派3常委 (图)
·习近平妙语里的政治情怀 “排队”亮相 (图)
·新疆副书记:巴楚事件是政治斗争
·明镜:远离政治算计,朱镕基字越写越苍劲 (图)
·计划生育与经济体制和政治制度的关系考
·外媒:在中国,即使地震都是“政治”
·北京担忧志愿者力量 怕带来政治挑战 (图)
·政治犯贾甲拟被提前释放,最快今年底出狱/王宁 (图)
·习近平版先军政治 以军事改革推动政治改革
·政治局七常委起立为四川地震遇难者默哀
·习近平微服私访引媒体人质疑 造假还是政治秀 (图)
·前政治局常委罗干某秘书的兄弟
·子弟兵军委政治部也玩“终结”,谁的悲哀?——张文艳维权连载一 (图)
·强烈要求当局释放刘远东,停止政治迫害,请社会各界签名支持!
·伊春以政治罪名构陷牧师孙文先
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·郭予豪:强烈抗议中共用卑鄙无耻的手段阻止北京政治异议者找工作 (图)
·抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治
·致党中央政治局中央政法委请愿书/叶国强 (图)
·丁华联合国上访维权纪事--“滞留”=政治避难?(2012/02/13) (图)
·又一个被政治迫害致死的维权冤民被湮灭/上海闸北杜阳明
·访民赵国莉大运会信访局遭政治迫害政府绑架偷充电器剥夺住院权利
·青岛印染厂领导参与政治迫害,非法掠夺本人下岗最低生活费及劳动积累公开信
·青岛印染厂被政治迫害职工的公开信
·中国民主党人是不是政治犯/徐光
·2010年最牛考研政治试卷——《长不恨歌》/穷北
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·先受政治迫害 又遭拆迁迫害/长沙古稀老人孔祥柯(图)
·用亲身经历揭露中国政治警察如何施暴于政治异议者/李志友
·我被中共政治迫害,酷刑虐待的的事实/上海闸北冤民杜阳明
·贵族制的政治体制改革的切入点/蔡贤彬
·中国谷物歉收动摇国际政治? (图)
·国王的亲信——习近平政治再平衡(终结篇)/牛泪
·陈永苗:“政治反对”是对专制的美化
·陈明明:中国的政治改革为何难以形成稳定的共识
·中国的周边国际关系隐藏政治危机/胡少江
·五一随想:民生总是政治正确的关切/高洪明
·余丰慧:金融风险何以惊动中央政治局
·胡新民:周有光的政治挂帅
·当前中国政治参与的出路/东方早报
·国家政治是战争通过另一种手段的继续/比较政策
·沙叶新:中国的荒诞政治喜剧太多了
·中国政治改革的二十八字方略/林桂榛
·潘一丁:以《领袖悖论》来评铁娘子的政治经验或教训
·中国官场潜规则之“政治逆淘汰”
·中国政治转型的现实路径/项小凯
·政治体制改革路线图/李英之
·当前政治体制改革需要解决的九个问题/李海韬
·童之伟:推动政治体制改革机不可失
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。