页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒评刘铁男落马:暗合中共反腐新思路
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年5月13日 转载)
    来源:中通社
    
       12日刊发特稿《两会后最高级别官员落马 暗合中共反腐新思路》,该文针对刘铁男落马分析说,刘案或具标杆性意义,从中不难看出中共下一阶段的反腐思路与重点:一、暗合了最高检释放出的“查办有影响力的大案要案”信号;二,刘案是网络反腐与实名举报的标志性案件,此前曾被视为网络实名举报“从局级到部级”的转折点。

    
      文章摘编如下:
    
      官方媒体新华社12日消息,国家发展和改革委员会副主任、原国家能源局长刘铁男因涉嫌严重违规,目前正接受组织调查。他也由此成为继四川省委副书记李春城、湖北省人大常委会副主任吴永文之后,在十八大后落马的又一位副部级官员。
    
      分析人士指出,作为两会后落马的最高级别官员,刘案或具有标杆性的意义,从中不难看出中共下一阶段的反腐思路与重点:
    
      首先,刘所供职的发改委一直便有“小国务院”之称,审批权限较大,属于“腐败易发的领域”。在大部制改革中,能源局合并电监会,仍然隶属于发改委下,能源局与发改委的权力均有所增加。
    
      在此背景下,打掉该领域的一只“老虎”,有助于在经济关键领域起到反腐震慑的作用,也同时暗合了最高检释放出的“查办有影响力的大案要案”信号。
    
      而另一方面,刘案也是网络反腐与实名举报的标志性案件,此前曾被视为网络实名举报“从局级到部级”的转折点。
    
      近期,包括新华网、人民网在内的各大官方网站,均相继推出网络监督专区,唿吁网民实名举报,这意味着网络反腐已被官方正式纳入反腐体系之中。刘案的查办,或可增添民间网络反腐的信心,并助推“公民反腐”热情。
    
      中国政法大学法学院副院长焦洪昌对香港中通社记者指出,借助网络反腐,有助于给举报提供更大的空间与便捷,从目前来看是比较有效的一种方式。“反腐事关国家、执政党的前途命运。纪检或检察机关应制定相应的制度保护举报人。如果在反腐的问题上,公共力量可以团结起来,那么任何腐败都难有落脚点。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
7192041427
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘铁男落马内幕:情妇反目后提供关键举报信息 (图)
·刘铁男遭情妇越洋电话举报 女方多次受死亡威胁
·刘铁男落马经过:被举报后4次公开露面 (图)
·刘铁男成十八大以来继李春城后又一落马部级官员
·刘铁男或为被微博举报级别最高的官员
·刘铁男落马曾被举报官商勾结 今年公开露面3次
·实名举报人:将连载举报刘铁男来龙去脉 (图)
·国家发改委副主任刘铁男涉严重违纪 正接受调查
·刘铁男不再担任能源局局长 去年曾被实名举报
·港媒:电监会主席吴新雄将替刘铁男职位
·港媒称吴新雄将接替刘铁男执掌新能源局
·纪检部门称正核实国家能源局长刘铁男有关情况
·刘铁男现今日新闻联播 纪检称正在核实
·中纪委对发改委副主任刘铁男立案调查
·中纪委对发改委副主任刘铁男也动手了
·举报人称中纪委已对发改委副主任刘铁男立案调查
·刘铁男出席全国能源工作会议 曾被举报巨额骗贷
·媒体人实名举报国家能源局长刘铁男巨额诈骗与包养情人 (图)
·国家能源局回应:关于刘铁男的举报为污蔑 正联系报案 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。