页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从毛泽东百万富豪孙女看中共红二代
(博讯北京时间2013年5月13日 转载)
    来源:法广
    
       毛泽东的孙女孔东梅上了中国富人榜引起大家议论纷纷:明显地说明了这红二代如何直接藉着伟大舵手致富或是借着政治权力致富,已经颠覆了毛泽东生前的平均财富政策心愿。41岁的孔东梅是毛泽东与其第二任妻子贺子珍唯一的孩子。

    
      不过,这也显示出目前的中国,那些红二代儿子或女儿占据的地位。
    
      最显着例子就是刚接掌权位的习近平,他是毛泽东的老战友习仲勋的儿子,但这根本不是中国红二代掌权、掌钱的唯一例子。
    
      文章指出,中国富豪中第242名的毛泽东孙女孔东梅,与其丈夫陈东升共同拥有的财产,根据新富布斯财经杂志估计有6200万欧元。
    
      但她2008年在中国日报说,我开始这个企业是遵循与我祖父同样的理想目标。
    
      不过,文章指出,可当天的中国日报报道说,孔东梅这天身上穿的是一件法国名牌AGNES B的大衣,她祖父毛泽东的目标被邓小平重新审视、更正了。因为,毛死后,邓小平发起:“大家富起来!”行动。
    
      另外,被中国民众纷纷议论毛泽东的后代,还有毛新宇;他是毛泽东的后代中的唯一男性。网民经常议论嘲讽他不太懂军事,但他可说沾了毛血统的光,2010年一下子擢升成了解放军的将军。
    
      文章当然也提到了现任中国主席习近平,也是中共当局“某某人的儿子”身份,但是权力达到高峰的一位。
    
      文章叙述了习近平的具中共元老资格却曾被打成反党份子的父亲---习仲勋(当时习近平才9岁),以及习仲勋到1978年才被平反的历程。他是邓小平时代的八名中共常委之一,也是八大元老之一。之后,习近平开始了其在中南海的生活,那里也是中共高层特权区。习近平是1975年从穷困的陕北回到北京就读着名的清华大学,在理工科学习。
    
      89网站的这篇文章还刊出一张文革期间的老照片:被整肃的习仲勋,背后挂着一个大牌子写着大字:反党分子习仲勋 。
    
      在习近平拿到工程学位,离开大学时,他的父亲被平反后,也拉拔儿子,让他进入中共的党机器里,从共产党中央军事委员会资历开始。习近平也就从这个第一步,平步青云直到高峰。
    
      习近平当上中国国家主席后,除了魅力四射的第一夫人彭丽媛,习近平的女儿习明泽自然也成了各方瞩目及谈论的对象。习明泽在美国哈佛大学念书,习近平上任之前,据悉已回到中国。
    
      根据中国社交网络传出,习明泽的男朋友是中国最有钱的工业巨头之一的儿子。
    
      另外文章也提到另一个异类的“红二代” ---异议艺术家艾未未,指出这个闻名全球的大艺术家,却被中国当局迫害,有三个月之久被秘密关押在监狱里,正式罪名是逃漏税,但实际上是针对他愈来愈多抨击中国政府。
    
      艾未未的父亲艾青也是毛泽东当年的老战友,艾青曾经留学法国,是二十世纪着名诗人之一,在50年代中期百花齐放运动后被打成右派,也是在毛时代被迫害,然后被平反。
    
      提到中共红二代,自然少不了提薄熙来, 这个过去一年当中,被中外媒体铺天盖地追炒的中共一颗陨落的红二代明日之星。
    
      在中共干部血统中比习近平更重要。薄熙来的父亲,是“八大元老”之一,而且在毛泽东时代就是中共政治局的常委之一。
    
      可能也是因这个政治血统关系,薄熙来从市、部长、省长,然后晋升为重庆市委书记,一直是平步青云,在其亲信王立军协助下,更是以提倡毛主义、唱红打黑着名。
    
      不过,去年由于妻子谷开来因谋杀英商海伍德被判刑,王立军逃奔美国大使馆、出使馆,及被押回北京后,许多不法案件接连暴露出来。薄熙来遭收押,开除党籍,并等待审判。
    
      不过被拘留一年多,仍未公开审讯薄熙来。文章说,这种壮观的清算是中国共产党十多年来所未见过的。
    
      文章说,这也许是在替习近平的崛起扫清道路,因据悉,薄熙来本人认为,习近平没有他够资格来领导这个国家,因为,习近平的父亲比薄熙来的父亲远离毛主义思想。
    
      另外,最近在中国,一个消息更是引起轰动。那就是,中国经济改革之父邓小平的孙子邓卓棣被任命为广西省的一个偏僻县市百色市平果县副县长,负责发展改革、物价、政府法制、农业农村、扶贫和重大项目等等。
    
      28岁的邓卓棣是邓小平的小儿子邓质方的独生子。
    
      文章指出,邓卓棣的这个新官位并不大,照理来说,不应该引起那么多人的讨论。但是,28岁的邓卓棣是美国杜克大学法学院硕士毕业,这项任命是为了替一个中共重要人物的孙子设定一条政治升迁的轨道。
    
      而这个在年轻时从偏远县城职务开始的政治轨道历程也叫人不禁想起刚上任的中国共产党总书记及中国主席习近平的政治历程。
    
      中国网民稍稍动脑筋就会开始猜测,中国当局已在培养邓卓棣在20或30年后担任国家主席了。
    
      因为中国共产党领导人的政治生涯是循着一条死板的履历路程:首先必须有各种不同的任职经验、要到穷乡僻壤地方去历练、得有工业化大城市的工作历练、技术职位的历练,以及与少数民族接触的资历等等。在每一个阶段,由党的组织部门评估,也就是中国共产党的人力资源开发型式,晋升前先评估工作表现,这样一直到达权力最高峰。
    
      某些网民在网上指控邓卓棣在美国念书期间被控性骚扰,但很快这些网上帖文就被删除了。
    
      文章还提出另一个引起中国民众议论的问题:邓卓棣是在美国出生的,因此他当然有美国籍,而不是中国籍,因为中国并不承认双重国籍。
    
      那么,将来中国会有一个美国人当中国国家主席吗?中国网民们可不认为这是令人兴奋的事。
    
      刚卸任中国主席胡锦涛的儿子胡海峰当然也不是这篇文章的漏网之鱼。文章说,胡海峰是另一个无所不在的红二代,他主持一个行销在飞机场及公共场所安检用的扫描仪器企业NUCTECH。他个人拥有百分之九十中国广大市场,业务甚至还扩展到国际市场。
    
      2009年,胡锦涛还是中国主席时,这个企业老板被非洲的NAMIBIE政府控诉贪腐,设计一项5000万美元的扫描仪器合同,这是一个由中国政府为担保人的合同。于是,一些调查开始针对这个企业在欧洲及菲律宾的办公室展开。而这家扫描精密仪器公司就是在清华大学内部成立的。
    
      但新任中国主席习近平上任后,立即展开大规模反腐打贪运动,这些红二代过去的靠势聚财等等贪腐案件就让打贪当局感到左右为难了。
    
      文章最后指出,对于习近平提出清廉打贪行动,中国民众正睁大眼睛看着,但存有戒心;他们怀疑,习近平是否敢向中国的这个制度化所形成的真正贪腐网络出手重击打贪,特别是要看,习近平是否敢向这些红二代动手,而他本身就是这个红二代当中最显眼的一份子。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
37192001424
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 刘源涉嫌薄熙来密谋 红二代救毛式极权
·外媒:“红二代”促习近平向左转引担忧
·外媒:“红二代”促习近平向左转起担忧
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
·刘源涉嫌薄熙来密谋 红二代救毛式极权
·华邮曝习近平神秘失踪故事:红二代打架被砸伤
·18大将登场习、李接班 红二代全面掌权 (图)
·刘源涉嫌密谋,陷得很深——薄熙来和红二代的行动策划/苏仁彦 (图)
·贵州:“红二代”上访记
·贵州:“红二代”上访记
·“红二代”上访记
·胡耀邦之子、周恩来侄女等红二代争相开微博
·"红二代"的两会态度: 提案多是"续写父辈遗志" (图)
·胡温无所作为已成定论 红二代、官二代、富二代/孔捷生
·世袭:“红二代”闪耀中国下一代领导群
·“红二代”的政治转型能否完成?/荣剑
·荣剑:“红二代”的政治转型能否成功?
·红二代的特权意识比一代更甚/李少明
·贪二代红二代火拼 换届之年好戏连台
·意识形态烟雾掩护下的权力世袭——“红二代”重庆聚首唱红中国/牟传珩
博客最新文章:
  • 张杰博闻清流铺:共产党崩溃中国会天下大乱吗?
  • 谢选骏共产党侮辱了中国
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。