页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疯传油轮撞长江大桥污染水源 市民抢水
(博讯北京时间2013年5月13日 转载)
    来源:新华网
    
       仪征自来水厂取水口附近一艘装满原油的船翻掉了!”5月12日下午,一条惊人消息在江苏仪征市民之间疯传,电话、短信、网络……各种通信设备上都传递着“仪征自来水马上就不能喝了”的断言引起全城范围的接水和抢水潮。

    
      这一言之凿凿的“消息”据说来自于仪征造船厂的一名工作人员,他亲眼看见了大量原油污染了长江水面。
    
      实际上,当天江苏境内的长江上确实有一起翻船事件,但当天上午就有南京海事局的官方消息通报:当日凌晨4时,海轮“鑫川8号”碰撞南京长江大桥后沉没,该船由铜陵载10000吨石灰石驶往福建罗源。由于石灰石并不溶于水,所以并未造成大面积污染。
    
      想不到的是,这样一则早已澄清的消息竟引来了整城市民疯狂接水抢水的闹剧。
    
      据仪征市民陈小姐向记者描述,当天中午,她收到表妹的短信:“仪征自来水厂取水口附近一艘装满原油的船翻掉了!自来水马上就不能喝了,赶紧存水!”。
    
      “当时我还觉得挺纳闷的,这么大的事怎么电视上都没有说。”陈小姐虽然觉得不太可能,但是家里的父母也相继收到这样的短消息,叫大家赶紧接水的接水,抢水的抢水,“说是自来水马上就要停止供应了。”
    
      “收到消息没多久,我们就赶紧打开水龙头接水,水龙头流出来的水果然只有细细的一条线,看起来真的很像要停水的样子。”陈小姐说,“当时我爸就紧张了,催着我去超市抢矿泉水。”
    
      不过到达超市后,陈小姐恐慌地发现,到处都是抢矿泉水的人,“都是整箱整箱的抬,超市架子上已经没有矿泉水了!”陈小姐的父亲着急地直催她去扬州城里买水。
    
      据了解,从中午到下午四时许,短短几个小时,仪征市区内的超市几乎都挤满了疯抢矿泉水的市民。同时,由于各家各户大开自来水龙头接水,甚至真的出现由于水压不稳水龙头里流不出自来水,造成“自来水厂真的停水了”的错觉。
    
      一场闹剧最终由仪征市政府在各大媒体公开澄清,并无污染可能而告终。
    
      只是南京一艘货轮沉了,对水质毫无影响,就像蚊子掉进了游泳池。这样一则明显看起来有漏洞的拙劣谎言为什么能欺骗了整座城市的市民?
    
      “其实也不能说仪征人好骗。实际上根据早上南京方面的报道,说的是一艘货船沉没在南京二桥八卦洲附近,而沉船地恰好就在仪征自来水水厂取水口的上游二十公里左右,如果真的是大面积污染,相信几个小时之内仪征的自来水就真的不能喝了!”据了解地理位置的仪征当地人向记者解释。
    
      不过,即使在政府公布“安民告示”之后,仍然有市民将信将疑,认为是政府在隐瞒实情,这不得不说明政府在处理环境污染危机时的公信力堪忧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24192041353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保部发华北六省市地下水污染检查通报
·山东用剧毒农药种植生姜 或致地下水污染 (图)
·华北地下水污染防治方案获批准 专家称治理成本极高
·山东开展化工企业聚集区地下水污染调查
·民间监测报告:地下水污染祸因垃圾填埋场
·发改委官员:不排除地下水污染有进一步加重趋势
·海南科研院长:洗衣机排水污染城市内河
·专家:河北水质总体安全 水污染呈减轻趋势
·水污染 华北浅层地下水仅2成可生饮
·地下水污染引关注,专家:华北水质安全
·中国地下水污染牲畜不育 专家称污染源难以消除
·中国水污染令人担忧
·专家称PM2.5微粒落入水中将导致水污染
·上海水污染因装化学品船泄露所致 肇事者被刑拘
·上海:水污染事件责任人名单公布
·上海:水污染事故责任人被刑拘
·上海金山松江水污染致居民撤离区域停水
·河北邯郸因山西水污染遭遇大面积停水
·河北邯郸:因上游水污染致大面积停水
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·监控地下水污染还应再快一点儿
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
·2006:水污染考验中国/张兴水
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。