页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱令同班同学现身揭内幕 辅导员从无声息
(博讯北京时间2013年5月13日 转载)
    来源:凤凰网
    
      近日,凤凰Uradio 3D话新闻采访了朱令当年的同班同学童宇峰和张利,他们均表示,当年清华大学刻意淡化事件,开始时不让学生了解朱令是被人为恶意投毒。该校教师及学生都避谈朱令案。童宇峰质疑,北京警方日前的通报偷换概念,并介绍了支持孙维的团队如何“抱团”。网络上的一项民意调查显示,98%的人认为,应该重启对朱令案的调查。
    

  清华大学有意淡化事件 教师和学生均回避
    
      清华大学1992级化学系物理化学和仪器分析专业物化2班女生朱令,是国家二级游泳运动员。钢琴和古琴弹的非常好,被称为才女。朱令在1994年11月底出现铊中毒症状。之后,在隔年3月朱令再次病重被送入协和医院,昏迷长达5个月。事后,专家说她被人两次投铊毒。而当年警方锁定的唯一嫌疑人是与朱令同寝室的孙维。
    
      网络上早已流传的孙维为凶手的原因是,孙维嫉妒朱令,因为朱令天生丽质,学习成绩优秀,多才多艺,很有文学天赋和音乐天赋。嫉妒促使孙维欲除之而后快。
    
      近日,凤凰优悦广播U Radio主持人朱鸣岐在网络上公布了该媒体采访朱令当年的同班同学童宇峰、张利的视频。
    
    
朱令同班同学现身揭内幕 辅导员从无声息

    
      张利是当时的学生会干部。张利证实:孙维是警方最后认定的法律上的唯一一个犯罪嫌疑人。
    
      童宇峰还是“帮助朱令”微博账号的管理人。
    
      张利、童宇峰均表示清华大学有意淡化朱令中毒事件。
    
      童宇峰长期关注朱令案。他表示,在这个过程中,其遇见的阻力主要是相关人员不愿意提这个事情,清华大学的老师,同学,都不愿意谈,说不知道。
    
      童宇峰透露:一开始清华大学瞒着这件事情,男生中除了几个班干部之外,大家都不知道朱令铊中毒是被投毒的,学校也在刻意淡化朱令被投毒的这件事情,所以大家都不知道。于是,同学之间就像没有事情发生一样,印象中一直以为朱令得了一种怪病。
    
      然后知道朱令铊中毒,又不知道是什么原因,最后就是不了了之,学校当时的话,老师也好,主任也好,都是希望我们不要追究这个事情,总的来说,就是刻意淡化。
    
      民众追问:什么样的背景能让清华大学的老师对自己学生中毒闭口不谈,刻意淡化?
    
      认证为美国宾夕法尼亚州立大学访问学者的名博主“破破的桥”表示,如果当时清华和警方就向整个班披露是投毒,然后让大家根据记忆报线索,这件事就很可能不会出现“悬案”的状况。因为像宿舍失窃等毁灭证据的事情,知道当时谁在场,谁不在场,都是很好的排查方式。但警方连这些都没做。
    
      微博认证为幸福大街乐队主唱、作家的吴虹飞表示:在朱令案里,童宇峰是7年前唯一一个愿意和我谈论朱令案的同学。而孙维一直回避。我自愿作为朱令案的嫌疑人。原因是我考民乐团没考进,却进了合唱团和军乐团,都没有任何发展的机会。我也想学古琴,学广陵散,而且我身体文弱,所以我妒忌她,现在请重启此案调查吧!
    
      有网友表示:“当年的辅导员肯定是最清楚整个事情的。如果他能秉着良心来说话,那事实就很容易彰显于众了。可惜,这个辅导员好像是死了一样,从无声息。”
    
      5月8日,北京市公安局首次回应朱令案,但其说法受到各方质疑。童宇峰表示,北京警方的通报,有明显破绽和混淆视听的嫌疑。
    
      童宇峰说,北京警方的通报逻辑不通,比如,朱令其实是两次不同的中毒:而北京警方的说法含煳其辞,给人感觉像一次中毒。北京警方的公告又称,从朱令中毒到公安机关收报案件时间已近半年,这个说法是偷换概念。
    
      北京警方的通告还称“朱令案”无法侦破的原因是“未获取认定犯罪嫌疑人的直接证据”。而朱令的律师李春光次日向北京市公安局寄送了《信息公开申请书》。
    
      李春光对照2007年公安覆函,在《信息公开申请书》中提出5大疑点:一是中毒到报警的“延误期”从两个月改成近半年;二是虽无直接证据,间接证据同样能定罪;三是应公开排除了哪些疑犯;四是应公开当年覆函提到结案是“受到相关批示批准”的内容;五是警方即使当年“无法侦破”,也应继续侦查。
    

  孙维家世背景“强大”其团队“攻守同盟”?
    
      19年前清华女生朱令中铊毒,嫌疑犯都指向同寝室的孙维,但案件至今未破,舆论指向孙维因家世“显赫”,其爷爷与中共前总书记江泽民关系密切是重大原因。
    
      据报导,孙维祖父孙越琦为民主党派元老,是中央重点统战对象,成查案阻力。1997年3月,朱令父母以其同学即将毕业,人证调查将更加困难为由,上书北京市公安局长。警方4月提讯孙维8小时,但随后释放。
    
      据公开报导,当时孙家找到中共“中央领导”,摆平事件。1998年经“中央领导”批示,时任北京市政法委书记的强卫批准市文保处办结“朱令案”。
    
      2006年,朱令案再次在网上被热炒,怀疑矛头再次指向孙维。孙维在天涯“发帖指南”发声明,再次否认自己曾经投毒,并逐条解释回应网上的怀疑。结果是更加深了网络上的质疑。
    
      最近朱令的高中同学贝志诚对媒体揭穿,2006年孙维在天涯发帖以前,曾动用网络水军,组成团队为其“辩解”。
    
      童宇峰对凤凰Uradio介绍了孙维“发帖指南”所涉同学王琪、金亚、高菲等人。他说,在2006年孙维发声明,受到网络更大质疑的时候,孙维的团队更抱团了。孙维团队成员被质疑涉“攻守同盟”。
    

  民意调查:98%支持重新调查
    
      腾讯评论《今日话题》题为“她就是毒害清华才女朱令的凶手?”发起“你认为该对朱令案重启调查吗?”的投票活动,截至5月12日下午,98%的人投票选择“该”。
    
      清华大学才女朱令被投铊毒案,历时19年一直未能侦破,媒体报导和外界的关注讨论一次次发酵。 近期,复旦大学投毒案,让朱令案成为各大媒体头条新闻,超过13万人的白宫签名请愿遣返此案唯一的嫌疑人孙维,使此案演变成海内外民众唿唤“司法正义”的“世纪之案”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14192001331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国富豪掷1亿美元 在清华大学设奖学金 (图)
·美国富豪在清华大学设巨额奖学金
·清华大学17项成果获国家科技奖 居全国高校首位
·清华大学外籍教授:中国选举换届模式优于美国
·朱镕基王岐山刘延东出席清华大学活动 (图)
·清华大学成立社会科学学院
·清华大学重设人文学院 将含文史哲等院系
·清华大学“学霸”:有强迫症的人更容易成功
·清华大学台籍教授绝食抗议校方擅改其简历
·清华大学工程物理系道歉 教授结束绝食
·清华大学教授绝食抗议 斥校方纵容造假抄袭 (图)
·温家宝清华大学演讲 鼓励 “完整人格”
·空客将与清华大学联手研发"地沟油"等替代燃料
·清华大学2012新生报到:才子佳人,豪车
·蒋方舟清华大学刚毕业即任《新周刊》副主编引热议
·清华大学以学术方式为杨振宁庆祝90岁生日
·北京高考理科状元考出16年最高分 选择清华大学
·清华大学教授诟病:中国的贫富差距竟达65倍
·教育部调查清华大学招“论文博士” (图)
·清华大学藏污纳垢外地学生杯葛
·清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
·独家爆料:清华大学教授汪晖的多面人生揭密
·林毓生论汪晖事件:清华大学应负起政治与道德责任
·清华大学:政府维稳陷“越维越不稳”怪圈
·清华大学校长:我像丐帮帮主,得到处找钱(图)
·程曜:救救清华大学的这些孩子吧
·刘凤麟:撕掉北京清华大学的面纱
·清华大学本科招生之九阴真经/颜载物
·张鹤慈:仍然是清华大学政治辅导员的胡锦涛
·历史是不能忘记的:从布什若干年前在中国清华大学的演讲说起/老笨牛
·清华大学教授刘书林:毛泽东为什么拜斯大林为干爹?
·清华大学教授刘书林:杨开慧是被谁害死的?
·清华大学教授刘书林:胡锦涛向美国发出战争威胁
·清华大学教授刘书林:美军失败由于太仁慈!
·清华大学刘书林教授授权郑重声明
·厌恶毛时代/清华大学教授刘书林
·清华大学教授刘书林——中国第一汉奸曾国藩
·禁止自由思维----我看清华大学李希光!
·清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。