页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

晶报:平均罚7万对污染企业是变相鼓励
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年5月13日 转载)
    来源:晶报
    
     地下水污染状况越来越触目惊心。如果不能加大处罚力度,彻底改变这种“守法成本高、违法成本低”的怪象,终有一天,大自然会向我们开出一张严厉的、用多少GDP也无法偿还的罚单

    
    近日,环保部通报了今年进行的华北六省市地下水污染专项检查结果。受检查的2.6万多家企业中,共发现558件环保违法行为。各级环保部门对424家企业责令限期改正,对88家企业处以罚款,总额为613万余元。
    
    地下水污染状况越来越触目惊心。出现在全国多个地方的癌症村,与地下水污染有莫大关系。此前,中科院的一项调查报告称,华北平原浅层地下水仅两成可直饮,其余的都不同程度地遭到了污染。这样的背景下,环保部及时将该地区地下水污染的专项调查和结果进行公布,值得肯定。
    
    但这并不能驱散公众心头的疑虑与担忧。且不说向地下水排污的具体是什么企业,企业非法污染的总量、排放时间、排放方式、污染物的毒性等公众关心的信息并未透露,更令公众不解的是,总额为613万余元、平均每家企业只有区区7万元左右的罚款力度,与它所带来的环境以及公共利益受损程度相比,显得太不相称。抑或说,这到底是一种惩罚,还是一种变相的“鼓励”?会不会反而形成一种负面暗示?
    
    环境污染祸及子孙后代,我们因此看到,世界上许多国家对环保问题的处罚异常严厉,罚款数额往往会把由此带来的环境治理成本考虑在内。2011年,全球最大的能源公司之一美国雪佛龙石油公司因一起重大污染案被判罚95亿美元,被称为史上最贵污染罚单。与此形成鲜明对比的是,几年前,中石油吉林石化分公司发生爆炸,引发松花江水污染事件,被国务院认定为特别重大水污染责任事件。然而,就是这样一起特大污染事故,国家环保总局开出的只是100万元的罚单。
    
    在一些国家,严重污染环境不仅可能收到天价罚单,还将面临牢狱之灾。比如,在日本,污染饮用水是《刑法》规定的犯罪类型之一,污染提供给人饮用的净水,使其无法利用的行为,属于“污染净水罪”,可以判处6个月以下徒刑和10万日元以下罚款。污染自来水和水源的行为,属于“污染水道罪”,将判处6个月以上7年以下徒刑。
    
    可以说,监管不力、处罚疲软等正是造成我国环境污染愈演愈烈的重要原因。环保部负责环境监察的官员日前无奈地表示,目前行政处罚的最高限额仅为50万元。显然,加大对环境污染的处罚力度,修改法律,尽早与国际接轨,抬高甚至取消污染处罚上限已是迫在眉睫。另外,在这里不得不提的是,即使如此,平均7万元左右的罚款与50万元上限相比仍有不少差距,环保部门对污染企业何以如此“温柔”,仍然欠公众一个令人信服的说明。
    
    事实上,与修改法律这种技术层面的因素相比,更大的阻力来自于污染企业与地方政府千丝万缕的关系。污染企业往往与当地GDP的高低有直接关联,地方政府通常不会与自己请来的“客人”、“纳税大户”过不去。这种幕后的利益瓜葛,使得对污染企业及其相关负责人的惩罚总是高高举起,轻轻放下。环保部近来通报了13起重点环境污染案件的查处情况,在这些案件中,包括企业和监管部门在内,只有一名责任人被处理,即河北省沧县环保局局长邓连军,而大家都明白,他之所以被免职,很大程度上是因为他用“水煮红小豆”来比喻红色井水未必不达标,引得舆论哗然,他也被称作“红豆”局长。
    
    包括地下水污染在内的任何一起环境污染事件都可称为公共安全事件,是时候彻底改变这种“守法成本高、违法成本低”的怪象了,否则,终有一天,大自然会向我们开出一张严厉的、用多少GDP也无法偿还的罚单。 (博讯 boxun.com)
32192091107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保部发华北六省市地下水污染检查通报
·山东用剧毒农药种植生姜 或致地下水污染 (图)
·华北地下水污染防治方案获批准 专家称治理成本极高
·山东开展化工企业聚集区地下水污染调查
·民间监测报告:地下水污染祸因垃圾填埋场
·发改委官员:不排除地下水污染有进一步加重趋势
·海南科研院长:洗衣机排水污染城市内河
·专家:河北水质总体安全 水污染呈减轻趋势
·水污染 华北浅层地下水仅2成可生饮
·地下水污染引关注,专家:华北水质安全
·中国地下水污染牲畜不育 专家称污染源难以消除
·中国水污染令人担忧
·专家称PM2.5微粒落入水中将导致水污染
·上海水污染因装化学品船泄露所致 肇事者被刑拘
·上海:水污染事件责任人名单公布
·上海:水污染事故责任人被刑拘
·上海金山松江水污染致居民撤离区域停水
·河北邯郸因山西水污染遭遇大面积停水
·河北邯郸:因上游水污染致大面积停水
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·监控地下水污染还应再快一点儿
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
·2006:水污染考验中国/张兴水
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。