页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄奇帆:户籍制度改革是重庆有力撒手锏
(博讯北京时间2013年5月13日 转载)
    
    来源:第一财经日报
    

    “农民工在重庆城镇的落户,使得工业园区可以全年12个月开工,农民工成为城市工人阶级,这形成了重庆非常有竞争力的撒手锏。”5月11日,在第二届中国国际农商高峰论坛上,重庆市市长黄奇帆如是说。
    
    黄奇帆说,每年春节是重庆工业园区招商引资的好时机,沿海的老板把订单转到重庆,这样重庆吸纳到的外地订单、企业投入总能增长20%-30%。
    
    十八大报告明确提出,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。城镇化也被决策层作为拉动内需增长的强大动力。
    
    但30多年来,伴随城市化、工业化所形成的2亿多农民工,已经成为中国城市化过程中独有的现象。要解决这个问题,就不得不进行户籍制度改革。“农民在城市打工5年、10年、20年还不让他成为城市居民,这是不对的。”黄奇帆说。
    
    作为国家确定的城乡统筹综合配套改革的试验区,重庆进行了农民工户籍制度的改革。只要是在重庆城镇工作了3年以上,或者在重庆城镇有已经落户的亲属的农民工,都可以自愿办理重庆城镇户口。
    
    黄奇帆说,办理了城镇户口的农民工就能享受到五个“一步到位”,即跟城市居民享受同样的养老、医疗、住房、教育、就业待遇。
    
    这样一来,就不得不面对两个问题,一是,落户农民原先的三块地,承包地、林地和宅基地该如何解决;二是,农民工进城的社会综合成本。
    
    对于前者,黄奇帆表示,对三块地的使用权也被视为财产权,政府建立流转制度,由农民自行支配。
    
    对于后者,黄奇帆认为,农民工本身贡献的是人口红利,几十年来在城市工作的效益绝对可以将十多万的社会综合成本消化掉,并且这个成本只是其贡献的几分之一。
    
    他进一步解释,农民工进城的成本,不到40%由招聘企业承担,1/3由政府承担,余下由农民工自身承担。此外,这些成本不是在一年中支出的,而是在其长期务工的过程中分期支付的。
    
    黄奇帆介绍,目前在重庆有800多万农民工,其中400万在沿海打工,400万在重庆城里打工。多年来,已有360万人在城镇落户。其中,270多万是工人,80万-90万是其家属。总体而言,这些农民工是以工作为载体进城的。
    
    黄奇帆认为,户籍制度的改革,一方面可以使得留在农村的农民拥有更多的耕地,形成生产的规模效应;另一方面可以摆脱城市发展的瓶颈,企业也自然避免因为春节前后劳动力不足而停产所导致的损失。
    
    本文来源:第一财经日报 (博讯 boxun.com)
38191990332
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·迟福林:8-10年内让户籍制度退出历史舞台
·深圳为儿童发放成长补贴 不限户籍每年1500元
·发改委:将分类推进户籍改革 放开小城镇落户限制
·胡祖六:户籍制度就是应该取消
·李克强考察江苏上海 询问群众户籍就业情况
·中国户籍制度或间接导致“黑诊所”滋生 (图)
·许志永:反对户籍隔离,争取教育平权 (图)
·北京国五条细则月底发布 收紧户籍购房资格
·专家:户籍改革应实现城乡双向流动
·消息人士:中国拟用全国居住证取代户籍
·政府工作报告首提自由迁徙:加快户籍制度改革
·“户籍制度是收入差距拉大的根子”
·秦晖:户籍制度背后是三大不平等
·四川高考:考生户籍学籍均须在川满3年
·国外新书探讨中国的户籍制度
·河南塌桥死者家属:官方按户籍地标准赔付
·中央要求加快改革户籍制度 推进农民工城镇落户
·山西运城:纪委干部被曝拥有两个户籍
·为“房姐”办理户籍3警察被停职
·孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
·一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·程映虹:党籍,干籍,军籍和户籍
·市长们为什么反对户籍改革?
·市长们为什么反对户籍改革?
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·敦促政府履责更应推动二元户籍制改革
·我们要“国籍”不要“户籍”/丁华
·成都将实现统一户籍管理 “农民”不再是身份而是职业
·土地换户籍:妥协还是变革?
·没有户籍的美国为什么没有天下大乱?
·不考虑户籍因素的“逆城市化”才是进步
·党国英:户籍改革难浪漫
·党国英:关于户籍制度的幻想
·收入差距怪户籍,《人民日报》的观点很弱智
·户籍出身成拉大收入差距推手
·户籍制是中国社会诸弊之源/西鹤
·警惕半吊子的户籍制度改革掠夺农民/李子暘
·专家称户籍改革条件成熟 可以把农民工变工人(图)
·户籍制度要服务于人的尊严与幸福
·柳博隽:户籍改革:功夫须在“诗”外
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。