页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭密中宣部中组部干部推荐书目 马恩毛邓选集为主
(博讯北京时间2013年5月12日 转载)
    
    
    

    
    后天起,由《苦难辉煌》一书改编的十二集历史文献纪录片将在央视综合频道、军事频道与记录频道晚间及黄金时间先后播出。对于如此重视的播出安排,出版方在首映式上称,该作品应该被“推向耀眼的位置,在国家主流电视台的黄金时段播出”。
    
    实际上三年前《苦难辉煌》一书就已经出现在“耀眼”的位置上。2010年4月,紧随马恩毛邓类选集之后,《苦难辉煌》入选第二批中宣部理论局、中组部干部教育局向党员干部推荐的学习书目。据统计,被列入书目后仅一个月,《苦难辉煌》就加印11次,发行了13万册。各级单位学习阅读《苦难辉煌》的大小活动频繁,网络上关于该书的读后感层出。时隔3年,以该书为蓝本的纪录片拍摄完成并在央视黄金时间播放,这份党员干部推荐学习书目的推动力可想而知。
    
    谁来选书?
    
    2010年2月起,中宣部理论局与中组部干部教育局开始为党员干部推荐阅读书目,发放到全国各级党委(党组)。到目前为止已推荐共7批40种左右图书。
    
    据此前《瞭望东方周刊》的报道,中宣部和新闻出版总署有下属机构专门负责党员干部读书推荐工作,他们会先找出版社作推荐,如果觉得好就直接订购,平时也会关注各出版社的书。
    
    另据一位出版社工作人员向南都记者透露,每批的书目最终都由专门机构拍板,但在前期会邀请专门的专家小组征求意见,同时也会参考各出版社寄来的新书。
    
    选什么书?
    
    据官方媒体的消息,这一机构选书的原则是,重点推荐关于马克思主义理论特别是马克思主义中国化最新成果,关于党的路线方针政策和国家法律法规,关于党的历史,关于现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识的书籍。
    
    根据这一选书原则,在目前七批书单中,马恩毛邓选集成为第一批基础书单,此外,党史类的图书几乎占一半,其中包括学术研究类如《中国共产党历史》、《中国共产党历史大事记》等,也包括较为通俗的《解放战争》和《苦难辉煌》这类纪实文学。
    
    被推荐的另一类书目是与执政能力直接相关的书籍,涉及经济、社会领域,如《转变经济发展方式研究》、《从怎么看到怎么办:理论热点面对面2011》、《社会主义法治理念读本》等等。
    
    进入推荐书目之后
    
    据上述出版社工作人员回忆,2011年秋天,《中国未来30年》一书的销量忽然大增,“后来才明白是该书入选了广东省委的推荐书目。”
    
    据相关出版社的数据统计,在第一、二批推荐书目面世后,几个月内,《马克思恩格斯文集》发行了12615套;《列宁专题文集》发行了12332套;《转变经济发展方式研究》由原来发行2000册增加到2万多册;《社会主义法治理念读本》发行了20万册;《国情备忘录》发行了10万册;《苦难辉煌》加印11次,发行了13万册;《解放战争》发行了20万套。
    
    除了各级机关单位的购买促进了图书市场的繁荣外,该出版社工作人员还表示,书目对于普通读者也有影响,在这些推荐书目的带动下,普通读者购买推荐图书的数量也明显上涨。
    
    读得怎么样?
    
    
    该书目究竟是否获得领导干部的认同?《人民论坛》杂志曾在2009年进行过一次“万名党政干部阅读状况调查”,根据其调查数据,党政干部“最喜欢书籍”中,选择“古今中外优秀传统文化经典”的受访者达29.2%,列第一位;选择“与业务相关的书籍”的达16.9%,列第二位;而“理论著作”则并未获得较高的票数,据受访者表示,原因在于党政干部在平时学习工作中对这些理论著作有所涉猎,觉得读起来没有新鲜感;另一方面是因为这方面的书在编排上常常有宣教味道,不注重贴近干部当前的工作实践,引不起阅读兴趣。
    
    从推荐书目的内容来看,后几批的推荐书目逐渐向强实践性与通俗性发展。其中甚至还出现了纪录片等影视作品,如《复兴之路》、《国情备忘录》等。 (博讯 boxun.com)
0228812220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体揭秘中宣部中组部干部推荐书目
·中宣部原副部长申维辰任中国科协党组书记
·白岩松当着中宣部高官面的发言
·日媒:中宣部令传媒参照新华社报道疫情 (图)
·中宣部向“左”转?向“右”转?
·刘云山对抗习近平?中宣部清剿“新三反” (图)
·中宣部两会期间对媒体下达密令
·政协委员拟提案立《新闻法》 媒体人要求废除中宣部
·传中宣部下令狠批赵红霞 连南都报也跟风
·中宣部出招阻改革 攻击《纽约时报》黑客是其一
·取消“中宣部” 缅甸走到了中国的前面
·中宣部部长:深入开展“扫黄打非”
·中宣部已把媒体逼回“甲骨文”时代
·薄案风云再起 港媒:中宣部用心诡异
·抗命中宣部 新京报社长戴自更获中国年度传媒大奖
·《环球时报》社评被传是中宣部操刀
·中宣部下令全国媒体转发《环球时报》社评力挺庹震
·程益中:南周事件是回击中宣部契机
·陈光诚:中宣部,你是干什么的?
·炮打中宣部“愚民政策”/刘红霞 (图)
·杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?
·何清涟:何谓“国家形象”?——中宣部妄解“软实力”的背后
·闲话中宣部长(4):开放网络时代的功臣?/钟国忍
·闲话中宣部长(1):第一任被国民党宣传部长PK了
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中宣部大战《纽约时报》/林保华
·庆祝中宣部和国家新闻出版总署纸老虎政策的破产/周家平
·北京观察:讨伐中宣部,作家失自由 (图)
·胡锦涛让中宣部中政委祸国 让吴邦国搞乱中东推迟18大/剑飘香
·纳粹宣传部与中宣部
·中国的“无冕皇帝”是中宣部/林保华
·谈中宣部对媒体有关事故报道的指示 /萧强
·关于中宣部出版局局长陶骅等腐败行为的举报信/周家平
·中宣部胆敢关闭互联网,胡锦涛就死定了!/春秋戈
·斩断中宣部那只“黑魔爪”/淳于雁
·试析在中宣部思想文化土壤上孕育出的中国“杀破狼”的民间死士精神/李原风
·刘逸明:中宣部是阻拦中国社会进步的拦路虎
·評中宣部新聞局局長的一篇文章 /錢鋼
·致中宣部部长的一封信
·学者致函批评中宣部控制意识形态:刘云山读过多少像样的书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。