您大概是这篇文章的第98856个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒:胡锦涛透露李源潮不入常内幕
(博讯北京时间2013年5月10日 转载)
    来源:争鸣 
    
       中共十八大一中全会于去年11月中、下旬刚结束,中共第三代、第四代领导核心与新届领导核心在中南海召开最高层秘密会议。会议中,前中共总书记胡锦涛说明了十八届政治局常委班子名单架构最后确定的一些内幕。

    
    
    
    
      胡锦涛在会议中称,草拟新届政治局常委名单时,时任中组部长的李源潮主动提出让其他人入常。
    
    
    

  争鸣:李源潮主动提出让其他人入常
    
    
    
      近期《争鸣》消息说,中共十八大一中全会于去年11月中、下旬结束后,中共几代领导核心在中南海召开最高层会议。
    
    
    
      会议中,胡锦涛承认说,中共党内、社会各界对新届部份政治局常委、政治局委员有较多、较强烈看法。他还表示,当时在草拟常委初步已确立的名单上有李源潮的名字,而从各项考核、评选上,李源潮得分较高。后来内部考虑到常委架构名额为7名,形成了共识,其余多位被提名政治局常委人选的年龄已到了不上即退的阶段,李源潮主动在政治局会议上提出,并致信中共十八大筹备领导小组,表示让其他人入常,自己退出。
    
    
    
      据报,当时出席会议的第三代核心中:江泽民请假,但有致信会议及新届领导班子;李鹏请假;乔石请假;宋平、李瑞环、朱镕基出席。第四代核心中:胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林出席。第五代核心:习近平、李克强、张德江、俞正声、王岐山、范长龙出席。
    
    
    

  胡习布局十八大 李源潮汪洋不入常
    
    
    
      去年十八大,胡锦涛突然宣布“全身”而退,曾经唿声很高的李源潮、汪洋也未像当时外界猜测的进入政治局常委,此举曾引发外界诸多猜测与评论。
    
    
    
      此前的报道称,李源潮不入常,其实是胡锦涛与习近平布下的一个局。自去年2月王立军出逃美国领馆后,揭开薄熙来、周永康密谋篡权丑闻,胡、温、习联合处理王、薄谷夫妇,直指后台周永康、江泽民,以致政法委系统人人自危。
    
    
    
      在去年十八大之前,还发生了周永康阵营向海外抛出温家宝的黑材料后,《纽约时报》发表攻击温家宝的报道。周永康阵营也曾经威胁放风称还要公开胡锦涛的黑材料。
    
    
    
      为防止江派人马“鱼死网破”,中共大船立即沉没,胡锦涛最终同意让江派背景的张德江、张高丽、刘云山等入常。江派表面风光,但实质军权丧失,党务系统也不占优势,政治局常委7人中,习近平、李克强为主导拥有真正实权,江系遭到边缘化。
    
    
    

  李源潮打破惯例 其实权超常委
    
    
    
      尽管李源潮、汪洋等当时没有进入中共政治局常委,但事实证明胡锦涛留有后手。此后,李、汪被安插重要位置。
    
    
    
      在今年3月14日中共两会期间,李源潮挫败了前中共主席江泽民安插的心腹刘云山,当选国家副主席。李也是中共15年来首位并非是政治局常委的国家副主席,打破了从江时代起,以政治局常委担任国家副主席的惯例。
    
    
    
      3月18日,中共政治局在第十九次会议上,宣布了五大核心决策工作领导小组成员及其职责和职能。这5个组中有4个组是习近平任组长,另外一个经济领导小组由李克强主管。而不在中共政治局常委中的李源潮,在中共最核心的5个组里担任了4个组的副组长并兼任第一、第二组办主任。
    
    
    
      据知,办公室主任,如中办主任,邓办主任,是权力很大的一种实权职位。 “倒薄”推手李源潮得到习近平信任,在中共新设置的中央领导构架当中兼任多个重要角色,其权力甚至超过了3名中共政治局常委。
    
    
    
      而目前7个常委中的江系人马,张德江作为人大委员长只获得2个小组副组长职务,张高丽则惨获1席,而同属政治局常委的刘云山,却无缘进入这5个最重要的中央领导小组。
    
    
    
      外界注意到,习近平成功利用五大核心决策工作领导小组对政治局常委的权力进行了稀释,江派在政治局常委中的权力被架空,从而使得中共最核心权力掌握在习近平和中共总理李克强手中。
    
    
    
      今年中共两会上,此前被江派“狙击”的胡温“倒薄”阵营的官员集体上位。除李克强已在十八大入常,并在两会上强势出任总理职务外,6位典型的胡锦涛团派官员李源潮、汪洋、刘延东、令计划、周强和沈跃跃及温家宝的亲信马凯两会上悉数进入中共“领导人”行列。
    
    
    
      胡温习李阵营人马在中共中央机关、国务院、人大、政协纷纷卡位,完成人事布局,对江派背景的张德江、刘云山、张高丽形成包围、夹击之势。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38223101959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李源潮会见南非共产党代表团
·李源潮打破传统 详解国家最层人事新布局
·李源潮暗拥实权 超中央政治局江派3常委 (图)
·可参与常委会议表决 李源潮手握真正的实权
·李源潮:中日关系前所未有的混乱 会两败俱伤
·李源潮见日本代表团 惊人表态:岛争可解决
·李源潮指中日关系前所未有的混乱
·李源潮:中日不正常状态可谓两败
·李源潮曾赞誉吴仁宝:还是基层的语言和文风好
·李源潮:意外"与团结缘",解数学题当休息
·排名仅次于七常委 李源潮显然要闯十九大
·文革后高龄入复旦 李源潮路灯底下学英语
·李源潮师从厉以宁,与李克强是同门
·1位代表反对习近平当主席 80人反对李源潮
·李源潮“非常”国家副主席 15年来首位
·李源潮反对票多 暗潮汹涌的权力竞逐仍在
·李源潮当选国家副主席 位高无权
·习近平当选国家主席,李源潮国家副主席
·李源潮的母亲吕继英先后嫁给两人
·做空临头 习近平李源潮需决断/唐志军 (图)
·习近平李源潮不再具有合法性/范一平
·看山:刘云山接任国家副主席,李源潮闲置人大
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·给中组部长李源潮的一封信
·重视不巴结领导的人,李源潮给谁提了醒?
·李源潮是契尔年科?/张家星
·李源潮:大力提拔我们的子婿
·李源潮比习近平有才/王廷连
·大学生在基层如何修行/李源潮
·选拔干部时,李源潮“四不用”/谢松保
·李源潮真要查
·卢武铉跳下去了 李源潮8分钟讲话/王国军
·积极应对邓玉娇后的舆情/李源潮
·李源潮“要你上不灵”/秦恨海
·陆志坚:李源潮缘何强调艰苦奋斗精神不能丢?
·李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
·建议李源潮先生从套话老话中挣脱出来!/范冠峰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。