页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北洪湖数百名教师市府门前罢课 称被克扣工资
(博讯北京时间2013年5月10日 转载)
    
    
    

    
    5月8日下午三点,湖北省革命老区洪湖市,市政府一楼会议厅,一场圆桌会议紧张进行。市长夏锡璠坐正中央,分管财务、教育局长及人大代表等坐两侧,与市长对坐的一方,是洪湖市近二十个乡镇的百余名教师代表。
    
    这场会议是洪湖部分教师“正常上访”的尾声。组织者称之为“罢课”。三四百名教师在市政府门口聚集,要求提高教师待遇,尤其是绩效工资;申诉“政府克扣上级政府补贴8000万”;同时,他们还不满省级财政为新招聘农村教师支付“高薪”,造成新老教师工资的落差。
    
    2012年,全国公共财政教育经费支出占国内生产总值之比近20年来首次突破4%。洪湖市是典型的本级财政收入覆盖总支出不到50%的欠发达地区。财政部门负责人介绍,教师工资已占当地教育支出近半数,现有工资水平,主要受限于上级政府部门绩效工资额度上的核定。但今年下半年该值可能上调。
    
    克扣“8000万元补贴”的传言,则成为教师们从课堂走向广场的导火索。当地相关负责人认为,这部分资金是将学校收费调入预算管理形成的教育支出增加值,本意是匹配上级对教育支出占财政总支出占比的要求,但被“误认为”是上级新增补贴。
    
    本报记者获得数据显示,由于上级要求洪湖2012年教育支出需达财政总支出11.96%,其2012年需新增教育支出1.8亿元。然而,财政部门人士解释,去年该市新增的财力只有不到4000万元。在调拨土地收益等资金增加支出后,勉强用做账方式新增出“8000万元”。
    
    该省教育系统多位人士认为,在教育支出设定刚性比例情况下,由于地方财力不均,做账情况并不少见。如果达不到比例,甚至会影响下一年的拨款数额。
    
    处置:从广场到圆桌
    
    5月6日,洪湖市数百名教师,从各乡镇到市政府广场聚集。据参与老师透露,第一天约三四百人,第二天人数还进一步增加。
    
    燕窝学校的一位骨干老师说,虽然不忍心影响学生一个多月后的中考。5月7日,风雨交加,他也到了市政府广场,想为工资待遇问题奔走呼号。下午,教师和官方达成一致,将由教师代表和市长协商会谈。
    
    当地官员认定事件出于误解,希望通过沟通,尽快平息事态,5月8日下午,座谈会召开。
    
    第一位发言的男教师称,从教十四年,每月到卡工资只有2200元。最后提高声调,提出官员必须公开工资(结构)。最后一句博全场掌声。洪湖市长夏锡璠坐在圆桌一端中心位置,他酝酿着自己的发言,很少抬头。
    
    一位姓郑的47岁教师,家里两代都当老师。他称儿子月到卡工资962块,给小孩买不起牛奶,医保卡是个“空号”;还提出乡镇教师为进城,托关系均价要3-5万。
    
    参会教师的情绪,在退休教师代表发言时,被推向高潮,一位白发老教师怒斥政府不作为后,非教师代表也开始抢话筒发言。一时间掌声雷鸣。
    
    “听老师代表发言,情绪越来越激动,眼看局面可能控制不住了。”洪湖市一位参与市长与教师代表座谈会的官员感慨。
    
    近18时,教师代表发言结束。洪湖市财政局局长李景慧开始发言,为教师们晒政府家底,强调克扣工资或医保“绝无此事”。
    
    “穷人难当家,我对不起大家。”教育局长何昌盛说,他以一名教师出身的身份开始感情沟通。教师代表从偶有小声议论,到越来越安静。
    
    
    座谈会的第四个小时,市长夏锡璠抬起头,他首先表示对老师的行为深表理解,重点依然放在洪湖的财政状况。“教师绩效只增加120,我否了两次,太少了。”夏说,“但是巧妇难为无米之炊。”
    
    县级市市长也晒出自己的工资:“国家统一标准职务工资830元,全国县长都是这个工资,我的以县为单位确定基本工资764元,津补贴1187,交完医保、公积金等,每月到卡工资2440,大家可以查。”
    
    “教师委屈太多,我们的欠账太多。”夏说,他承诺:从2013年元月开始,教师绩效工资月均增加120元,争取5月底实现,发放从1月份算起。另外争取将教师住房公积金缴纳纳入地方财政。
    
    晚上8点,此次从讲桌到广场,再到圆桌的持续5小时的会议,在市长讲话结束后,教师代表开始鼓掌。 (博讯 boxun.com)
13228841829
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东取消艾滋病患者申请教师资格证体检限制
·常州退休教师姚宝华报案,请求查处打砸抢暴徒 (图)
·中央民大教师逼迫被殴维吾尔学生提供假口供 (图)
·英媒:英国一名性侵儿童逃犯或潜伏在北京当教师 (图)
·雅安地震最美女教师让学生先跑 自已最后一个撤离
·5·12地震断腿 美女教师赴灾区当志愿者 (图)
·广东女教师因生二胎被解聘 将教育局告上法庭
·麻辣教师“性学课”爆满 经典语录网络走红 (图)
·广州番禺教师虐童案达成调解 受害者获赔11万元
·温州一所中学150余名教师讨薪 教育局称马上发放 (图)
·四川郫县数千教师罢课已三天 抗议政府克扣两年生活补助
·沈阳:中学禁止女教师穿黑丝
·变态幼儿园女教师 竟然逼孩子喝尿
·教育部要求节约教育与教师绩效工资挂钩
·周其凤被免消息提前传达 北大教师一片欢腾
·中学禁止女教师穿黑丝袜 称让男生无心听讲
·19岁教师被指针扎刀划幼儿 涉事者否认称要维权
·幼儿园教师涉嫌针扎儿童 教委称管不了
·重庆一大学300名教师怒了 高唱义勇进行曲维权
·高校教师曝职评内幕:公示名单即提醒打点关系
·谁能平息赣州卫生学校教师的愤怒
·赣州生学卫校教师的愤怒
·五常县委县政府黑暗无比——关于五常市教师工资待遇问题
·惨!惨!惨! 教师陪酒惨遭强奸,举报无果惨遭枪击点
· 哈尔滨将上访女教师关进精神病院 (图)
·基层教师:强烈要求取消教师节!
·上海高等学府的教师寻找“中华人民共和国的天理与法理”
·江苏连云港市连云区招聘教师涉嫌严重舞弊 (图)
·服务了37年的上海大学教师沦为乞丐/刘华琳
·请归还属于我的生存能源(SOS)/上海理工大学教师刘华琳
·一位安师大教师的心声:我忏悔,我是个失败的父亲,
·落入魔窟的女孩——中共残酷迫害幼儿女教师胡苗苗纪实/金一鸣 (图)
·妻子蒙冤受屈逼走他乡,一个教师合法信访的慘況
·女教师怀孕还需要校方批准?
·台湾女教师朱书晏和家人向中央领导申诉控告:河南漯市郾城区法院司法腐败(图)
·台湾女教师遭遇河南漯河郾城区法院司法腐败,大陆母亲向中央申诉控告(图)
·郑州金水区高教小区1041名教师受骗 希望得到新闻媒体的救助
·“包饺子”:一位退休教师艰辛的上访路(之六)/上海浦东詹祥元(图)
·毁人不倦——一个普通教师眼中的中国教育
·南疆教师:我们不是政府“维稳”政策的跑腿
·焦国标:我从不过教师节
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·最美教师张丽莉与日日向善的中国人民/貌强
·小小最美教师原是临时工,留下严峻思考!
·最美教师的悲剧掩盖最丑公仆的邪恶
· 中小学教师职称评定弊端
·江苏教师的呐喊:拿开你的脏手
·从一位基层教师的抱怨说起/戴渝龙 (图)
·为什么一个河北武安的教师要脱光裸体抗议? (图)
·民办教师,国 家为何把你遗忘?
·当荒唐女生遇到畜牲男教师
·资深老师在教师节前教你如何给老师送礼/家长必看
·刘逸明:女教师怀孕还需要校方批准?
·教师没觉悟没师德被停课,拆迁总在上演着不朽的神话!
·济南教师:语文在远离孩子
·鲁岳凌:别让教师的熨斗烫伤教育精神
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。