页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官媒评北京警方回应朱令案意见相左
(博讯北京时间2013年5月10日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    

    ●中国官方报章纷纷就北京警方回应清华大学女生朱令遭投毒悬案的声明进行评论,但意见相左。
    
    中共《人民日报》星期四(5月9日)发表署名评论文章,引用最高法院副院长沈德咏基近日发表的文章称“消除疑虑最好的办法就是公开”。
    
    但该报旗下的《环球时报》同日发表的社论给出几乎相反的看法。社论认为,即使警方继续回应,也难以平息质疑。
    
    北京警方星期三(8日)通过其官方微博发布消息称,对朱令案仍未获取认定犯罪嫌疑人的直接证据,碍于证据灭失等客观因素,此案最终无法侦破。
    
    获14.5万人关注的媒体人哑巴在其认证微博称,朱令母亲朱明新在得知北京警方的声明后,再次质疑警方为何不公开案件信息:“为什么不理我?我的疑问能不能给我个说法?”
    
    《新京报》则引述朱令父亲吴承之说:“警方的通告已经看到了,我们对于此事的想法,仍然是我前些天不断讲过的那些,希望案件的侦破过程和案情等内容得以信息公开。”
    
    党报“内讧”
    
    《人民日报》的评论说:“尽管如网友所言,在‘民间断案’经年累月地发酵升级之后,这份迟到的回应,确实有些姗姗。但北京警方敢于直面这一积年已久的刑事案,并做出自己的说明,这对19年悬而未决的朱令案而言,无疑是一个可取的态度、一个可以期待的开端。”
    
    评论说,“不透明是‘阴谋论’的温床”,民众围绕朱令案的猜测“让社会付出了高昂成本,也透支了人们对司法的信心”。
    
    《环球时报》社论则说:“昨天微博上立刻有一些人拒绝接受北京警方的声明,提出一系列细节性追问。看来警方的回应无法平息舆论中的情绪,即使警方继续回应,追问将层出不穷,事情将更加轰轰烈烈。”
    
    “这很可能也是官方有时选择‘低调处理’的原因,他们可能觉得既然沟通达不到效果,越沟通乱子越大,不如让事情慢慢自行冷却。”
    
    “各官方部门都有一个很大问题,那就是权威和信任度支撑不住来自舆论的质疑。一旦质疑发生,官方可以用来守护信用的资源很少,谣言都能成为有力的炮弹。”
    
    《环球时报》的这篇社评被人民网手机版等广泛转载,但环球网本身并未上载其内容。《环球时报》总编辑胡锡进 按键 则在其认证微博上转发全文。
    
    “疑罪从无”
    
    在中共北京市委宣传系统下的《京华时报》和《新京报》则聚焦于“无罪推定”原则之上进行评论。
    
    《京华时报》特约评论员的文章说:“直到今天,我们仍未能解决‘有罪推定’的陈苛。此番北京警方就‘朱令令案’再次申明的办案原则,实际上说明19年前就为今天的中国司法理念纠偏树立了一个标杆。”
    
    “而从法律上说,我们其实真的无从评判来自网友爆料的那些‘证据’。网民不是福尔摩斯,我们也不是法官,基于自然理性的朴素正义观而表达,这本身也值得尊敬。”
    
    《新京报》刊登法律学者毛立新的评论文章则说:“贯彻‘疑罪从无’并不意味着可以忽视被害人的利益和感受。对被害人及其亲属而言,一方面由于案件尚未完全侦破,实体公正落空;另一方面,由于得不到相应赔偿,经济上可能遭遇困难。”
    
    “因此,对公安、司法机关而言,既要通过不懈努力,尽快破案,在这过程中,还要做好解释和沟通工作,告慰被害人及其亲属,并做好必要的告知和信息公开,满足各方的知情权。”
    
    另外,最新一期南方报业集团旗下的广州《时代周报》针对网民质疑朱令案久未破案的现象称,“‘无案不破’的社会才可怕”。
    
    该报刊登湖南湘潭大学哲学讲师孙乐涛的评论文章说:“可以想象的是,如果历史上出现一个破案率百分之一百的社会,那这些全部的‘真相大白’中,又会有几多冤案?”
    
    “想想不久前浙江女神探制造冤案的故事,其中道理,不难知晓。”
    
    本文来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
25191950220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱令母亲:北京警方应公布朱令案信息
·朱令案关键证物离奇消失,孙维旧照曝光 (图)
·朱令母亲最大心愿:找个条件好点的医院 (图)
·当年是谁批结“朱令案”,江泽民还是罗干?
·朱令案使中国人首次认识了互联网的威力
·朱令案折射的现实:属于中国人的绝望
·继白宫后人民日报表态朱令案:公开才能挽回正义
·朱令父亲认定是孙维投毒 只求女儿能自理 (图)
·人民日报刊文评朱令案:公开才能挽回迟到的正义
·微博曝光:“朱令案”疑凶目前就在北京 (图)
·专家以叔侄冤案评朱令案:勿再片面要求命案必破
·北京警方:“朱令案”“最终无法侦破”,专家质疑
·北京警方首次就“朱令中毒案”作出公开回应
·在京访民与宋庄艺术家吕上为朱令呐喊 (图)
·北京警方回应朱令铊中毒案:物证灭失无法侦破 (图)
·朱令案惊动白宫,中国官媒网民齐追真相 (图)
·朱令案悬疑重重,北京警方继续沉默 (图)
·朱令已经载入史册 求助美国是绝望的象征 (图)
·批判:方舟子在朱令案中的构陷与逻辑混乱
·朱令事件的一些真
·远比复旦投毒复杂 朱令正义应该得到伸张/黎蜗藤
·朱令勇夺得52金----写给令令的2008北京奥运加时赛
·朱令我羡慕你
·我恨朱令的父亲和母亲/ 大草包
·朱令我嫉妒你/大草包
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。